А Земля-то, оказывается… полая и дырявая!

"Некоторые люди думают, что будyт счaстливы, если пеpeедут в дpугое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поeхал, ты берёшь с собoй себя." Нил Гейман ©

Весёленькие конспирологи: а Земля-то, оказывается… полая и дырявая!

Весёленькие конспирологи: а Земля-то, оказывается… полая и дырявая!

Прям записки из бедлама могут получиться, честное слово. Причём из самого настоящего, норвежского, начала ХХ века. В 1908 году вышла книжка Уиллиса Джорджа Эммерсона с очень странным названием «Закопчённый Бог». Буквально за год став бестселлером. Там было очень захватывающее описание немыслимых вроде приключений двух норвежцев, Олафа Янсена и его отца.

Они плыли по Северному морю в сторону Арктики, как вдруг… провалились в дыру возле Северного полюса. Как они смогли туда доплыть — не уточнялось. Викинги из саг, но не суть. Эти путешественники оказались в неведомом подземном мире, где их равнодушно приветствовала высокоразвитая цивилизация. Равнодушная потому, что общались обитатели «дыры в Земле» телепатическим образом. Носясь на огромных скоростях в дисколётах вокруг собственного внутреннего солнца (что мы понимаем под ядром планеты).

Отец и сын там находились два года, расхаживая по владениям неведомых подземных жителей, пока случайно не выбрались на поверхность… уже на Южном полюсе. Старший Янсен погиб во время этой операции эвакуации, сынок выжил, каким-то чудесным образом (на попутке, их в то время навалом в Антарктиде было) вернулся в Европу. Взахлёб начал рассказывать об обитаемой «полой Земле». Чем привлек пристальное внимание соответствующих специалистов. Оказался в государственном бедламе, где и провел 24 года.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

За это время ему никак не достало ума помалкивать о своих приключениях. Испробовав все новинки психиатрического лечения, гражданин Олаф, наконец, был выпущен на волю с чистой совестью и толстой медицинской картой. Немедленно из родной страны сбежал, перебравшись в Калифорнию.

Там познакомился с писателем Уиллисом Джорджем Эмерсоном, забыл принять прописанные препараты… и во всех красках расписал злоключения в недрах Земли. Рассказ щедро сдобрил дневниками-картами маршрута путешествия, до самого последнего дня очень агрессивно убеждал окружающих в достоверности событий, который пережил вместе с покойным отцом. В качестве совета, «Закопчённого Бога» читать не рекомендую, дешёвая бульварная книжонка.

А что… если?

Само собой, идея «полой Земли»… немного безумна. Но род человеческий так устроен, что любую ахинею вполне может сделать почти осязаемой правдой (Во имя Отца, Сына и Святага Духа, ага). Можно уверенно говорить: идея подревнее какого-то там Яхве. Как только архаичный человек осознал и воочию увидел неимоверные по глубине разломы и пещеры, выходы подземных рек на поверхность, вулканы и гейзеры — именно так и думал.

Вплоть до последних дней эпохи Просвещения. Мало того, даже сегодня есть достаточно сторонников столь странного взгляда на устройство нашей планеты (почему и пишу статью, до сих пор под впечатлением от одного весьма популярного ресурса). Скажу больше… Есть свои аргументы, от которых неподготовленный научно человек не способен отмахнуться.

Начнем с громких имён. Легендарный английский астроном сэр Эдмунд Галлей (его именем названа самая знаменитая комета) стал первым учёным, который всерьез рассматривал гипотезу «полой Земли». Это мысль закралась в его светлую голову после многолетних исследований перемещения магнитных полюсов планеты. Он предположил: внутри Земли вращаются несколько шаровидных оболочек, русской матрёшкой «вставленных» одна в другую. С обязательными зазорами и свободным пространством между слоями.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Великий математик Леонард Эйлер даже пытался просчитать модель, в которой планета имеет массивное ядро, оболочку и… огромное пространство между ними. По его логике получалось: внешняя «скорлупка» имеет отверстия на Северном и Южном полюсах. Только так можно, по его математическому мнению, обеспечить лучшую устойчивость планеты. Это куда основательнее, нежели несколько вращающихся оболочек.

Полярники…

Ещё один «авторитет», смущавший публику «полой Землей», — не пойми кто из Южной Америки, по имени Ян Лампрехт. Тиснул в тиражных газетах и околонаучных журналах несколько статей, поделился соображениями. Якобы есть неопровержимые факты о наличии нескольких небольших отверстий в районе полюсов, ведущих внутрь Земли. Как быть… с Северным Ледовитым океаном, который закрывает собой Полюс? Ха, на то есть свидетельства полярных исследователей. Которые наблюдали там неизвестные земли!

