Алтай. Аскатские — Шутовские мосты!

"Самая большая глупость- делать тоже самое и надеяться на другой результат" А. Эйнштейн ZM
Добавить информацию в закладки (Bookmark)(0)

Алтай. Аскатские — Шутовские мосты!

С лета 1988 года мы – инструктора турбазы Катунь, водили туристов на пешеходные прогулки в села Анос и Аскат. Путь туда лежал через старый деревянный подвесной мост. Проходя по нему, мы рассказывали о строителе этого моста – Дементии Титовиче Шутове (1910 – 1993 гг.). Дементий Шутов в те далекие уже времена был известной в этих местах личностью.
фото С. Горских
фото С. Горских

В конце прошлого века районные и республиканские газеты не раз писали о Дементии Шутове. О нем снимали документальный фильм «Сибирь на экране». Все это благодаря невероятному таланту простого деревенского кузнеца. Уже в ранней юности Дементий Титович мастерил вещи, необходимые в хозяйстве, да так что ими восхищались гораздо более опытные люди. Он делал сани и телеги для односельчан, маленькие санки, розвальни, ходки – детворе…

А, потом, «…Дементий Титович стал первым строителем негосударственного деревянного моста через реку Катунь в село Аскат. Первый мост, построенный Шутовым в данном месте, был сдан в эксплуатацию в 1960 году, второй – в 1961, третий – в 1969- 1070 гг.» ( из статьи Л.П. Ямановой по материалам архивного отдела Чемальского района)

Сегодня на 18,5 километре Чемальского тракта на левый берег Катуни ведет автомобильный мост. Здесь скалистые берега Катуни подходят близко друг к другу, образуя самое узкое место в ближайших окрестностях, которое именуется в народе Киря. Еще в шестидесятые годы прошлого века именно его присмотрел местный умелец из села Аскат – Дементий Титович Шутов для строительства моста через Катунь. Дементий Титович не был ни инженером, ни техником-строителем. Работал он в колхозе имени Ленина в Аносе. Как человеку смекалистому, ему поручали устройство паромов через Катунь. И делал он их умело, но ему не давала покоя думка о том, как бы заменить паромную переправу постоянным сообщением – мостом. За свое творение Дементий Титович стал настоящей знаменитостью села Аскат.

А как все было?

«… Однажды, шестимесячный внук Дементия Шутова заболел пневмонией, да так, что оказался почти при смерти. Вот только в то лето паром, что соединял берега Катуни на восточной окраине села Аскат, сорвало и переправы через Катунь не было нигде, кроме как в Усть-Семе. Чудом тогда спасли ребенка, с трудом доставив его к врачу, но именно в это время Дементий Шутов принял решение, которое сделает его знаменитым: построить мост через Катунь. Его, самоучку поддержал председатель колхоза Анатолий Давыдович Штейнберг…»

«…

— А сумеешь ли ты, Дементий Титыч, построить мост? Инженеры с образованием не берутся, а ты ведь вовсе неграмотный. Расчеты у тебя хоть какие-нибудь есть, план есть? – допытывался председатель.

— Расчетов нет, а план весь в голове – ответил Шутов.

— Но, я если надо, могу попробовать начертить.

— Вот и ладно, сделаешь, тогда и поговорим – поставил условие председатель. Колхозный голова осторожничал, не хотел рисковать. Шуточное ли дело – мост построить?!

Всю ночь, не сомкнув глаз, потел Дементий Титович над бумагами. К утру – таки кончил. Пошел в колхозную контору. Председатель созвал правление, и долго обсуждали предложение Шутова. Дело рассматривали со всех сторон. Порешили – надо попробовать! Мост легкий, недорого станет.

Но Катунь не так-то легко было покорить. Поиграла она в половодье дешевым мостком, словно кошка с мышью, а потом выбросила его на берег. Чуть больше месяца он и продержался. Старик Шутов загрустил, неудобно в глаза односельчанам смотреть. Тайком, чтобы никто не видел, уходил к Катуни, исследовал ближние берега. Нет, лучше местечка Киря не найдешь для моста. Здесь река сужается и пробивается по каменистому ложу, сдавливаемая несгибаемыми скалами. Но идти вновь в колхозную контору Шутов не решался. Помог случай. В ту пору колхоз имени Ленина укрупнился. К Аскату присоединилось село Узнезя. Оно – за Катунью, надо было налаживать сообщение, и про Шутова вспомнили.

