Алтай! Цветок сварливой бабы!

"Вопрос не в том, кто мне разрешит, а в том, кто сможет мне запретить." Айн Рэнд ZM
Добавить информацию в закладки (Bookmark)(0)

Алтай! Цветок сварливой бабы!

…Французы называют водосбор «травой сварливой бабы». О появлении этого шутливого народного названия повествует старинная французская сказка…

Водосбор липкий, аквилегия, троецветка — это все названия одного и того же растения из семейства Лютиковых – водосбора железистого (Aquilegia glandulosa Fisch. ex Link.)

Родовое латинское название Aquilegia происходит от слов: «аква» — вода и «лего» — собирать. Это связано со строением цветка: узкие воронковидные лепестки могут легко удерживать воду. Видовой эпитет glandulosa (железистая) связан с наличием густого железистого опушения цветоносов растения.

Русское название растения — орлик, по одной из версий, дано за сходство шпорцев с изогнутым клювом орла, и лепестков, напоминающих распростертые крылья. По другой, от латинского — aquila, что означает в переводе — «орел».

В Англии и на американском континенте это растение известно под именем колумбина, что означает голубушка, голубка. Древние же германцы называли цветки аквилегии туфельками эльфов (в мифологии кельтских племен эльфы — лесные человечки, олицетворяющие духов природных стихий). В средние века аквилегию почитали как «оберег» — растение, способное уберечь от колдовских чар. С этим растением связано немало интересных и даже мистических фактов. В христианстве цветок водосбора символизирует святого духа, а его лепестки – святые дары. Для американцев – этот цветок символизирует непостоянство женщин (соблазн и измену этот цветок олицетворяет у многих наций). Французы называют водосбор травой сварливой бабы. О появлении этого шутливого народного названия повествует старинная французская сказка. В ней рассказывается о том, как находчивый крестьянин при помощи этого растения отучил свою сварливую жену браниться. Как только та начинала ругаться, он заставлял ее набирать в рот отвар из водосбора. Так постепенно ворчливая женушка избавилась от привычки «пилить» мужа. У норвежцев это символ Фреи (богиня любви и красоты). В кельтской (древне-германской) культуре аквилегия открывала дверь в иной мир. За похожесть шпорки цветка на колпак шута, у многих народов водосбор является символом глупости. В пантомиме цветок аквилегии символизирует возлюбленную Арлекина. Считается, что дарить букет аквилегий женщинам или мужчинам – совершать большую глупость, а случайно одаренных аквилегиями ожидает невезение.

Род аквилегия объединяет более 120 видов многолетних травянистых растений, распространенных в лесах, на лугах, берегах рек и ручьев, на скалах равнин и гор умеренных областей северного полушария. Они произрастают в Европе, Азии, Северной и Центральной Америке. Считается, что в Европу цветок завезен в 1640 году из Северной Америки. Примерно 30 видов восборов обитает на территории России и сопредельных стран. Выведено в культуру более 35.

Аквилегия любима цветоводами, ее выращивают в садах уже в течение столетий. Она нашла «законное» место в городских парках и садах всего мира.

У нас, на Алтае в природе можно встретить 2 вида Водосбора. Один – водосбор сибирский (Aquilegia sibirica) – распространен в лесных сообществах. В июне, проезжая Чемальским трактом от Усть-Семы до Чепоша, когда он – тракт прорезает сосновые боры правобережья Катуни, сине-белые крупные цветы водосбора сибирского можно видеть из окон машины. Другой вид – высокогорный – водосбор железистый (Aquilegia glandulosa). Чтобы полюбоваться массовым цветением последнего, надо приподняться в горы до 1000 метров и выше.

Водосбор железистый распространён в альпийском поясе по всему горному Алтаю, реже спускается ниже лесного предела. Произрастает на альпийских низкотравных лугах, около горных ручьёв и речек на хребтах: Коргонском, Теректинском, Катунском, Курайском, Северо- и Южно-Чуйском и др. В 2009 году я встретила водосбор железистый на берегу реки Кумир, в районе Девичьих плесов. В верховьях Кумир протекает по территории Алтайского края, а в нижнем течении по северо-западной части республики Алтай. Высота нижнего течения Кумира над уровнем моря ниже 1000 метров, составляя в устье — 747 м над ур. м. Река – это «дорога», которая переносит семена растений с верховьев в низовья.

