Абсолютная воля

"Никогда не позволяйте морали удерживать вас от правильных поступков." Айзек Азимов ©

Абсолютная воля

Человеческая личность является относительно совершенной. Однако существует и абсолютно совершенная личность – Бог. Божественный интеллект является абсолютно совершенной идеальной категорией, способной ставить и решать абсолютно любые проблемы без всякого исключения.

Бог может претворить в действительность все, что ему угодно. Поэтому Божественная Воля, обладающая Божественным Интеллектом, не имеет никаких ограничений и является абсолютно свободной. Законы реального мира разработаны Божественным Интеллектом. Поэтому не Божественный Интеллект зависит от законов, а законы природы зависят от Бога. Абсолютно свободной является только лишь Воля Бога.

Свобода человеческой воли относительна. Она зависит от интеллекта личности; от внутренних и внешних условий. Интеллект и познание истины делают волю человека более свободной. Свобода человеческой воли может расширяться только лишь в таких пределах, в каких она может помогать Воле Бога, но не может мешать ей. Горе тому, кто хочет мешать Воле Бога. Благо тому, кто хочет служить ей. Горе тому, чей ум не в состоянии понять это. Благо тому, кто понял это.

Реализация человеческой воли ограничена в основном четырьмя факторами:

1. прежде всего воля любого человека должна соответствовать Воле Бога;

2. любая воля должна соответствовать законам реального мира;

3. интеллект должен обладать достаточными знаниями, достаточным количеством информации, необходимой для решения данной проблемы;

4. интеллект должен быть достаточно совершенным, чтобы решать такого рода проблемы.

Идеальный интеллект человека не является абсолютно совершенным, хотя он к этому и стремится. Абсолютно совершенным является только лишь интеллект Бога, хотя он и не обладает никаким материальным мозгом. Воля Бога абсолютно свободна, потому что он обладает абсолютно совершенным интеллектом.

Абсолютная свобода Бога – это тот предел, к которому всегда приближается высокоинтеллектуальный человек, но которого он никогда не достигнет.

Реальная свобода воли у других живых существ еще меньше, чем у человека, а для некоторых простейших живых существ она равна нулю.

Исай Давыдов


Related posts

Leave a Comment

девять − три =