ад


"Не относитесь к жизни слишком серьезно. Живым вам из нее все равно не выбраться." О. Уайлд


книга




«Как бы высоко не оценивали вас, всегда имейте мужество сказать себе: «Я невежда».» Иван Павлов






Человек, интересующийся историей и древними преданиями, обязательно хоть что-то слышал о древнем народе, называемом чудью белоглазой. Согласно легенде, этот народ ушел под землю после масштабного природного катаклизма, и по сей день живет там. Они подобны гномам, маленького роста, умеют наводить морок и скрываться от человеческих взглядов. Глаза же их выцвели от долгой жизни в темноте, потому и зовут их белоглазыми. Давно уже исследователи ищут вход в их подземную страну. Есть версия, что находится он близ шахтерского города Змеиногорска, что на Алтае. Если вы тоже любите послушать истории рудокопов и старинные алтайские предания, то вам непременно нужно побывать здесь и увидеть все своими глазами. А может, именно вам предстоит найти дверь в подземную страну?




«Змеиная гора, — писал академик Петр Симон Паллас, посетивший Змеиногорск в 1771 году, — по справедливости заслуживает быть названной главою всех досели известных сибирских рудников». Академик Лаксман в своем сочинении о серебряной руде, опубликованном в 1775 году, писал, что на Змеевой горе: «…с 1745 года даже до 1768 года руду сию, смешанную с самородным золотом в таком великом количестве находили, что казалося будто верхняя часть помянутой горы толстую жилу из одной сей руды, с малым токмо примесом некоторых руд содержала».

Примечателен факт, что летом 1855 года Ф.М.Достоевский и его друг, стряпчий казенных и уголовных дел барон А.Е.Врангель, состоявший в ученой переписке с А.Гумбольдтом, в порфировых горах близ Змеиногорска, в одной из старых шахт сделали самую знаменитую находку – скелет чудского добытчика руды, погибшего при обвале. При нем были орудия и кожаная сума, набитая обломками отборной руды.

Подробнее…

Алтай богат легендами, по одной из которых конец света должен пойти с известной здесь Змеиной горы, ознаменовавшись ее провалом. В 1786 году у местных жителей появились все основания полагать, что пророчество вот-вот исполнится: случилось землетрясение. Многие бежали, а кто остался, посчитали себя праведниками, которым, по преданию, суждено было выжить в катаклизме. Как позже выяснилось, те, кто бежал тогда из Змеиногорска – города, где жили шахтеры, работавшие на разработках — действительно опасались воздаяния за какие-то свои поступки, кои они считали грехами. На самом же деле конца света не случилось, зато разрушилась часть шахт и проходов к штольням, которыми испещрена Змеиная гора, что затруднило работу «черных копателей». Однако и сейчас здесь можно встретить людей, изучающих сохранившиеся ходы и проверяющих правдивость шахтерских баек. Если вы тоже ощущаете тягу к спелеологии, вам непременно нужно посетить эти места!





Поделиться ссылкой:


Разместить объявление бесплатно! [Добавить на Сайт!]

Рассылка с сайта:


No tags for this post.