Алтай. Бездорожная долина Катуни!

"Если вы намеренно собираетесь быть меньшим, чем вы можете быть, я предупреждаю вас, что вы будете несчастным всю оставшуюся жизнь." Абрахам Маслоу

Алтай. Бездорожная долина Катуни!

Истинного путешественника отсутствие дорог или троп не останавливает. Увидеть невиданное, познать непознанное – девиз для многих. Нас всегда манил участок долины реки Катунь от устья реки Бельтертуюк и до устья Каянчи (левой). Здесь нет дорог ни по правому берегу реки, ни по левому. Отправляясь в очередное путешествие, я планировала доехать до речки Бельтертуюк с ее приустьевыми водопадами и пройтись пешком и налегке до устья речки Байтыгем и обратно за день.

Я, будучи студенткой, этим маршрутом ходила, но прошло много времени, поэтому из памяти стерлись ландшафтные особенности этой части Катунской долины.

По карте это расстояние было длиной 25 км. Трудность этой пешей прогулки заключалась только в сильной июньской жаре. С нами был 7-летний Ярослав, но его способности к ходьбе мы неоднократно проверяли. В целом у этой поездки целей было несколько.

Прежде всего мы намеревались найти в приустьевой части речки Байтыгем наскальные рисунки – петроглифы.

Путь наш к устью речки Байтыгем начался от бома, который пробивает долина речки Бельтертуюк.

Метрах в пятистах от нее сохранились следы дорожного строительства, что разворачивалось здесь в начале прошлого века. Здесь, видимо, был последний участок работ по обустройству дороги. Груда измельченной породы скалистого склона, подходящего вплотную к Катуни, выровнена на расстоянии будущего дорожного пространства. От этого участка и далее по правому берегу Катуни идут лишь тропы. Мы шли дальше. Почти в самом конце этого бома, прямо на тропе «установлен каменный стул», у которого спинка и сидение – удивительно ровные сколы, а угол между ними составляет чуть более 90°. Невозможно пройти мимо, так и хочется присесть на дорожку, по нашему народному обычаю. Мы по очереди посидели на каменном сидении и в начале, и в конце путешествия.

Далее тропа пересекает небольшую террасу, подобные ровные пространства в долине Катуни называют еще «полями», за которой начинается следующий затяжной бом. Тропа, форсируя бом, следует как бы параллельно уровню Катуни, приблизительно метров на 30-40 выше ее уровня, сильно не поднимаясь и низко не опускаясь. «Это не тропа, а мечта!» – думалось мне, двигаясь по ней. Впереди красовалось своей примечательной формой Санково поле, где на Катунской террасе громоздилась скала, даже – гора, в форме огромного двухэтажного торта. Верхняя часть ее скалистая, а нижняя усыпана мощными песчаными дилювиальными отложениями.

После предсанковского бома тропинка пересекла небольшой овраг, где, видимо, периодически течет ручей, и, обойдя скальный выступ центральной горы Санкова поля слева, мы спустились к ровной террасе. Мы прошли мимо знакомого нам уже по 2013 году местонахождение петроглифов «Санкова поля», где красовались еле заметные фигуры всадников на конях, преследующих горных козлов, и вышли к каменной стеле. Анатолий Санков нам поведал, что здесь не древняя могила, как нам раньше казалось, а, по его мнению – захоронение корейцев (1929 г.). Тропинка спустилась к речке Карасу, которую местные жители считают «глазным аржаном». Метров за сто до устья эта речка двумя струйными потоками падает с почти двухметрового скалистого уступа, покрытого плотным мшистым ковром. Первый свой привал мы устроили именно здесь.

