Алтай! Чуйским трактом от Ини до Чибита полвека назад!

"Самопожертвование должно преследоваться по закону. Оно деморализует тех, ради кого идут на жертвы." Оскар Уайльд ZMEY
Время на прочтение: 5 минут(ы)

Алтай! Чуйским трактом от Ини до Чибита полвека назад!

Продолжаем путешествие по 75 «Алтайскому Южному» маршруту, что предлагает «Путеводитель по Алтаю» 1963 года издания.
Архивное фото
Архивное фото

Что же мне в этом тексте показалось интересным?

  • В этом отрезке Чуйского тракта на сегодняшний день много достопримечательностей, которые может осмотреть современный путешественник. Но в путеводителе 63 года прошлого века таких объектов указано мало. Вот они: Бом Бичекту-Кая, слияние Чуи с Катунью, гора Хрустальная, Белый Бом. Вскользь упоминаются чуйские бомы.
  • В данном тексте указан интересный водопад на реке Черлом, но о нем я не могу ничего сказать, так как и не знаю о его существовании. Надо будет сходить посмотреть.
  • Среди объектов указан поселок Айгулак, которого нет в современном перечне населенных пунктов.
  • Авторами текста приводится известная легенда о Сонаке, указанная еще В. И. Верещагиным в издании «От Барнаула до Монголии» 1905 года выпуска.
  • Интересна трактовка мутности Чуи, где не указаны и другие причины, влияющие на свойства ее воды. Не надо забывать, что мутность Чуи объясняется и тем, что в период своей многоводности река размывает илистые отложения межгорных котловин.
  • А еще после прочтения текста путеводителя у читателей складывается впечатление, что в устье Чуи всегда наблюдается картина слияния разных по цвету и мутности рек, но это не так, осенью разницы в водах Чуи и Катуни практически не наблюдается. А изредка можно видеть интересное явление «красной Чуи». Последний раз это было в августе 2019 года.
  • В тексте нет указания на поселок Акташ, где 75 маршрут «уходит» от Чуйского тракта и направляется к селу Усть-Улаган.
Фото Ольга Шадрина. Чуя
Фото Ольга Шадрина. Чуя
  • Сегодня путешественники по Чуйскому тракту кроме обозначенных объектов для осмотра обязательно посещают петроглифический комплекс Калбак-Таш и урочище Адыр-Кан, где осматривают «тюркского воина».
  • А еще многие осматривают водопад Ширлак или «Девичьи слезы», пороги Чуи: Турбинный, Горизонт, Бегемот. О последнем было указано, но не приводилось его название.
  • Также интересным для современного туриста являются водопады речки Боки, Чибитский водопад и Вучарах, что расположены соответственно на реках Верхняя Карасу и Нижняя Карасу.
  • На этом отрезке Чуйского тракта много и других объектов, например, петроглифический комплекс «Белого перевала».
Фото Ольга Шадрина. Чуя
Фото Ольга Шадрина. Чуя

«…Село Иня своим видом напоминает маленький городок. Здесь расположены промышленные и культурные предприятия Чуйского тракта: автобаза, гостиница, мастерские, больница, почта. Училище механизации готовит кадры трактористов, шоферов и комбайнеров для Горно-Алтайской автономной области.

Окрестности Ини представляют большой интерес для туристов. Здесь есть древние могилы и одна «каменная баба». Недалеко от нее высится бом «Бичикту-Кая», расположенный в долине реки Чуя, куда сворачивает тракт. Река Чуя – крупнейший правый приток реки Катуни. «Бичикту-Кая» означает «писаные скалы». Об этих камнях на Алтае сложены легенды. В одной из них повествуется:

