Альберт Эйнштейн понимал, что творец существует.


Альберт Эйнштейн понимал, что творец существует.

фотография с сайта amnh.org
фотография с сайта amnh.org

…Читаю книгу «Альберт Эйнштейн как человек», составленную из его писем, записок, реальных историй. Интересно его отношение к религии. Эйнштейн не был религиозным человеком в нашем понимании. Любая официальная религия ему претила (хотя по национальности он был еврей и за месяц до смерти написал одному мыслителю, познакомившему его с идеями сионизма: «Благодарю Вас в мой поздний час за то, что Вы помогли мне осознать мою еврейскую душу»).

Эйнштейн был уверен в том, что Вселенная и природа подчиняются мощнейшим и разумнейшим законам, пусть некоторые из них нами еще и не открыты. Но тут же Эйнштейн признавался, что есть некий дух, некая разумная сила, стоящая за всем этим:
«Я не могу представить себе персонифицированного Бога, прямо влияющего на поступки людей и осуждающего тех, кого сам сотворил. Не могу сделать этого, несмотря на то, что современная наука ставит под сомнение – в известных пределах – механистическую причинность.
Моя религиозность состоит в смиренном восхищении безмерно величественным духом, который приоткрывается нам в том немногом, что мы, с нашей слабой и скоропреходящей способностью понимания, постигаем в окружающей действительности».

Одна девочка написала физику письмо с вопросом: «Молятся ли ученые? И если молятся, то о чем?»
Эйнштейн ответил: «…Научные исследования исходят из того, что все на свете подчиняется законам природы; это относится и к действиям людей. Поэтому ученый-исследователь не склонен верить, что на события может повлиять молитва, то есть пожелание, обращенное к сверхъестественному Существу.
…С другой стороны, каждый, кто серьезно занимался наукой, приходит к убеждению, что в законах природы проявляется дух, значительно превосходящий наш человеческий. Перед лицом этого высшего духа мы, с нашими скромными силами, должны ощущать смирение. Так занятия наукой приводят к благоговейному чувству особого рода, которое в корне отличается от наивной религиозности».

Эйнштейн был сторонником физики, описывающей природу как набор четких и незыблемых законов природы, и когда появилась квантовая физика, открывающая для науки области, к которым научные методы познания не совсем применимы, когда оказалось, что мир сложнее, нежели его описывала Эйнштейновская физика, ученый признался в своем непонимании этих тем. 21 марта 1942 года он писал другу: «Из известных мне людей только Ваше отношение к физике совпадает с моим: вера в постижение действительности с помощью чего-то фундаментально простого и единого… Нелегко заглянуть в карты, которые Бог держит в руках. Но я не могу ни на минуту поверить в то, что Бог играет в кости и использует «телепатические» методы (именно этого требует от него современная квантовая теория)».
Кстати сказать, современная концепция квантовой физики позволяет ученым говорить о границах нашего познания Вселенной и о допущении иных миров, живущих по иным законам. После появления квантовой физики нельзя говорить, что вера – ненаучна.

В 1950 году снималась телевизионная программа под названием «Как бы я провел последние две минуты». Каждый участник программы должен был вообразить, что следующие две минуты будут последними в его жизни. Предполагалось привлечь таких известных людей, как Альберт Швейцер, Элеонора Рузвельт и др. Автор передачи послал приглашение Эйнштейну. И вот какой ответ получили от физика: «Я не могу принять участие в планируемой телевизионной передаче «Последние две минуты». Мне представляется не столь уж важным, как человек проведет последние две минуты перед кончиной».

Рассказав эту историю, журналист и автор передачи «Последние две минуты» добавил: «Нечего и говорить, что это существенно повлияло на мою жизнь».

Какой урок нам, даже христианам, в словах, в общем-то, почти неверующего физика! Разве не стоит жить так, чтобы быть готовым предстать перед Богом в любой момент?.. Что решают последние 2 минуты? Мы, верующие, сразу думаем, что представится возможность покаяться. А не жалко ли это и не мелко ли – жить недостойно, надеясь словами, слезой заслужить прощенье Бога? Жил безобразно, а теперь лукаво и трусливо думаешь избежать наказания…

 

Источник

История создания Змеиногорска уходит своими корнями в эпоху Петра I, неуемная энергия легендарного императора стала причиной возникновения города. В результате войны со Швецией Россия не смогла больше приобретать шведское железо – лучшее в Европе. Единственным выходом в сложившейся ситуации была добыча собственного железа. В 1697 году поступило распоряжение Петра о разведке всевозможных руд. Началось освоение предгорий Алтая.

информация по теме

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память

"Если тебе тяжело, значит ты поднимаешься в гору. Если тебе легко, значит ты летишь в пропасть. Генри Форд"

Related posts