Усевшись в тополиной тени, мы наслаждались прохладой и музыкой бежавшей по камушкам речки. Ярослав все время привала «штурмовал» невысокую пологонаклоненную скалу, что образовывала правый берег Карасу. После долинки ручья Карасу тропа ринулась на штурм еще одного Катунского бома – третьего, если считать первым бом Бельтертуюка. Она поднималась вверх и вывела нас на первую ступень горы, что образует правый борт Катуни. Нашему взору открылась Катунская долина. Здесь река делала большую правую петлю и у подножия бома, на вершине которого мы стояли, реку будоражил мощный порог.

Склоны бома были покрыты густыми зарослями можжевельника. Особую красоту видимому пейзажу придавало небо. Кучевые облака небольших размеров, но густого скопления, украшали сине-голубой июньский небосвод и периодически прятали жгучее полуденное солнце. Облака оставляли на земной поверхности тени, создавая фоновую пятнистость. Месяц жары давал о себе знать: склоны гор и террас приобрели желтоватый оттенок.

Многоуступный бом, на вершинке которого мы стояли, был протяженным. Тропа, форсируя его, то спускалась, то вновь восходила на его очередной уступ. За бомом высилась высокая, классическая для долин Чуи и Катуни дилювиальная терраса. Ближайшая копия, которой располагается перед Чемальской долиной. Эта вторая терраса массивно воздымалась над первой, где пролегала наша тропика. Миновав очередное «поле», мы вошли в светлый лесок, что покрывал небольшой скалистый уступ, за которым начиналось еще одно ровное «поле», но значительно большего размера и лежащее выше только что пройденного. Это терраса была на наш взгляд самым живописным «полем» из тех, что мы миновали. В его травостое доминировал ковыль, поэтом общий облик, открывшегося перед нами пространства был стального цвета. Ветер волновал ковыльные соцветия, создавая эффект волнения. Солнце на время «выключалось», прячась за облака, жжение его останавливалось. Ветерок, то мягко, то с силой обнимал нас, придавая сил. Пройдя почти 12 км пути, мы подустали, но надеялись на скорую встречу с речкой Байтыгем. Ландшафт, что нам виделся после лесного уступа, был несколько иным. Из-за скалистых бортов Катунской долины выдвигались массивные горы, воздымающиеся выше границы леса, то есть их вершины достигали более 2000 метров. Кое-где над этими, почти ровными, пенепленными вершинами высились скалистые пики, у которых еще сохранялись пятна снега. Справа шумела невидимая глазом река Катунь. А впереди перед нами вдруг возник почти перпендикулярно направлению нашего движения лесок. Да, это признаки речной долинки.

Вот и Байтыгем! Тропа упиралась в небольшую, по Алтайским меркам речку, длиной 13 км, впадающую в Катунь справа на ее 277 км. Слава пробует перейти ее вброд. Мы с Ярославом умываемся и отдыхаем на большом плоском камне. Уже шел 4 час дня. Времени на долгие поиски петроглифов совсем не оставалось. В нашем распоряжении было не более часа. Вскоре появился Слава, и мы втроем перешли Байтыгем. Глубина реки доходила до колена, скорость течения не сильно затрудняла наше движение. Поднявшись на левую бровку долины речки, нам открылся вид на ровную террасу, точнее вторую половину «поля», которым мы шли к Байтыгему. На нем возвышались большого размера камни. На одном из них, ближайшем к нам, Слава при осмотре обнаружил наскальные рисунки. Мы с Ярославом первым делом к нему и направились. Огромная трехметровая камень-скала была разбита на две части. На ровной коричневой поверхности скола южного полукамня сохранились вполне читаемые петроглифы, среди которых мы разглядели изображения козлов, оленей, всадника, собаку и др. Пока мы фотографировали эти рисунки, видимо, эпохи железного века, Слава пробежался по окрестностям, но рисунков более не нашел. Эта местность, которую мы видели впервые, показалась нам очень привлекательной и притягательной.

