Алтай. Аскатско-Катунские Ворота!

"Никогда не делает ошибок только тот, кто не пробует ничего нового." Альберт Эйнштейн Z

Град обречЁнный, точка бифуркации!
Скрытый текст
… к сожалению, сайт https://zmeinogorsk.ru/ существует только благодаря рекламе! Поэтому, ПОЖАЛУЙСТА, посетите рекламодателей!

Алтай. Аскатско-Катунские Ворота!

В Нижней Катуни есть геолого-орографические образования, называемые эпигенетическими долинами. Что это такое?

Чемальская эпигенетическая долина
Чемальская эпигенетическая долина

Долина Катуни имеет разнообразное геологическое строение, где присутствуют как древние протерозойские породы, так и современные. Характерными для Катуни является наличие долин прорыва, которые называются эпигенетическими. Такие долины образуются в том случае, когда река, оставив свою излучину, прорывает новую узкую долину или ущелье через хребты и отроги. Самыми примечательными на Катуни являются Чемальская, Аскатская и Манжерокская долины. Ученые предполагают, что когда-то русло Катуни проходило почти по равнине, образуя изгибы – меандры, которые по мере подъема земной поверхности, отбрасывала, выпрямляла русло. Образование подобных эпигенетических долин ученые связывают с деятельностью ледников, спускающихся из боковых долин и перегораживающих течение главной реки, речными перехватами одних рек другими, моренными запрудами рек, тектоническими движениями. Поскольку эпигенетические долины Катуни встречаются в местах, не испытывавших оледенения, доминирующую роль в их образовании играет тектоника. Чемальская эпигенетическая долина образовалась в результате того, как Катунь оставила свою излучину справа и пропилила узкую долину через отрог левого коренного склона. Сегодня небольшая гора, располагающаяся между старой долиной и долиной прорыва названа горой Бешпек, на восточном склоне которой хорошо различимы террасы, поэтому гора и старая долина были покрыты сосновым лесом, произрастающем на песчаном субстрате. Сегодня площадь соснового бора охватывает гору Бешпек и часть старой долины от реки Чемал до северной оконечности горы Бешпек. Чемальский или Бешпекский сосновый бор сегодня – прекрасный светлый «парковой» лес, практически полностью лишенный подлеска.

Подобная долина находится 25 км ниже Чемальской и называется Аскатская. Аскатская эпигенетическая долина — это древняя излучина реки Катуни, располагающаяся слева от долины прорыва. Протяженность старой излучины 5,2 км, а современной долины – 1 км. Русло Катуни ранее проходило у крутых склонов отрогов Семинского хребта, среди которых гора Сугун-Туу, огибая живописную невысокую гору Менжелик. Геологические породы, слагающие местность: граниты, гранодиориты, сланцы. В русле Катуни наблюдаются выходы серого мрамора. Сегодня старое русло поросло сосновым бором, а в его пределах расположено село Аскат.

Народное сознание давно приметило необычность долин прорыва, назвав эти места, где протекает река среди высоких скалистых берегов – «Воротами» — каменными воротами. Чемальская долина прорыва именуется «Воротами Сартакпая». В алтайских сказках объясняется образование этой местности с точки зрения мифа. Подобное строение местности имеется на Катуни и между селами Аскат и Турбаза Катунь, но «вратами» ее пока не называют, но это пока…

Здесь могут быть разные варианты названий: «Аскатские ворота», «Катунские ворота», «Ворота Адучи Мергена». Ведь по сказке именно сын Сартакпая – молодой богатырь Адучи Мерген по воле отца «вел» Катунь к Северному Ледовитому океану.

В целом о воротах в этой Аскатско-Катунской местности никогда никто не говорил и не писал. А вот, каждая в отдельности «створка ворот» имеет свое собственное название: правая – Аскатский бом, левая – гора Межелик (Менжелик).

гора Межелик
гора Межелик

Мажалык – с тувинского и алтайского – возвышенность, холм, сопка.

Межелик или Менжелик (второе название чаще употребляется для этого района) – это небольшая скалистая горка располагается в левобережье реки Катунь в пределах села Аскат. Высота ее не более 300 метров над уровнем моря. Она имеет «волнистую», почти ровную вершинную поверхностью, да, именно поверхностью, так как единой вершины у нее нет. По форме Межелик напоминает куб с почти отвесными склонами. Своим обрывистым скалистым восточным склоном она выходит к Катуни и именно там находится смотровая площадка, куда с целью любования ходят как местные жители, так и туристы. На смотровую площадку ведет тропа.

