Алтай! Бывали вы на озере Тайменьем?

"Вы себе не принадлежите, поскольку вам не принадлежит ваше внимание." Вадим Зеланд ©

Алтай! Бывали вы на озере Тайменьем?

Я с группой туристов в 2008 году летала на Тайменье озеро.

Это в настоящее время к Тайменьему озеру туристы летят на вертолетах и других летательных малогабаритных аппаратах, а раньше к нему ходили пешком по тропам.

Тайменье озеро. Фото Ольга Шадрина

Полистаем «Путеводитель по Алтаю» 1963 года издания, авторы которого: Н. Камбалов и Т. Дулькейт.

«… Усть-Коксинский район является одним из самых интересных и доступных мест для всех туристов. Путешествия по этому району совершаются из Усть-Коксы. Многие туристы предпринимают экскурсию на живописное Тайменье озеро. Они переходят на правый берег Коксы и следуют вверх по Катуни. На пути большие травянистые луга чередуются с посевами пшеницы и веселыми перелесками, в которых виднеются остроконечные пихты, свидетельствующие о близости больших хвойных лесов. Затем дорога поднимается на невысокий гребень какого-то отрога. Всюду березы и стройные ели. Густые заросли кустарников перевиты вьющимися травами и труднопроходимы. Внизу шумит на камнях Катунь. Берега реки поросли тальником.

Фото Ольга Шадрина. Катунь у Огневки.

Дорога ведет в село Огневку, потом в село Кайтанак, расположенное при впадении речки Кайтанак в Катунь. В селе есть школа, почта, магазины, радио, электричество. В окрестностях его находится парк, в котором пасутся пантовые олени – маралы. Кайтанакский оленеводческий совхоз – один из крупнейших на Алтае. В совхозе есть большая пасека, дающая богатые сборы меда.

У Кайтанака кончаются поля, засеянные пшеницей. Крутые скалы теснят дорогу к реке. Она изменила свое направление, бурно мчится с горных хребтов самого центра Алтая – Катунского гранитного массива.

На пути к Тайменьему озеру дорога приводит к паромной переправе через Катунь. Здесь она снова становится капризной и страшной своими водоворотами.

Фото Ольга Шадрина. Катунь до впадения в нее реки Коксы

Далее в горы ведет тропа. Начать путешествие следует с опытным проводником, знающим броды через притоки Катуни. От переправы тропа тянется широким и низким берегом Катуни. Встречаются веселые поляны, покрытые массой пестрых цветов, заросли черемухи. Здесь растут лиственницы в полтора-два обхвата толщиной, много берез, осины. Долина постепенно суживается. Лес становится гуще, крутые склоны гор сплошь покрыты кустарниками. Преобладает красная и черная смородина с очень крупными ягодами, много таволги, жимолости с черными съедобными ягодами и шиповника. Встречаются ива и рябина. Кусты и деревья нередко обвиты княжиком. Зеленые гирлянды его с красивыми белыми цветами так перепутывают кустарники, что они становятся непролазными.

Фото Ольга Шадрина

Склоны гор каменистые. Все чаще встречаются осыпи, перегораживающие путь. Двигаться по ним следует осторожно.

Вскоре тропа пересекает небольшой приток Катуни – речку Агафониху. На лугах растут высокие травы в рост человека.

Чаще встречаются небольшие ручейки с очень холодной прозрачной водой. Все они текут в Катунь, которая образует здесь многочисленные пороги и повороты, у которых местами видны хаотические нагромождения деревьев, нанесенных водой. Эти места называют заломами.

Долина реки принимает характер ущелья. Горы тесно сжимают реку. Приходится по очень узкой тропинке, преодолевая завалы камней, упавшие деревья. Нередко берега так круты и обрывисты, что приходится подниматься вверх, карабкаться по скалам и обходить эти места. Ущелье и окружающие горы покрыты мрачной тайгой. Среди деревьев растут осины и березы. У самой воды много черемухи.

Вскоре за небольшой речкой Чепугашихой тропа подходит к парку Текелю, в котором пасутся маралы. Парк расположен в густом лиственничном лесу. Горы несколько отходят от реки и образуют здесь небольшой луг.

Фиалка алтайская. Фото Ольга Шадрина

Далее на пути в Катунь впадает речка Зайчонок. По долине ее идет тропа на высокогорные Мультинские озера. Недалеко от ее устья открывается редкий по красоте вид на широкую очень глубокую речную долину. По ней стремительно течет речка Бирюкса – правый приток Катуни. Вся долина Бирюксы имеет темно-зеленый цвет от тайги, покрывающей окрестные горы.

Тропа по-прежнему вьется крутым каменистым склоном, то поднимаясь круто вверх, то опускаясь почти к самой воде, и возле впадения реки Собачьей в Катунь выходит на небольшую равнину. На ней раскинулась пасека.

У пасеки тропа раздваивается, одна из них идет к устью реки Озерной, соединяющей Тайменье озеро с Катунью. От устья Озерной до устья Собачьей тропа часто пересекает небольшие речки. Самые крупные из них – Козлушка, Луковка, Большая Тихая. В устьях многих речек расположились колхозные пасеки. Пчелам не надо далеко летать за взятком, кругом пестрое разнотравье. На каждой поляне море цветов, а в тайге, поблизости от пасек, большие заросли малины.

Следует сказать, что весь этот путь вверх по Катуни очень труден из-за частых подъемов и спусков, нагромождений камней, деревьев и кустарников, заболоченных участков почвы.

От устья Озерной до устья Тайменьего путь также нелегок. Он идет ущельями, покрытыми тайгой.

Фото Ольга Шадрина. Тайменье озеро.

Тайменье озеро считается одним из красивейших озер горного Алтая. Оно имеет продолговатую форму и растянулось с севера-востока на юго-запад почти на пять километров. Ширина его – километр-полтора. Верхний конец озера вплотную подошел к самому Катунскому гранитному массиву, вершины которого покрыты толстым слоем снега. С него бегут прозрачные реки. Озеро относится к морено-подпрудным водоемам и находится на высоте 1450 метров над уровнем моря. Конечная морена ледника, двигающегося с Катунского хребта, перегородила долину и запрудила воды, сбегавшие с окрестных гор. Затем эта плотина была прорвана напором воды, образовался сток в виде речки Озерной. По левому берегу озера протянулись две боковые морены – террасы. На гранитных крутых берегах озера покоятся глыбы хлоритового сланца. Они занесены сюда ледником, так как поблизости в горах, окружающих озеро, нет сланцев.

Глубина озера около 120 метров, вода холодная, имеет густой темно-бирюзовый цвет. Правый берег безлесный, по нему идет тропа к верхней части озера – истокам речки Тайменки. Восточнее Тайменки в озеро впадает бурный поток Громатухи. В верховьях Тайменки и на ее притоках имеются небольшие, но очень живописные водопады.

Левый берег озера низкий, покрыт густой сырой тайгой. Здесь много цветов: альпийских фиалок, горных маков, аквилегий, маральего корня и алтайского змееголовника.

У Тайменьего озера. Фото Ольга Шадрина

Любители рыбной ловли могут поймать спиннингом в озере крупных хариусов и ускучей (ленков). Тайменя в озере нет. Название оно получило потому, что здесь обитают крупные ускучи, которых местные жители по ошибке называли тайменями.

Ущелье Громатухи славится обилием медведей. Излюбленным кормом их в этих местах являются дудник и борщевик (местное название – пучка). Осенью, когда в окрестных горах ложится снег, медведи спускаются к озеру в свои берложьи места…»

Путешествия продолжаются… Фото Ольга Шадрина

Related posts