Впереди простиралась долина Катуни, где по ее берегам чередовались бомы и террасы. Выше Катуни этажами громоздились горы: самые верхние поднимались выше границы леса, их пологие вершины кое-где венчались скалистыми пиками и сверкали небольшими снежными пятнами. Мы стояли в центре огромной полукруглой террасы, над которой слева возвышался скалистый отвесный «порог» массивной горы. Нам он показался почти крепостной стеной, окрашенной в некоторых местах в лимонно-оранжевые цвета колониями накипных лишайников. Саму речку Байтыгем совсем не видно. Она, вытекая из скалистого ущелья, сразу углублялась в песчано-галечные отложения террасы и закрывалась зелеными кронами деревьев и кустарников. Не смотря на то, что устьевой участок реки Байтыгем пролегает через рыхлые отложения, вода сливается на этом участке небольшими водопадиками, поэтому речка Байтыгем запомнилась нам как «белая речка». Вверх по долине Байтыгема идет тропа, следуя которой, можно прийти к ее верховьям, дойти до горы Кабарга и озера Манас, долины Кызыл-Гак и Тогускольских озер. На противоположном берегу Катуни, что напротив устья Байтыгема, располагался неприступный бом, сжимающий Катунь и заставляющий ее усиленно шуметь.

Уходить не хотелось, но время неумолимо шло вперед, а нам надо было до темноты дойти до своей палатки. Мы перешли речку вброд и еще некоторое время нежились на ее берегу в тени деревьев, восполняя как запасы воды, так и утраченные за время путешествия силы. Сделав пару кадров белопенных водопадиков Байтыгема, мы выдвинулись в обратный путь, который даровал нам новые объекты и виды, которые мы не разглядели, двигаясь ранее.

Река Байтыгем
Река Байтыгем

Миновав ковыльную террасу, мы сделали незапланированную остановку. Здесь, среди густого травяного покрова, была еле видна глазу, слегка наклоненная в сторону Катуни, каменная стела. Она установлена у каменной наброски кургана, которую, как и большую часть стелы скрывал пышный травяной покров.

А там, вдали, на другом берегу, у отвесной скальной горы левого борта Катуни стекающая речка была, вероятно, искусственно подпружена и ее вода образовывала вытянутой формы озерцо, которое серебрилось и бросалось в глаза при осмотре местности. Ниже небольшой долины этой речки располагалась скала выдающейся формы. Ее мы приметили еще, когда двигались к Байтыгему. Очертания скалы под определенным ракурсом складывались в образ головы огромной рептилии.

Далее мы в обратном порядке миновали все формы рельефа Катунской долины и вышли к речке Кара-Су, где отдохнули, послушали коровьи песни и бычье завывания, что доносились с противоположного – левого берега Катуни и двинулись на штурм Санкова поля и, следующего за ним, бома.

На конце последнего «поля» мы любовались величием Катунского богатыря – огромной скалы антропоморфной формы. Богатырь словно вышагивал из скалистого правого борта Катунской долины. Хорошо различима голова богатыря в массивном шлеме, туловище, намечен размах в ногах и руках. Местность эта, находясь в стороне от автотуриста, еще не обросла легендами. Очевидцы говорят,что богатырь хорошо виден с реки. Подобные антропоморфные каменные природные изваяния особо в почете на Алтае, с ними связывают легенды, считают эти места сакральными. И еще: у алтайцев есть следующее предание: «…когда греховность земных людей превысит все пределы, спасением их от кары будет «белый богатырь», выходящий из белой горы…». Эта огромная скала по форме напоминающая «шагающего» богатыря, по всей видимости, состоит из известково-мраморной породы.

К палатке мы подошли вполне бодрыми. Ужина Ярослав не дождался и, забравшись в палатку, начал просмотр своих сновидений. Усталость пришла на следующий день, но держала нас дома совсем недолго. Через неделю нас снова потянуло в путешествие.

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина, фото автора

Источник



"Ты выбрался из грязи в князи, но быстро князем становясь. Не позабудь, чтобы не сглазить. Не вечны князи-вечна грязь. Омар Хайям"

Related posts