Если у вас в ходе путешествия по Чемальской земле есть желание посмотреть на долину реки Катунь с высоты птичьего полета, то самая подходящая для этого случая экскурсия – подъем на гору Менжелик. Восхождение начинается от усадьбе семьи Головань, проходит мимо бывшей мастерской известного резчика по дереву Кузьмы Исакиевича Басаргина. Подъем несложный и непродолжительный, но крутой. Вид с вершины завораживает очевидца. Впереди, на западе — гора Обзорная с ее пятью вершинами, у ее подножия – вторая терраса Катуни. Справа на юге – довольно широкая долина, по которой петляет русло Катуни; бурлящая белыми пенными верхушками Аскатская шивера; устье реки Аскатка; горы: Селигур, Иты-Кая. Внизу – сама Катунь – прозрачно-бирюзовая осенью, белесая летом и желтоватая ранней весной. Смотровая площадка на Менжелике расположена сразу у скалистого обрывистого края горы, поэтому здесь, стоя над «пропастью» душу настигает чувство полета, гармонии и умиротворения. Гора Менжелик – прямое или генетическое продолжение горы Обзорной, которая отмежевалась от нее посредством геологического разлома. Западнее горы Менжелик располагается древняя излучина Катунского русла, поросшая сосновым бором. Аскатский Межелик — «родной собрат» Чемальского Бешпека, являясь своего рода «сторожевой сопкой».

Красиво на Межелике в начале мая, в это время цветет маральник (рододендрон). Кусты его, цепляясь корнями за скальные выступы и трещины, как бы нависают над Катунью. Живописно здесь осенью, когда Катунь прозрачная и бирюзовая. С высоты хорошо видно дно реки — неровное и скалистое.

Межелик расположен на северной окраине Аската, поэтом каждый его житель видит эту горку со своей усадьбы. Поговаривают, что на вершинной части горы живут совы. Когда я впервые посетила эту вершину (в 80-х годах прошлого века), была поражена не только красотой, что открывается с нее, но и тем, что на ее вершине напочвенный покров моховый, а в округе почти все леса – травяные. Это не Межелик, а затерянный мир какой-то.

Теперь взглянем на Аскатский бом. Аскатский бом – это крайняя часть горного отрога и как бы генетическое продолжение горы Обзорной. На его западной части проложена дорога Чемальского тракта.

Бом – это высокая отвесная скала, утес, обрывающийся к руслу реки или к дороге. Бомы обычны на дорогах Горного Алтая, ранее же они были подчас непреодолимым препятствием для путников. На Чемальском тракте их не так уж и мало, но первым в их череде является — Аскатский. В литературе встречается еще одно его название – Айры-Таш (каменный лог). Сегодня на дорожном знаке, что показывает резкий левый поворот дороги, укреплен небольшой стенд, прилаженный к дорожному знаку. На этом стенде помещены четыре небольшие фотографии, отражающие кадры из любимого всеми фильма В. М. Шукшина – «Живет такой парень». На фотографиях изображен и Аскатский бом, где среди прочих мест велись съемки этого народного фильма. Над столбцом из иллюстраций прибита табличка, на которой краской написан поясняющий текст: «Здесь снимался фильм – «Живет такой парень».

На боме, выше тракта есть еще одна дорога, которая должна была стать трактом еще в эпоху гидроэнергетической эпопеи. В 80-х годах прошлого века гидростроители, чтобы улучшить и обезопасить дорогу в месте Аскатского бома решили соорудить более безопасный вариант проезда по бому. Но пока этой идее не суждено сбыться.

После взрывных работ там образовались отвесные скалы вполне удобные для занятий по наработке альпинистских навыков.

В этом месте – между Аскатским бомом и Межеликом на своем правом повороте, Катунь сужается и углубляется. Здесь, при минимальном уклоне и падении реки рано устанавливается ледовый покров, а осенью цвет воды просто фантастический: «густой» и «глубокий», насыщенный и завораживающий. В этом месте особенно красиво в раннем предзимье, когда по малахитовой реке идет белоснежная шуга, а у берегов «нарастают» хрустально-кружевные забереги. Зимой по льду Катуни у правого берега проходит тропа, соединяющая два села: Катунь и Аскат.

Красота – она рядом с нами, надо только захотеть ее увидеть!

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина, фото автора






Поделиться ссылкой:


Объявление беZплатно! + Ваше Объявление




Рассылка с сайта:

Мысль на память: Если ваша единственная цель — стать богатым, вы никогда не достигнете ее.

Скрытый текст
Если хотите просто помочь мне делать, то что я делаю — лишние слова не нужны: Ваш благородный поступок оставит неизгладимый след в моей душе, и при желании, Ваш творческий псевдоним будет увековечен на {эксклюзивной странице Почетных Спонсоров сайта} Если вы сумели дочитать до этого места, не поленитесь хотя бы, посетить рекламу — это стимул дальше работать над сайтом!

ИНФОРМАЦИЮ БЕzПЛАТНО! + Ваша Информация

Вы видели каменные шедевры, выставленные в Эрмитаже, среди которых особенно выделяется знаменитая «Царица ваз»? Она была изготовлена из руды, добытой на Алтае в окрестностях небольшого городка Змеиногорска местными мастерами каменных дел. Гора под названием Ревнюха и по сей день стоит на прежнем месте (хотя местные легенды предрекают ей скорый уход под землю!). Вы можете прикоснуться к истории искусства России, побывав там, откуда родом многие ценные артефакты, ныне хранящиеся в самых известных музеях!!!

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

Добавить: + Ваше Объявление + Ваша Информация
Узнать: Этот День в Истории!

Related posts

Leave a Comment

шестнадцать + семнадцать =