О крахе советской системы ценностей!?

Print Friendly, PDF & Email
"Слабые люди всю жизнь стараются быть не хуже других. Сильным во что бы то ни стало нужно стать лучше всех." Борис Акунин
   reading time 3 minutes

Александр Зиновьев о крахе советской системы ценностей и (не)возможности возврата к ней в России!?

Советский и русский философ, писатель, социолог, публицист Александр Александрович Зиновьев о содержании советской системы ценностей и её крахе в современной России.
А.А. Зиновьев. Фото находится в свободном доступе.

Александр Зиновьев в своём последний социологическом романе «Русская трагедия» задаётся вопросом, на который сам же и отвечает: что представляла собой советская система ценностей?

По мнению учёного, она складывалась из следующего: гарантированное бесплатное образование по выбору, в соответствии со способностями и склонностями; любимая работа по профессии, хорошо оплачиваемая, оплачиваемый огромный отпуск; медицинское обслуживание бесплатное, путёвки в дома отдыха и в санатории; коллектив, общение, совместные мероприятия, вечера, туристические походы, дружеские отношения по выбору и в изобилии.

Как замечал Зиновьев, всё это формально выглядело, как вполне обычная и простая жизнь. При этом писатель добавлял, что почти не было никакой бюрократической волокиты. И, самое главное, как писал в своей книге философ, было гарантированное будущее детей и общая уверенность в будущем, в завтрашнем дне у всего народа.

По мнению Зиновьева, пусть советские люди жили и не так богато, как на Западе, но основные потребности были удовлетворены и жизнь непрерывно улучшалась. Писатель соглашался, что были, конечно, минусы, но такие ли большие на самом деле?! За границу не пускали? Так, большинство советских людей туда и не стремилось, считал Зиновьев.

Александр Зиновьев был убеждён, что советская система ценностей была разрушена путём искусственных реформ. В таком случае, как считал философ, у обывателя может возникнуть мнение, что почему бы не осуществить реформы противоположно направленные?! По убеждению писателя, в современной России это стало невозможным и главную причину этого Александр Александрович видел в том, что за все эти годы после разрушения СССР, радикально изменилась социальная структура населения страны.

Философ считал, что:

«…Если в стране число людей, занятых в сферах обслуживания, частного бизнеса, развлекательства, порядка, политики и так далее, намного превосходит число людей, занятых производительным трудом, такое население уже не заставишь строить коммунизм. Сейчас россияне, несмотря ни на какие трудности, не захотят вернуться к советскому образу жизни. Такой возврат потребовал бы усилий и жертв, а наш народ на это не пойдёт…»

В завершении публикации хочу привести ещё одну цитату Александра Зиновьева, которая, на мой взгляд, показывает сущность той системы ценностей, которая пришла в Россию на смену советской.:

«…Народ, в котором школьные учителя, университетские профессора и научные работники зарабатывают меньше, чем уборщицы, секретарши, торгаши и охранники, в наше время обречён на деградацию и историческую гибель…»

Какая-то, уважаемые читатели, получается мрачная картина и безысходность в словах философа. Уважаемые читатели, неужели прав Зиновьев в своих оценочных суждения?

Окно в историю

Related posts