Активный летний тур по Алтаю — цена 2018, описание, фото

"Я уверен: нельзя позволять, чтобы тебя остановило убогое словцо «нельзя»." Ричард Брэнсон


Сегодня едем по Чемальскому тракту, одному из главных туристических маршрутов Алтая, где море интересных мест и объектов.

Урочище Чеч-Кыш


Для начала заедем в урочище Чеч-Кыш — живописное ущелье с наскальными рисунками бронзового века. Местные жители считают, что здесь живут древние горные духи.




В ущелье есть небольшой красивый водопад, в котором можно искупаться, если хватит духу и погода позволит.




Из урочища вы подниметесь на смотровую площадку. Вид отсюда шикарный.




Катунская ГЭС и вокруг неё


Со смотровой площадки спускаемся посмотреть на следы эпохи индустриализации и начнём с Катунской ГЭС.




У неё интересная история. В 1977 году началось проектирование Еландинской (по названию села) ГЭС, которую позже переименовали в Катунскую. Когда проект был готов, начались серьёзные дискуссии. Цитата: «В результате рассмотрения установлено, что строительство указанных ГЭС приведет к значительным нарушениям природного комплекса р. Катунь, представляющего уникальную ценность в природном, историко-археологическом и рекреационном отношении». Аргументов у противников строительства было много, гид расскажет подробнее. В итоге ГЭС даже не начали толком строить, но посмотреть на начало этого грандиозного проекта интересно.


Например, на штольни, дыры в скалах глубиной до 50 метров, которые пробурили в 1970-х при строительстве Катунской ГЭС. В них можно забраться, если интересно.




Из штолен заглянем в небольшую пещеру природного происхождения со сквозным проходом на другой край скалы.


От пещеры вы подъедете к висячему Ороктойскому мосту. С него видно великолепные мощные Тельдекпенские пороги средней Катуни и недостроенную Катунскую ГЭС (уже с другого ракурса). В этом месте Катунь имеет самую большую глубину — до 70 метров.




Раньше на этом месте находился деревянный мост, но в 1990-х годах он был снесён половодьем, и в результате местные жители переправлялись через реку в люльке, прикреплённой к натянутым канатам. В 1997 году был построен новый висячий автомобильный мост, получивший название Ороктойский — по имени села Ороктой.


Чемал


После обеда прогуляемся по самому селу Чемал, а из села заглянем на Чемальскую ГЭС. Это старая гидроэлектростанция, закрытая в 2011 году, которую возвели в эпоху активного строительства социализма в 1935 году.


Закрытие подарило станции новую жизнь: она превратилась в центр туризма. Развлечения тут на любой вкус: лодки и катамараны, тарзанка, сувенирные лавки, обзорные площадки, верёвочный парк, источники живой и мёртвой воды, открытые в 1959 году после наводнения.




Что за живая и мёртвая вода? Живой называют воду с повышенным содержанием серебра, а мёртвая содержит много железа и окрашивает камни в ржавый цвет, откуда и её название.


Ещё здесь можно наблюдать удивительно красивое явление — впадение Чемала в Катунь. Некоторое время воды рек движутся в одном потоке, но цвет у них совершенно разный.




Святой остров Патмос


Последний пункт на сегодня — остров Патмос. К нему мы пойдём по так называемой Козьей тропе. Не пугайтесь, это достаточно широкая дорога, ведущая по скале по красивому берегу Катуни.




С посещением Патмоса есть тонкость: в сезон сюда съезжается очень много людей, и на подвесной мост, ведущий на остров, порой выстраиваются огромные очереди на несколько часов. Дело в том, что его грузоподъёмность всего 4 человека.


Если повезёт, и людей почти не будет, обязательно зайдём на остров. Он интересен прежде всего тем, что здесь стоит главный алтайский православный храм имени Иоанна Богослова. Храм в советское время был разрушен, но недавно его восстановили. А название Патмос было позаимствовано у греческого острова, где Иоанн долгое время жил и молился.




После острова возвращаемся на базу на ужин и отдыхаем.




"Не нужно додумывать слишком много. Так вы создаете проблемы, которых изначально не было. Фридрих Ницше"

Related posts