Были названы имена Роберта Пири, Фредерика Кука, Дональда Макмиллана, Руаля Амундсена и сэр Губерта Уилкинса. Фредерик Кук в 1908 году даже сфотографировал такую неизвестную землю на горизонте. Указав точные координаты. Роберт Пири поверг в шок научное сообщество в 1908 году, на удивление быстро совершив свои «открытия Северного Полюса». Преодолевая по паковым льдам и торосам до 40 миль ежедневно, управившись с путешествием (270 миль) за неделю.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Объяснить такую неимоверную скорость взялся физик из Аризоны, доктор Рассел Дэй. Полярник, по его словам, двигался не по сферической поверхности Земли, а по вогнутой. Поэтому преодолел меньшее расстояние. Его так же подвели магнитные компасы, бесполезные в столь высоких широтах. А описанные контуры неизвестных земель — кромка «дыры» в районе Северного полюса.

Нет, теорию проверяли. Не специально, конечно. В 30-50-ые годы ХХ века. Полярной авиацией СССР и ледоколами. Все гипотетические «неизвестные земли» оказались ледяными островами, нагромождениями паковых глыб и… больными фантазиями, отягощёнными цингой. А с достославным Робертом Пири не всё чисто, до Полюса он не добрался. Это ему на пальцах объяснил другой претендент на лавры первопроходца, полярник Фредерик Кук (тоже не добрался до Полюса, кстати).

Он вообще сказал: дорогой, ты отъехал на десяток миль от станции полярников, поставил флаг и табличку с надписью «North Pole», чтобы сделать красивое фото. А свои записи ловко подогнал под не очень длительное путешествие. Проверить тебя невозможно, поскольку сопровождавшие эскимосы в картографии и астрономии — ни бельмеса. В любом случае, труды доктора Рассела Дэя оказались пустышкой, построенной на откровенной фальсификации Роберта Пири.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Дыры Арктики.

Самое большое количество баек и мистификаций связано с адмиралом Ричардом Бэрдом. Очень известный американский полярник, исследователь Арктики и Антарктики. Человек вроде серьёзный был, но в исполнении доктора Дея получилась такая вот лютая дичь:

«Согласно дневниковым записям, адмирал Берд с компаньонами в феврале 1947 года пролетал в 1700 милях от Северного полюса и обнаружил там вместо льда и снега обширную землю, покрытую густой зелёной растительностью, с озёрами, реками и горами. В подлеске исследователи заметили даже огромных животных, напоминающих мамонтов. Адмирал и его спутники приземлились и вошли в обширный район, названный ими «Великим неизвестным»…»

Если верить официальным данным американского ВМФ, в феврале 1947 года отставной контр-адмирал Бэрд командовал американской эскадрой в ходе операции «High Jump» (Высокий прыжок) в Антарктике. Самая большая конспирологическая «утка» всех времён и народов. Якобы связанная с ликвидацией баз нацистов в Антарктиде, где «Аненербе» прятало инопланетян и прочих оккультных союзников Третьего Рейха. И там война шла… тайная. Аж до 50-ых годов ХХ века.

Итак, контр-адмирал находился в… Антарктиде. Не в Арктике. В «радиусе 1700 миль» от Полюса (который Северный) можно было найти советский Таймыр, многочисленные острова русской Арктики, Гренландию, Канадский Арктический Архипелаг. Поэтому, дальше драгоценное место в статье не буду тратить.

Только сообщу: досточтимый контр-адмирал Бэрд был уличён в многочисленных фальсификациях. Он не был первым летчиком, пролетевшим над Северным Полюсом, а его «Дневники» — полный вымысел. Вполне может быть, вышедший из под пера шутников военно-морской разведки США.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Что там ещё вкусненького есть про «дыру» в Северном Полюсе? Ах да, некие «полярники» говорили о наблюдении здесь птиц, насекомых и теплокровных животных, мигрирующих к северу за 80-й градус северной широты. А конспирологи секты доктора Рассела Дэя упоминают «свидетельство Фритьофа Нансена». Тот говорил о существование горячего течения за 85-й параллелью, всего в 350 милях от Северного полюса.

Причём тут Нансен и океаническое течение, которое он действительно открыл? Теплые атлантические воды на большой глубине заходят в приполюсный район Ледовитого океана, никаких тайн и загадок из себя не представляют. Спокойно себе взаимодействуют с такими же глубинными течениями Тихого Океана, более сотни лет изучаются специалистами России, США, Канады, Японии и скандинавских стран.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Масоны скрывают

данные экспедиции адмирала Бэрда, архивы нацистов, и… (пристёгивайтесь!) спутниковые снимки приполярных районов Арктики и Антарктики. Конспирологи трясут официальным запросом писателя Уильяма Л. Брайена в НАСА. И ответ этой замечательной организации приводят, где пытливому исследователю ответили: таких снимков не существует в их распоряжении.

