Алтай. Ак-Кольское Беловодье!

"Не имеет значения, что думают другие – поскольку они в любом случае что-нибудь подумают." Пауло Коэльо

Алтай. Ак-Кольское Беловодье!

Ак-Кёль (Ак-Кол, Ак-Кӧл )- река , имеющая три названия, но каждое из них значит «белый, белая вода». В нижнем течении это Чаган-Узун. За Бельтиром, выше слияния с Талдурой, Чаган-Узун становится просто Чаганом, в истоках это Аккол.

Утром 19 августа 2019 года мы собрали лагерь, что располагался в устье речки Туярык и выдвинулись в село Ортолык, где у нас была назначена встреча с группой, что выдвигалась в район Ак-Кола (Ак-Кёль , Ак-Кӧл ). Раннее утро обещало, что день будет солнечным, ярким и насыщенным в плане съемки. Около часа мы стояли на дороге, что идет от Чуйского тракта в сторону Бельтира и любовались Ортолыкскими окрестностями. Группа, с которой нам предстояло провести сегодняшний день, была нам знакома, ее руководителем была Ирина Дмитриева. Новым для нас товарищем был водитель Дживани Сакоев – личность известная в этих краях. Своего Rovera мы бросили на обочине дороги и втроем: Слава, Ярослав и я, загрузились в УАЗик. Калейдоскоп новых впечатлений закрутился.

Первая остановка была на высоком левом борту Чуйской долины, образованном обильными толщами озерно-ледниковых отложений. Взору открывался чудесный пейзаж, дальней границей которого был воздымающийся монолитной стеной Курайский хребет. Перед нами в понижении окрестного ландшафта петляла, образуя невероятные гидроглифы, Чуя. Отсюда – с высоты ее левобережья, этот участок полноводной, после обильных дождей, реки был в общей цветовой гамме зеленым, в голове не укладывалось и не сопоставлялось то, что это осенняя Чуйская степь, да – именно осенняя, а не весеннее-летняя. Обычно, краски Чуйской степи этого периода года – желтые или светло-коричневые с оттенком пурпурного. Августовские дожди изменили цветовой антураж западных окрестностей Чуйской степи: они вдохнули в ландшафт осенней поры новую жизнь, как бы омолодили его. Зазеленели пойменные луга, прирусловые тополевые леса. Чуя заполнила водой все свои протоки и излучины. Большая вода изменила и окрас реки – она стала багряной в тон красноцветных отложений Кызыл-шина. Эта смотровая площадка с видом на Ортолыкские пейзажи вливала в наши души невероятную гармонию и умиротворение от созерцания природной гармонии.

Мы двинулись дальше – в долину Чаган-Узуна. Местность представляла собой ящикообразную конструкцию: плоское днище Чеган-Узунской долины, где протекала река, ограничивалось почти отвесными бортами, созданными ледниково-озерными отложениями преимущественно серого цвета. Старый Бельтир мы проехали без остановок.

В долине Чаган-Узуна у археологического комплекса мы сделали остановку для осмотра. Курганы железного века располагались цепочками с запада на восток. Южнее курганов находилась каменная выкладка, состоящая из чередований колец, выложенных из камня. Это сооружение мне напомнила Башадарский полумесяц и Аргутскую выкладку. Она – каменная выкладка -представляла собой уложенные на небольшом расстоянии по окружности окатанные, средних размеров и почти округлой формы валуны. Создавалось впечатление, что камни для ритуального комплекса, тщательно подбирались: они все были темно-пурпурного цвета, как бы обожженные полуденным солнцем, типа покрытые жестким «загаром». Курганы и, соответственно, сооружение относятся к скифской эпохе, железному веку. Давно в каком-то издании, эту Бельтирскую выкладку я видела, но тогда и не могла предположить, что буду ее созерцать собственными глазами. Долина Чаган-Узуна производила на туриста, впервые оказавшегося в данных краях весьма аскетичное впечатление. Однообразные ландшафты серых оттенков явно не вызывали восторгов от их созерцания. Но если учесть тот факт, что по ним можно прочитать историю формирования этой местности, ее геологию, орографию, археологию, историю, то и эта Чаган-Узунская долина предстает в ином облике.

После старого Бельтира, где сливаются реки Ак-Кол и Талдура, мы выдвинулись долиной первой – к озерам: Ак-Кол и Кара-Кол. Дорога эта достойно отдельного описания. Она – дорога, каким-то невероятным образом преодолевает непреодолимые препятствия в виде скальных уступов и нагромождений: то лезет вверх, штурмуя скалы, то пересекает влажные глинистые трясины. В пути встретятся и курчавые скалы (геолог. термин), и «бараньи лбы», и петроглифы. На одной из скал, явно обработанных древним ледником, и стоящих поперек Ак-Кольской долины мы сделали очередную остановку. На плоских, обтесанных скалах, покрытых коричневым загаром, начертаны замечательные петроглифы, рассказывающие нам о представлении древних жителей этой долины. В памяти остался образ солнечного быка – солярного знака древних.

