А эти, что, тоже нас победили?

"Обладание всякого рода благами - это еще не все. Получать наслаждение от обладания ими - вот в чем состоит счастье." Пьер Бомарше ©

Как Франция работала на Германию, а оказалась в одном ряду с победителями

💬 …»А эти, что, тоже нас победили?» — спросил Вильгельм Кейтель, немецкий генерал, подписывавший Акт о безоговорочной капитуляции Германии… Скорее всего это байка, но смысл этой байки понятен любому»…

Первого сентября 1939 года началась Вторая мировая война, Гитлер напал на Польшу. Впрочем, китайцы с этим готовы спорить, они считают, что Вторая мировая война началась гораздо раньше, а именно в начале июля 1937 года, когда в Китай вторглись японские войска.
Японцы в Китае. Яндекс.Картинки.
Японцы в Китае. Яндекс.Картинки.

Но оставим этот спор профессиональным историкам и политикам, и вернемся в сентябрь 1939 года.

Через два дня, после вторжения немецких войск на территорию Польши, Франция объявила Германии войну. Она обязана была это сделать, так как еще в 1921 году французы подписали с поляками договор, согласно которому обязывались выступить на стороне Польши, в случае нападения на последнюю.

Одно из укреплений линии Мажино. Яндекс.Картинки.
Одно из укреплений линии Мажино. Яндекс.Картинки.

Но, объявить войну, это еще не значит вести боевые действия, собственно так и вышло. Французы засели за укреплениями линии «Мажино» и далее не совались.

Гитлер без особых проблем разгромил поляков и с воодушевлением взялся за французов. Те продержались шесть недель и подняли руки вверх. Северная часть Франции была оккупирована Германией, а южная часть стала Французским государством, полностью лояльным Гитлеру.

Пленные французские солдаты - в плен с чемоданами!!! Яндекс.Картинки.
Пленные французские солдаты — в плен с чемоданами!!! Яндекс.Картинки.

В июне 1941 года Гитлер напал на СССР, и тут начинается самое интересное. Практически вся французская экономика стала работать на Германию: тысячами строились танки, самолеты, артиллерия — все это «добро» шло на восточный фронт. Стоит заметить, что никто не заставлял французов это делать, ничего личного, просто бизнес.

Помимо «железа», на восточный фронт потянулись эшелоны с французскими добровольцами — не менее ста тысяч человек пришли на нашу землю, вместе с войсками вермахта, целая армия! Почти все они сложат голову на полях Великой отечественной войны. Двадцать пять тысяч французов окажутся в советском плену.

Французские добровольцы едут на восточный фронт. Яндекс.Картинки.
Французские добровольцы едут на восточный фронт. Яндекс.Картинки.

В самой Франции практически отсутствовало партизанское движение, все французское сопротивление, это семнадцать тысяч штыков! Для сравнения, совсем рядом, в Югославии, партизанили почти миллион человек! Да и те семнадцать тысяч состояли, по большей части, из евреев, у которых не было выхода.

Очень много среди французских партизан было русских, бежавших из плена. Во Франции немцев били тридцать пять партизанских отрядов состоящих, почти целиком, из советских людей.

Высадка союзников в Нормандии. Яндекс.Картинки.
Высадка союзников в Нормандии. Яндекс.Картинки.

В конце-концов Францию освободят американцы и англичане, по сути, без помощи самих французов. А что в итоге? В итоге Франция принимала капитуляцию Германии наравне с СССР, Англией и США!!!

Вильгельм Кейтель. Яндекс.Картинки.
Вильгельм Кейтель. Яндекс.Картинки.

«А эти, что, тоже нас победили?» — спросил Вильгельм Кейтель, немецкий генерал, подписывавший Акт о безоговорочной капитуляции Германии… Скорее всего это байка, но смысл этой байки понятен любому…

Страна, которая всю войну была практически пособницей Гитлера, стала в один ряд со странами победительницами…

Политика, американцам нужна была Франция, как дополнительный штык в послевоенном конфликте с СССР — Франция стала членом Совета Безопасности ООН, наравне с СССР, Англией, США и Китаем…


Related posts

Leave a Comment

19 − 15 =