аэрофлот


война




«Идите уверенно по направлению к мечте. Живите той жизнью, которую вы сами себе придумали.» Генри Дэвид Торо






В Змеиногорска было много сделано, такие шедевры, которыми можно, без ложной скромности, гордится. Была построена, в 1806 году Петром Фроловым, первая в России железная дорога. Иваном Ползуновым построена единственная в Сибири деривационная (слово “деривация” в переводе с латыни означает “отведение”) установка, действовавшая до 1785 года. Рукотворный пруд, который возник по проекту, отца Петра Фролова, Козьмы Фролова, до сих пор радует гостей и жителей Змеиногорска. Запас воды, который возник в водохранилище после сооружения плотины, через сложный лабиринт подземных, вырубленных вручную каторжниками в каменной толще “сибирских руд”, водопроводных каналов общей длинной около 2,6 “подземных” километров, стал движущей силой для шести огромных водяных колес, установленных во глубине Змеиной горы. Эти колеса, через систему, шнеков и противовесов, приводили в движение сложнейший механизм, который полностью механизировал подъем руды и откачку “подземной” воды, из недр.




Современный рельеф территории Алтайского края и сопредельной республики Алтай (Горный Алтай), как части горной системы Азии (РФ, Восточный Казахстан, МНР и Китай) сформировался в результате активизации тектонических движений в неогеновые (20- 25 млн. лет) и четвертичное (около 1 млн. лет) время, сопровождаемых оледенением и интенсивном эрозионным расчленением. Отголоском тектонических подвижек являются проявляемые в наше время землетрясения в Горном Алтае. Созданные за длительную и сложную историю геологического развития складчатые и горные сооружения были разрушены и превращены в денудационную равнину (пенеплен).

Продуктивным периодом , в смысле создания природных богатств полезных ископаемых, является девонское время (350-380 млн. лет тому назад), характеризуемое образованием промышленных полиметаллических месторождений в периоды затухания неоднократных мощных вспышек контрастного преимущественно мелководного вулканизма, сопровождаемых внедрением субвулканических и гипабиссальных интрузивов.

Подробнее…

Алтайская горнодобывающая промышленность начала активно развиваться в 18 веке, однако есть мнение, что первые здешние месторождения серебра и золота были открыты столетием раньше. В те времена на Мать-горе, носящей и другое название – Змеиная, еще встречались руины многочисленных языческих капищ. Местные жители в то время чурались подобных мест и старались обходить их стороной. Возможно, именно по этой причине разработка самых богатых российских серебряных месторождений началась только через сто лет. Ныне здесь стоит город Змеиногорск, названый так в честь той самой горы и по сей день готовый поведать своим гостям массу удивительных историй. При посещении города обязательно посетите местный музей горной промышленности, чтобы удачно спланировать путешествие по горному Алтаю и не пропустить ни одного места силы!