Алтай. Чепошские ванночки — подарок Катуни!

"Либо вы управляете вашим днем, либо день управляет вами." Джим Рон ZMEY
Время на прочтение: 5 минут(ы)

Алтай. Чепошские ванночки — подарок Катуни!

Пешая прогулка к «Чепошским ванночкам» была почти повседневной летней прогулкой для туристов 206 маршрута базы отдыха «Катунь», которая располагалась на 17 километре дороги Усть-Сема – Чемал. Я работала инструктором на «Катуни» с 1988 года, о чем есть запись в инструкторском удостоверении. Мы с группами туристов шли по тропе от «Каменного пляжа» базы до «Песчаного» — он теперь «принадлежит» базе отдыха «Турсиб». Далее двигались тропой вдоль реки Катуни до небольшого озерца, что лежит в ее пойме. За озерком по неизвестной мне причине закрепилось название «Чепошские ванночки».
Чепошское озерцо. Фото Ольга Шадрина
Чепошское озерцо. Фото Ольга Шадрина

Как минимум два вопроса возникает к этому названию. Почему ванночки Чепошские, ведь от озерца до южной окраины села Чепош 4 километра? Правда стоит отметить, что от озерца до речки Верхний Чепош примерно, полтора – два километра. Надо иметь в виду, что у небольшой речки нет таблички с названием.

Второй вопрос к количеству озер. Озерцо, где купаются отдыхающие одно, но название закрепилось во множественном числе. Возможно, что здесь учитывались все небольшие ниши, где скапливалась после половодья вода.

Путь от «Катуни» до ванночек был не совсем и близкий, расстояние составляло 4 километра. Шли мы с туристами с остановками, и таких привалов было 2-3, в зависимости от группы и наличия или отсутствия в ней детей. Первую остановку мы делали на «Песчаном пляже», где даже можно было позагорать, поиграть в волейбол и побродить босиком у кромки воды вдоль берега. С собой мы несли коврики и спортивный инвентарь. Ранее, еще до 1988 года на озерце работал штатный фотограф базы «Катунь». Он запечатлевал туристов на пляже, в озере, у озера, на коне.

Катунь. Фото Ольга Шадрина
Катунь. Фото Ольга Шадрина

Чепошские ванночки, что это?

Ванночками называют небольшие озерца, ложем которых служит неглубокая водобитная чаша в теле каменной плиты. Но в это – в идеале. Под «ванночки» подходит любой небольшой по объему водоем, находящийся в непосредственной близости от современного русла реки. И дно может быть и песчаным. Чаще рядом со скальной ванной расположено озерцо с песчаным основанием.

Механизм образования катунских ванночек таков. В половодье эти ванночки являют собой часть русла Катуни. Чаще всего это бывает в мае-июне. Потом с течением лета уровень воды Катуни падает и в скальных или других нишах связь с рекой прекращается. Начинается самостоятельная, или почти самостоятельная жизнь озерка. Вода в ванночках сохраняется в период лета, осени. Весной вновь ванночки оказываются во власти могучей реки. Если вблизи ванночек есть родники, то озерца существуют и зимой.

После половодья вода в ванночках отстаивается, где-то даже фильтруется, так как в половодье Катунь несет мутную воду. Она нагревается жарки солнцем и к июлю ванночки – прекрасный объект для отдыха и купания.

Чепошские ванночки. Фото Ольга Шадрина
Чепошские ванночки. Фото Ольга Шадрина

Катунские ванночки встречаются в нижней Катуни. Мне известно о некоторых:

— Озерко в долине Сартакпая, выше села Чемал;

— Чепошские ванночки у базы отдыха «Берель»;

— Голубые озера;

— Семинские ванночки,

-Тельдекпенские ванночки.

Семинские ванночки. Фото Ольга Шадрина
Семинские ванночки. Фото Ольга Шадрина

Эти объекты массово используются отдыхающими. Правда, если в Чемальской, Чепошских и Семинских ванночках купаются летом, то в Голубых озерах – осенью, зимой и в начале весны.

Есть еще одни ванночки, но время их широкого использования еще впереди. Это Тельдекпенские ванночки.

Все эти ванночки являются проточными, даже небольшое озерко в Долине Сартакпая. Казалось бы, что оно лежит далеко от реки, но с вершины горы хорошо видно, что оно тоже лежит в протоке Катуни и затопляется ею в редкие полноводные годы.

Экскурсии на Чепошские ванночки с турбазы «Катунь» закончились после создания базы «Берель», а это 1997 год.

Я давно не была на Чепошских ванночках. В июле 2020 года представился случай и мы с моей подругой и детьми заехали искупнуться.

Чепошское озерцо. Фото Ольга Шадрина
Чепошское озерцо. Фото Ольга Шадрина

Стоял ранний вечер. Людей ни на базе, ни у озерца не было. Создавалось впечатление заброшенности базы отдыха. Мы пришли на берег озерца, где перед нами открылась особая, даже какая-то невероятная, трехмерная картина.

Озеро было полноводным. Поверхность воды представляла собой зеркало, в котором отражалось небо с вереницей белых кучевых облаков. Почти со всех сторон озерцо затеняли деревья, преимущественно сосны. Почти вся озеро находилось в тени. Вода была мутноватой, но более прозрачной, чем воды Катуни. Дальше озерца и его транслирующего окрестности зеркала, среди деревьев видна Катунь. Катунь являла собой горизонтальную полоску. Над озером и Катунью воздымались вершины низкогорных гор, главной из которых была Луковка. Остальное видимое пространство заполняло синее небо с белыми облаками.

Мы до вхождения в воду и после любовались этой завораживающей красотой.

По сравнению с нашим Чемальским озерцом, это была не ванночка, а целая ванна!

Каменный пляж "Катуни". Фото Ольга Шадрина
Каменный пляж «Катуни». Фото Ольга Шадрина

Рядом с Чепошскими ванночками на Катуни находится порог Ираташ (Ирадаш) или Чепошский. Он представляет собой сужение русла Катуни, образованное скалой в центре потока. За счет напора воды в пороге образуются стоячие валы около двух метров высоты. Порог делят на две ступени. На первой ступени малая часть воды уходит в спокойную правую протоку, большая же часть — в левую, где на входе располагается шивера. Слева у берега находятся воронки. Порог короткий, а за ним широкий спокойный участок воды. Порог Ираташ относят ко второй категории сложности. Инструктора по водному туризму образно величают этот порог «Динозавром».

Ираташ. Катунь. Фото Ольга Шадрина
Ираташ. Катунь. Фото Ольга Шадрина

После купания мы еще некоторое время любовались озером и его окрестностями. Все было прекрасным: и природа, и тишина, и наше настроение. Один вопрос нам был не вполне понятен: «Почему в «Чепошских ванночках» запрещено купаться? Такие запретные объявления были развешаны на соснах в округе озерца.

Чепошские ванночки. Фото Ольга Шадрина
Чепошские ванночки. Фото Ольга Шадрина

— А где тогда можно? В хлорированных водах бассейна Турсиб?….

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина. Фото автора

Постоянная ссылка:

Алтай. Чепошские ванночки — подарок Катуни!






Поделиться ссылкой:

Related posts

Leave a Comment

13 − десять =