Фото Ольга Шадрина. Бичекту-Кая бом
Фото Ольга Шадрина. Бичекту-Кая бом

« В старину монголы под предводительством Сонака не раз вторгались в Алтай. Мужское население беспощадно истреблялось, а жены, дети, скот уводились в Монголию. Но, наконец, счастье изменило Сонаку. Однажды он вел свои полчища вниз по долине реки Чуи. Алтайцы приготовились к встрече. Тесные горные проходы они загромоздили грудами камней. Одно из таких заграждений было устроено у скалы Бичикту-Кая, другое – у бома «Бозоголу» на Катуни. Целое лето потребовалось Сонаку, чтобы взять укрепление у Бичикту-Кая. Это удалось ему только тогда, когда он обошел алтайцев с тыла через верховья реки Ини. Не дойдя до укрепления Бозоголу. Сонак разделил свои войска на два отряда . С одним отрядом он остался возле устья реки Сальджар и здесь был разбит алтайцами. Другой отряд, не имея опытных проводников, заблудился в горах и почти весь погиб от снежной бури. Спаслись немногие. Горы, где погиб отряд, носят название Соокту-тайга, то тесть «горы, заваленные костями». Уходя, Сонак написал на скале Бичикту-Кая проклятие алтайцам и завещал своим потомкам не ходить более войной на Алтай. С тех пор скала и называется Бичикту-Кая. Надпись на скале на монгольском языке гласит: «Здесь проходили войска».

На правой стороне Ини, в 2,5 км от ее устья, находится небольшое месторождение горного хрусталя. Встречаются кристаллы по 5 – 6 сантиметров длиной. В большинстве случаев они мутны и находятся в пустотах кварцевой жилы. Гора, где находится это месторождение, называется Хрустальной.

Фото Ольга Шадрина. Чуя
Фото Ольга Шадрина. Чуя

У туристов, проезжающих по Чуйскому тракту, большой интерес вызывает место слияния Чуи и Катуни. Воды Чуи имеют молочно-белый цвет от ледниковой мути, приносимой притоками – Чаган-Узуном и Ак-Тру. На Ак-Тру устроена оросительная система, питающая поля ближних колхозов. В пяти километрах от Ини тракт сворачивает в долину реки Чуи. Долина Чуи довольно широкая, почти безлесная. Здесь часты бомы: «Ерь-бом», «Кызыл-Орду», «Калбак-Таш», «Ак-Тажар», «Большой Серпек», «Малый Серпек». Они прижимают тракт к самой воде. В долине разбросаны громадные камни, по склонам – большие каменные осыпи.

В сорока километрах от села Иня находится известный «Белый бом», сложенный из великолепного белого мрамора. Всего на Алтае найдено более 80 месторождений мрамора, имеющих промышленное значение. До проведения Чуйского тракта этот бом был самым опасным местом чуйской колесной дороги. Двум встречным лошадям негде было разойтись на этом пути.

На Чуйском тракте – основной магистрали Алтая – не раз разыгрывались жестокие сражения партизан с крупными силами белогвардейцев и кулацких банд. В деревнях и селах, тяготеющих к трактовым дорогам, есть около ста братских могил. Возле «Белого бома» сооружен памятник партизанам, павшим в борьбе за власть Советов.

Архивное фото
Архивное фото

Недалеко от «Белого бома» — пешеходный мост через Чую. У поселка Айгулак на Чуе имеется значительный порог, а недалеко от поселка, на быстрой речке Черлом – красивый водопад. Река Чуя, как и все реки этого района, стремительна и опасна для переправ.

От Айгулака до Чибита дорога пересекает несколько небольших притоков реки Чуи. Всюду виднеются валуны громадных размеров щебень, обломки мрамора. Попадаются высокие холмы – остатки древних ледников. В далекие геологические времена они спускались в долину Чуи с горного узла Биш-Иирду. Из окрестностей Чибита открывается красивый вид на снежные белки Северо-Чуйских гор.

Село Чибит расположено на Чуйском тракте, от которого отходит дорога на Усть-Улаган. Через Кош-Агач Чуйский тракт идет в Монгольскую Народную Республику…»

Фото Ольга Шадрина.
Фото Ольга Шадрина.

Начало читайте здесь

Постоянная ссылка:

Алтай! Чуйским трактом от Ини до Чибита полвека назад!






Поделиться ссылкой:

Related posts

Leave a Comment

один × 1 =