Алтай. Что мы за люди такие??

"Жизнь - это то, что с тобой происходит, пока ты строишь планы." Джон Леннон

Алтай. Что мы за люди такие??

Что мы за люди такие, коль нам нужны правила поведения. Нет, я не против правил. Правила нужны в той части, где идет знакомство с культурой местного населения, да и правилами эти знания назвать нельзя. Приезжая в гости к местному населению с их аутентичностью, мы не имеем права ненароком осквернить их святыни.

Приезжие могут и не знать, что есть горы, на которые могут восходить только мужчины, а некоторые вершины посещать и вовсе нежелательно. Собирать можжевельник женщинам разрешается не во все дни и т. д. И здесь правилами не обойтись, здесь нужен проводник в мир местной культуры, который в процессе рассказа все и объяснит.

Беседка "Беседа зайсанов". Фото Ольга Шадрина
Беседка “Беседа зайсанов”. Фото Ольга Шадрина

Речь сейчас веду о том, что порой мы не умеем себя вести в целом, в общем.

Почему-то многие никак не могут смекнуть:

  • – что писать на скалах, карябая свое имя, – недопустимо;
  • – что бросать мусор из окон машины – это свинство;
  • – орать до утра в местах массового отдыха людей и у забора их жилища – это верх эгоизма;
  • – вязать полиэтиленовые мешки на ветки деревьев и кустарников – значит мусорить;
  • – и т.д.

Почему от нас – таких хороших, повсюду остается один «срач».

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Как минимум, каждый из нас закончил 9-летнюю школу, где все мы учили «Природоведение» (мое поколение) или «Окружающий мир»; историю; слушали всевозможные элективные курсы по культуре. Даже если в семье не донесли до нас основы поведения в обществе, то уж в школе все это вдолбили.

Но, нет, нам обязательно надо до всех подробностей объяснить наше поведение и даже это:

– Посещая перевалы нельзя орать, громко разговаривать, сквернословить…бросать мусор…рвать цветы…расписывать скалы…

Это же все общекультурные навыки.

Лет так двадцать назад надпись: «Воронков Юра» я находила на скалах вдоль: Чуйского тракта, Чемальского, Телецкого, Уймонского. У этого человека была цель: написать везде, где он проехал.

Напрашиваются вопросы:

– Его недолюбливали в семье?

– Обижали одноклассники?

– У него не было возможности подписывать свои инициалы в других местах?

Откуда это навязчивое поведение?

-Это «мания величия на фоне комплекса неполноценности» или «комплекс неполноценности на фоне мании величия».

18 октября мы поехали в столицу – в Горно-Алтайск. Цели были обычные – бытовые.

Погода была классная: теплая, ясная, яркая. Еще стояла «Золотая осень». У меня возникла мысль посетить смотровую площадку горы Тугая.

Горно-Алтайск. Фото Ольга Шадрина
Горно-Алтайск. Фото Ольга Шадрина

В СМИ я читала, что ее совсем недавно оборудовали, так сказать – оформили. И она стала местом прогулок горожан и гостей республики Алтай. С этой площадки открывается чудесный вид на город.

Проект по созданию городского панорамного парка «Гора Туугая» в 2018 году стал победителем всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах. В этом году на его реализацию из федерального бюджета было выделено 100 млн. рублей.

Кроме смотровой площадки на самой вершине Тугаи, на склоне создана беседка «Беседа зайсанов» и каменная лестница, насчитывающая 750 ступенек. К вершине горы проложена насыпная дорога и тротуар. У подножия установлена подпорная стена, вспомогательное здание и парковка, а также устройство искусственного оснежения и малой канатной дороги.

Увидев на склоне горы беседку, мы, напортив этого участка склона, припарковались на проспекте Коммунистическом. Прохожие подсказали нам с сыном, что надо свернуть за Стадионом, а там мы не заблудимся. Дорожка за стадионом была вся усыпана желтыми листьями вязов. Шуршать по ним было очень увлекательно.

Начало тропы, которое оформлено «стеной с надписью» мы увидели издали. Тропа представляла собой лестницу, сформированную из блоков розового гранита, коим сложена, к примеру, гора Бабырган, помню там эти граниты. Лестница прекрасно вписывалась в местность, такая получилась «эко-лестница». Точно не знаю, но где-то на обнажениях видела, что Тугая не сложена гранитами. Стоит заметить, что многие посетители все, же не пользовались лестницей при подъеме, а шли справа от нее по весьма натоптанной тропе. Слева от лестницы установлены перила, а на определенном расстоянии друг от друга располагались скамейки. Хочешь – иди, хочешь – отдыхай, впрочем, все условия для гармонизации с природой в условиях городской среды.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Мы шли вверх, минуя скамейки, хотя, признаюсь, присесть хотелось. Настроение было шикарным, впереди над вершиной Тугая синело небо, маяком нашего восхождения служила беседка. Постепенно с набором высоты увеличивалась площадь обзора. О том, что все вокруг красиво, думалось ежесекундно. Пока я на последних метрах подъема снимала, Ярослав сбегал до беседки. Беседка не была окончанием маршрута, выше на саму вершину пролегала тропа. И самая основная смотровая площадка располагалась как раз там. На нее можно подняться и на машине, мы даже выяснили, как это сделать. Но это в следующий раз. Сегодня душа требовала именно прогулки. Я сначала, от окончания лестницы, решила пройтись по тропинке вправо на, как мне показалось, чудесное место для съемки. Там в позе «бабочки» сидела девушка. Стоит заметить, что и по тропе мы шли не одни. Люди, чаще дети, непрерывным потоком перемещались по ней вверх и вниз. Детские голоса – это прекрасно, думала я.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Ярослав услышал, что дети, делились впечатлениями о спуске с вершины. Они взахлеб рассказывали, что ехали с горы на пятой точке. При этом громко хохотали.

Осмотревшись на чудесно вписанный в широкую долину небольшой город, мы прошли в беседку «Беседа зайсанов». Со стороны беседка впечатляла, она представляла, на мой взгляд, такой синтез классического и местного колорита. Огромные бревна служили ее основой. Венчала эту колонную конструкцию слегка пирамидально-конусообразная крыша. После того, как я вошла в беседку, настроение моё “рухнуло”. Гармония разгармонизировалась. Светлые деревянные колонны были все исписаны корявыми надписями.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

– Боже, когда успели все так изуродовать – думалось мне.

– Как поднялась рука, на фоне такой красоты своего родного города, создавать дисбаланс?

Да, стенда с правилами поведения не было, ни у начала тропы, ни у беседки. В этом ли дело?

– Да, конечно, нет.

Дело в нашем внутреннем восприятии действительности, в необразованности, в низком уровне внутренней культуры, в неуважении к себе и окружающим.

Пробыв здесь около часа, я заметила, что все посетители – горожане.

Поэтому с культурой не все в порядке не только у гостей нашей республики – на что мы всегда сетуем, мол, они расписывают скалы, мусорят на наших берегах и т.д., но и у нас самих.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина. Фото автора



"Cпокойствие — сильнее эмоций. Молчание — громче крика. Равнодушие — страшнее войны. Мартин Лютер"

Related posts