Альянс медведя и дракона?!

"Самая большая глупость- делать тоже самое и надеяться на другой результат" А. Эйнштейн ©

Китай подаёт урок замерзающей Европе!?

Визит Владимира Путина в Китай стартовал с подписания масштабных договорённостей о дополнительных поставках русского природного газа в Поднебесную. По дальневосточному маршруту в КНР пойдёт ещё 10 миллиардов кубических метров голубого топлива, причём с месторождения, которое находится под секторальными санкциями США. Эксперты убеждены: китайский рынок не просто в состоянии заменить нам европейский – это произойдёт неизбежно и развяжет руки Москве.
ПОЛУПОГРУЖНАЯ БУРОВАЯ УСТАНОВКА "СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ", ЮЖНО-КИРИНСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ. ФОТО: ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ "ГАЗПРОМА" GAZPROM.RU

Саммит глав России и Китая – Владимира Путина и Си Цзиньпина стал для председателя КНР первой за два ковидных года очной встречей с крупным европейским лидером. Учитывая, что наша страна не поддержала дипломатический бойкот зимних Олимпийских игр в Пекине, это говорит о высочайшем уровне взаимодействия между двумя великими державами континента. Вообще, личные отношения нашего президента и руководителя Поднебесной – отдельная история. Такого не было, пожалуй, с середины XX века (учитывая, что Мао оказался волком в овечьей шкуре, сейчас всё даже лучше). Первый визит Си Цзиньпина после избрания на должность председателя совершён именно в Москву. И первая постковидная встреча – также с главой Русского государства. Таких совпадений не бывает.

Красноречиво свидетельствуют об этом и экономические итоги нынешней встречи, а именно: подписание договора между русским энергетическим монополистом ПАО “Газпром” и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) на поставку 10 миллиардов кубических метров природного газа из Дальневосточного региона России в КНР.

Газовый рынок Китайской Народной Республики в ближайшее десятилетие способен полностью заменить России газовый рынок Европейского союза. Сейчас объёмы потребления газа – 360 миллиардов кубических метров в год, однако эти объемы растут на двузначные цифры ежегодно – порядка 10-14%. Это значит, что через пять-семь лет объём потребления удвоится. Сейчас, в связи с тем, что будет вводиться ещё один дополнительный газопровод “Союз Восток” через Монголию, объёмы поставок газа в Китай сравняются с объёмом поставок газа в Европу и Турцию,

– сказал в комментарии “Первому русскому” китаевед-публицист Николай Вавилов.

По мнению эксперта, для России это несёт уже не только экономические, но и геополитические перемены. Европа в перспективе будет вынуждена серьёзно конкурировать с Китаем за русский газ. Объём рынка будет расти ещё быстрее, потому что Китай, так или иначе, озвучил планы об углеродной нейтральности к 2060 году и достижения пика выбросов от сжигания угля к 2030 году. Уголь – это 60% энергетики Китая. КНР полностью перейдёт на другие источники, в основном, конечно, это будет газ, атомная энергетика и другие. То есть перспективы у отечественного газа в Китае колоссальны. Это одно из стержневых направлений русско-китайского сотрудничества, убеждён Николай Вавилов.

Стоит напомнить, что в декабре 2019 года начались первые экспортные поставки голубого топлива по магистральному газопроводу “Сила Сибири”. Контракт, в отличие от ЕС, долгосрочный – на 30 лет. Предусмотренный ежегодный объём поставок – 38 миллиардов кубов, сумма контракта – 400 миллиардов долларов. Ожидаемый выход на проектную мощность – 2025 год. Помимо этого, идут работы по проектированию и строительству ещё одной трубы – “Силы Сибири – 2”, которая даст возможность экспортировать ещё 50 миллиардов кубических метров. Ввод в эксплуатацию намечен на 2027-2028 годы.

Однако только природным газом стороны не ограничились. Подписано соглашение о поставках в КНР через территорию Казахстана нефти объёмом 100 миллионов тонн в течение 10 лет. Чёрное золото будет перерабатываться на китайских НПЗ северо-запада страны для удовлетворения нужды Поднебесной в нефтепродуктах. Ответственной за поставки с нашей стороны будет государственная компания “Роснефть” (с 2005 года уже поставила в Китай 445 миллионов тонн нефти).

Что с того?

Конечно, всё, чем Россия занимается сейчас, должно было реализоваться как минимум с конца 2000-х годов. Кто-то может сказать: ведь в те годы ещё было непонятно, что Запад так серьёзно ополчится против нас. Между тем это наивный взгляд. Государственникам всё было ясно всегда, Вашингтон и Брюссель не могут являться нашими друзьями априори. Тем, кто занимает “умеренные”, “центристские” позиции стоило бы посмотреть на международную конъюнктуру трезво ещё в 2007-2008 годах, оценив реакцию на Мюнхенскую речь Путина, признание “независимости” Косова и агрессивную антирусскую риторику после нападения грузинских войск на миротворческий контингент в Южной Осетии.

Но лучше поздно, чем никогда. Китай – важнейший стратегический партнёр нашего государства, просто необходимый нам для поддержания геополитического и экономического баланса. Стоит отметить, что Пекин не боится прямо идти наперекор Западу в вопросах экономического сотрудничества. Дальневосточный газ, о котором договорились Путин и Си, добывается на Южно-Киринском месторождении, открытом в 2010 году. Добыча на нём начнётся в 2023-м, запасы оцениваются в 612 миллиардов кубов. Семь лет назад Южно-Киринское месторождение попало под секторальные санкции Соединённых Штатов. Но КНР попросту игнорирует данный факт, резонно считая: выгода собственных потребителей важнее.

Источник

Related posts