Водосбор железистый — многолетнее растение с прямым, простым или в верхней части немного ветвистым стеблем, 15-60 см высоты. Прикорневые листья дважды тройчатые, первичные доли на черешках 1-4 см длины, вторичные на более коротких или сидячие, они 1-2,5 см длины, округлые, с ширококлиновидным основанием, 3-надрезанные, с округло-зубчатыми сегментами. Стеблевые листья 3-надрезанные, с продолговатыми или линейными цельнокрайними долями. Цветки крупные, 5-10 см в диаметре, одиночные или в числе 2-3, яркие, изредка по краям зеленоватые или беловатые. Чашелистики яйцевидные или эллиптические, обычно длиннее лепестков, 3-5 см длины, синие. Лепестки синие, желтоватые или беловатые. Листовки в числе 8-10, около 2 см длины, семена чёрные.

Профессор В.В. Сапожников, совершавший в 1921 году специальную экспедицию на Алтай с целью изучения наиболее перспективных лекарственных растений, писал, что «траву троецветки парят 3 дня в корчаге и квасят 12 суток с гущей или дрожжами. Употребляют от слабости, при переутомлении, «родимчике» и параличе». Профессор Л.А. Уткин (1931 г.) указывал, что настой травы принимают понемногу от нервных припадков, боли и шуме в голове и при параличе. Это растение известно знатокам лечебных трав Алтая и применяется при эпилепсии, головной боли. Официально, водосбор железистый не является лекарственным растением, оно больше радует наблюдателей своим внешним видом и особенно в сообществе с себе подобными (судоминант высокогорных лугов на Алтае), являясь декоративным представителем нашей флоры.

Лично меня завораживают низкотравных субальпийские и альпийские луга Иолго и Куминского хребтов, которые в июле отливают синевой от массового обильного цветения водосбора железистого. Представьте себе горный пейзаж невероятной красоты: синий наземный ковер, образованный цветущими водосборами, прерывающийся возвышающимися скальными выступами и растущими по склонам пологих водоразделов темно-зелеными рощицами кедров, над которым главенствует вечное голубое алтайское небо! От переливов синевы разных оттенков – « не оторвать глаз». Вот оно — Алтайское Синегорье! Такие красоты можно увидеть почти в шаговой доступности от Чемальского тракта. Например, в урочищах: Кызылгак, Тогусколь, Таманьол и др. В 2007 году, путешествуя в этом районе, на спуске в долину Тогусколь я наткнулась на белый куст водосбора железистого, который долго разглядывала и фотографировала, прилично отстав от группы туристов-конников.

Сегодня я сожалею, что даже наши сельские дети не видят этой синей красоты алтайских высокогорных лугов, что же говорить о городских подростках. Красивые природные пейзажи – великая сила, гармонизирующая нашу душу, что по силе воздействия заменяет многие, даже самые лучшие современные методики оздоравливания.

Я прекрасно помню то огромное влияние, которое на меня и на всех моих однокурсников, оказала первая полевая практика по физическое географии. Виктор Семенович Ревякин (профессор, д. г. н.) решил устроить ее не где-нибудь, а на Алтае – в долине реки Аккем. С переходом от устья реки Кучерла до Аккемского ледника, что спускается с северной стороны Белухинского массива. Сказать, что это был – восторг – не сказать ничего. Для меня эта июльская практика – «начало всех начал»! Ведь, все, что было в моей жизни после, проходило под влиянием великой силы природной красоты Алтая.

И устарело устоявшееся крылатое выражение: «Увидеть Париж и умереть», сегодня актуально другая версия: «Видеть цветущий Алтай – и жить!»

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина, фото автора






Поделиться ссылкой:


Объявление беZплатно! + Ваше Объявление




Мысль на память: Не переживайте, если вам придется отказаться от хорошего в пользу лучшего.

ИНФОРМАЦИЮ БЕzПЛАТНО! + Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

Уzнать: Этот День в Истории!

Related posts

Leave a Comment

двенадцать + десять =