— Берись, Титыч, еще раз с рекой сразиться.

Второй мост Шутов выстроил длиной в 90 метров, добавил связок, укрепил тросами, на три метра над водой поднял. Верил, не достанет Катунь, смирится река. Однако, через восемь лет она — таки разрушила мост. Другой бы человек сдался, но не из таких упрямый таежник. Нашла коса на камень! И когда Шутова прямо с сенокоса привезли в колхозную контору, он понял, в чем дело и согласился строить мост в третий раз.

И вот он, свежерубленный, пахнущий сосновой смолой, снова поднялся над рекой. На этот раз на целые восемь метров, куда еще ни разу не доходил, да и не дойдет уровень воды. Длина моста сейчас сто сорок метров, улучшены подъезды, по мосту спокойно проходят тракторы. Шутов внимательно наблюдал за мостом. Волнуется старик, переживает. Приезжали из города инженеры, хвалили сооружение за прочность. Но мастер все равно беспокоился, как отец за свое родное дитя. Да, живы Кулибины, знатоки-самоучки, мастера на все руки. Богата талантами русская земля» Ю. Пешков.

Д. Е Плетенецкий (директор совхоза «Эликманарский») возил Шутова Д. Т. в Ыныргу строить мост. Затем они вертолетом полетели в Улаган, там местный председатель загорелся идеей построить мост. И мост в Мульте тоже проектировал Дементий Титович Шутов.

Откуда корни такого таланта?

«…Шутовы выходцы из Вятской губернии. У родителей — отца Шутова Тита Максимовича и матери Шутовой (Зыковой) Милорды Андреевны было 14 детей, из которых выжило только семь. Дементий Титович – пятый ребенок в семье. В 40 – ые годы 19 века при царствовании Николая 1, все жители деревни, где проживали Шутовы, выехали на отведенные в Томской губернии земли (по современному территориальному делению в Алтайский край). В то время железной дороги в эти края не было. Ехали до места поселения два года. На летние месяцы переселенцы прерывали свой путь, чтобы распахать землю, посеять хлеб и овощи. Собрав урожай, ехали дальше. Семейство Шутовых прибыло на место поселения в с. Талда Айской волости, место им выделили на устье Карагайки, на берегу Катуни напротив Золотого ключика, где в те времена находились 2-3 аила, которые сразу же откочевали в Камлак. Деревня Талда тянулась на 2 км. Первый год зимовали в землянках.

В 1921 году семьи снялись с Талды и поехали осваивать новые земли в Онгудайском районе. Остановились в Сальдяре. В 1922 году Шутовы переехали в Малый Яломан. После ссылки в Нарым, поселились в Купчегене, затем в селе Хабаровка…» (данные архивного отдела Адм. Чемальского района, опубликованные Л.П. Ямановой, 3 ноября 2011 г)

Дементий Титович воевал, перенес фашистский плен, считался без вести пропавшим. Домой вернулся в 1946 году. Работал обозостороителем, кузнецом, строителем. Выжигал древесный уголь, гнал деготь. Построил дом, мастерил мебель, строил лодки, паромы.

А в памяти людской он остался строителем мостов через Катунь в Аскате.

Шли времена, Аскатский мост ветшал, а техническая мысль шла вперед. 23 сентября 2003 года состоялось торжественное открытие современного автомобильного мостового перехода через реку Катунь. Широкий, с учетом двустороннего движения, с пешеходными переходами.

… Меня лично, волнует вот какой момент. Мог ли в те годы Шутов думать о деньгах, о тех деньгах, которые бы он просил с колхоза или собирал бы с людей за свой мост? Почему же сейчас мы платим за мосты, за возможность пройти по ущелью, осмотреть наскальные рисунки, полюбоваться озером?

Как-то измельчали мы по сравнению с давешним людом — с Дементием Титычем…

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина, фото автора, архивные фото






Поделиться ссылкой:


Объявление беZплатно! + Ваше Объявление




Мысль на память: Никто никогда не догадывается, кем окажется в этой жизни, но всегда надо знать, что рожден для чего-то большего.

ИНФОРМАЦИЮ БЕzПЛАТНО! + Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

Уzнать: Этот День в Истории!

Related posts

Leave a Comment

один × 2 =