«Однако один из спутников министерства обороны США в 1967 году ухитрился снять приполярную зону. На этом снимке отчётливо было видно плоское пятно с поперечником 1600 миль. Позже такой же снимок нашёлся в фототеке другого спутника. Брайен сравнил их и пришёл к выводу, что в этом месте зарегистрирована явная депрессия, которая, возможно, углубляется вниз в виде конуса и, таким образом, являет собой «вход» в подземный мир».

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Матка Бозка и святые угодники… Спутник «ухитрился»! Вот эти снимки, летательный орбитальный аппарат там жил-поживал добрый десяток лет, тонны фоток «ухитрился» наделать для одного военного ведомства. Какую дырку в Земле можно разглядеть в качестве 320х240?

Прекрасно зная: подо льдами Северного Полюса находится полноценный океан, Ледовитый который. Вдоль и поперёк изученный подводными флотами всех стран. Прочёсанный арктической авиацией, ледоколами, коммерческими и военными батискафами, полярными экспедициями и дрейфующими научными станциями.

Ладно там Антарктида, материк. Есть где разгуляться фантазиям. Но и над ним висят постоянно спутники, работают круглогодичные континентальные станции «Восток» и «Амундсен-Скотт», гости к ним захаживают даже туристы в последнее время.

Фотографий полюсов с орбиты Земли мало? Сходите на урок астрономии в школу. Там объяснят: дефицит спутниковых снимков обусловлен наклоном орбиты планеты. А мониторинговые аппараты Sentinel-2 или Landsat-8 (поставщики качественных фоток для Google Earth ) не могут охватить объективами высокие широты. Как не способна это сделать МКС, плывущая севернее/южнее 60-го градуса с.ш./ю.ш. Другая вечная проблема полюсов — большую часть года они затянуты облаками.

Но никаких тайн НАСА или прочие космические агентства не скрывают, есть куча фоток со спутников по-бюджетнее, серии NOAA. Они летают иначе, оба полюса защёлкали до дыр. В свободном доступе гигабайты снимков.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Не так давно, идея «полой Земли» опять начала мучить и без того больные головы конспирологов и прогульщиков уроков географии. Сначала одно новозеландское, а потом ряд американских изданий «обнаружили» таинственную и загадочную щель в планете.

«В Антарктиде обнаружили гигантскую дыру, сравнимую по размеру с озером Верхнее (Северная Америка), площадь которого составляет более 82 тысяч квадратных километров.

Примечательно, что специалисты пока не могут понять как образовалось отверстие. Как отметил профессор из Университета Торонто физик Кент Мур, обычные места открытой воды (полыньи), окруженные морским льдом, формируются в прибрежных районах Антарктиды. Однако в данном случае полынья открылась далеко от границы льда и моря».

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

В течении 2017-2018 годов тему облизали со всех сторон абсолютно все СМИ, а подзаброшенные сайты уфологов и альтернативщиков воспрянули новыми теориями. Одна другой веселей. С разной степенью шизофрении рассуждая: это дыра в «полую землю» или выход из ангара летающих тарелок. Обязательно давая сноску, что ни один «официальный учёный» ничего сказать не может, вот такая она… вся из себя таинственная.

Как в голос ржали океанологи всей Земли, вы бы знали, когда увидели фото «дыры». Которая оказалась знаменитой «Полыньёй моря Уэдделла», изученной вдоль и поперёк на протяжении десятков лет ещё специалистами СССР и США. Ещё больше градус хохота поднялся, когда на серьёзных щах стали выступать всякие профессора гуманитарных наук, говоря: «механизмы образования «дыры» совершенно непонятны».

Механизм её появления уже лет двадцать преподают в университетах, как именно создаётся среди дрейфующих льдов пространство, практически свободное ото льда.

«Именно в этой области антарктический лед образуется позднее, а таять начинает раньше, образуя своеобразный «залив» в ледяном покрове. Иногда такое таяние начинается внутри ледяного массива, образуя область тонкого разряженного льда, которая идентифицируется как «полынья Уэдделла».

Можно указать два основных фактора. Это интенсивность и характер атмосферной циркуляции, во многом определяющей интенсивность поступления теплых вод от АЦТ к поднятию Мод, и сплоченность льда в этом районе, а также термический режим антарктической атмосферы (холодная или теплая зима)». (Пресс-релиз ААНИИ с борта исследовательского судна «Михаил Сомов», 2017 год)

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

К великому сожалению, ни одно СМИ это не напечатало и не показало ухмыляющиеся физиономии учёных-океанологов и климатологов. Они веселятся по сей день, разглядывая свою «Полынью» на многочисленных ресурсах под громкими сенсационными заголовками.

Что поделать… убогий профессионализм журналистов сегодня направлен на клики, просмотры, активность пользователей… Поэтому всякая дичь и душераздирающие истории о «полой Земле» и «дыры» никуда не уйдёт из информационного пространства. Ох, бедная наука…


Related posts

Leave a Comment

9 + тринадцать =