Спустившись с очередной скалы, что преграждает путь в долину Ак-Кола, мы оказались на плоской террасе, где располагалось параллельно направлению долины озеро с названием Кара-Кол (Каракуль) – «темное озеро». Оно лежит выше по уровню относительной высоты другого Аккольского озера – Ак-Кол (Аккуль) – озера с «белой водой». Видимое пространство ограничивалось горным обрамлением, представляющими околопирамидальные пики Южно-Чуйского хребта. Отдельные пирамиды были украшены ледниками и ледничками, чаще всего висячими и каровыми. Ак-Кольская долина постепенно сужалась и в далеком видимом пространстве замыкалась. Мы ехали по грунтовой дороге вдоль левого берега Белого озера. «Вот, она – страна Беловодья!» – думалось мне, сидя в УАЗике и всматриваясь в Ак-Кольский ландшафт.

У ручья, что выходит с левого борта долины, видимо, это сток из верхнего карового озера, Ирина и Дживани сделали конечную остановку. Ярослав, засидевшись в машине, стремительно выбежал и долго не мог обуздать свою потенциальную энергию. Мои же глаза «разбегались» от от увиденного. Высокие скалистые горы воздымались ввысь. Скалистые вершины увенчаны белыми шапками ледников и снежников. Пышная зелень покрывала всю нижнюю часть левого склона долины и ее днище. Мы пошли вверх по ручью, который падал со склона в долину, преодолевая ее склоновые неровности небольшими, но живописными водопадиками. Серебристые струйки прозрачного ручья искрились на фоне зеленого буйства субальпийских лугов. Растительный покров был настолько обильным и даже буйным, что скрывал почву. Мы шли и не чувствовали земли под ногами. Да и земли особо не было. Нагромождение камней было лишь слегка задерновано скудной почвой. Чуть правее водопадика располагался огромный камень, очень необычной формы и весьма притягательного образа. Его огибал ручей, по всей видимости – рукав основного потока. Мы подошли к валуну. Его, обращенная к долине сторона представляла собой каменную драпировку, которая в воображении укладывалась в складки кожи, или нет – в морщины. А сам валун напоминал мне рыбью морду – есть глаза, рот, и просто невероятные морщины, покрывающие всю лобную часть головы. Тело этой рыбы скрыто в густой зелени склона и присыпано породой. И еще эта голова спит – глаза ее сомкнуты. Пробуждение этой Ак-Кольской Царь-рыбы еще не скоро…

После общения с каменным исполином, мы с Ярославом побежали, да, именно, побежали к зарослям все еще цветущего кипрея узколистного – Иван-чая. В августе цветущий Иван-чай вызывал восторг. Розовые цветы на фоне темных скал и белого ледничка, свисающего с правого пика долины, привлек внимание всех участников нашего путешествия. Оторваться от съемки было невозможно. После обеда мы выдвинулись в обратный путь, не подозревая о том, что впереди нас ждал штурм правого борта Ак-Кольской долины посредством серпантинного подъема на перевал и шикарная смотровая площадка с видом на два Ак-Кольских озера и высочайшие вершины Южно-Чуйского хребта.

Всю дорогу, пока УАЗик Дживани штурмовал перевал, я сидела с замиранием сердца в машине, думая, что страшно только мне, поэтому надо перетерпеть и постараться переключиться на открывающийся шикарный пейзаж. С грозным рычанием УАЗик преодолевал поворот серпантина за поворотом, подъем за подъемом. Дорога эта ведет из долины Ак-Кола в долину Талдуры, через водораздел. Места здесь дикие и к нашей огромной радости – малохоженные и, тем более – малоезжанные.

На смотровой площадке мы пробыли около часа. Где-то внизу блестели два озера, окруженные высочайшими горами. Бледная, уже вечерняя синева заполонила все пространство среди гор. Слева были видны: пирамидальная вершина Ирбисту и куполообразная, как глыба – Джаниикту.

В голове мыслей не было, всем телом охватила гармония. Вот так бы стояла и стояла, впитывая в себя невероятную первозданную красоту Беловодья. Впереди у нас были еще достопримечательности: наскальные рисунки, глинистые отложения, долина Талдуры…

Но вид с перевала заворожил нас настолько, что сознание полностью растворилось в окружающей реальности…

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина. Фото Автора



"Чем ниже человек душой, Тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, Куда душою не дорос. Омар Хайям"

Related posts