А где же наши Джобсы с Масками?

"Чтобы проникнуть в сущность заурядных явлений, требуется весьма незаурядный ум." Альфред Норт Уайтхед

А где же наши Джобсы с Масками?

А где же наши Джобсы и Маски?

Столько умных и мотивированных людей в стране. Куда ни глянь, в городах или поселках можно встретить самых настоящих современных Кулибиных. В процентном соотношении, на мой взгляд, в России таких доморощенных “Архимедов” куда больше, чем в любой другой стране мира. Но почему у них есть Илон Маск, а у нас нет? Почему там есть (был) Джобс, а у нас своего не видать?

Но для начала разберемся, кто такие “Джобс” и “Маск”. Первый многими признается как гениальный рекламщик и маркетолог, но при этом практически не написавший ни строчки кода, не разработавший ни одного удачного проекта. Более того, по заверениям его бывшего подчинённого Джефа Раскина (он создал первый “Макинтош”) Джобс называл идею прорывного компьютера сумасшедшей и всячески пытался “убить” проект.

А где же наши Джобсы и Маски?

В итоге только при поддержке президента компании удалось уговорить Джобса не мешать этому проекту и не вставлять палки в колеса. Так было и с остальными проектами: Стив Возняк разработал “Apple II”, Сандер сделал “Apple III”, а Джобс – ничего. Да, зато он светился везде в своей потрёпанной черной водолазке, рекламировал продукты компании и выбивал средства у инвесторов. Что есть, то есть.

Ровно такая же история и с Маском, который при невероятной поддержке государства (и НАСА в частности), просто скупает готовые проекты и команды специалистов. А потом раскручивает через свой бренд (а “Илон Маск” это крутейший бренд) и опять же выкачивает деньги у инвесторов.

А где же наши Джобсы и Маски?

И тут дело в том, что как таких Джобсов и Масков у нас действительно крайне мало. Зато очень много тех, кто реально что-то создаёт, разрабатывает и творит. Без шуток, народ действительно гениальный. Но почему же так получается, что талантливых людей много, а своих компаний, как Tesla или Apple у нас нет? Ответ, кстати, весьма простой.

Вот возьмём тех же программистов. Ни для кого не является секретом, что отечественные программисты – одни из лучших в мире и способны создавать качественный продукт. Но что потом делать с этим продуктом? Куда идти, где брать деньги на дальнейшее финансирование?

Попадешь ты куда-нибудь в высокие кабинеты, а там сидят 70-летние бывшие коммунисты, которые только вчера сумели освоить навык владения компьютерной мышью. И как ты их убедишь в необходимости инвестиций в твой проект? Даже если они поймут суть, им проще идти проторенной тропой и не рисковать. И это всё, учитывая, что у наших ребят нет своего Джобса, который мог продать инвесторам буквально воздух. Просто идею, проект на бумаге.

А где же наши Джобсы и Маски?

А те немногие наши “Илоны Маски” не хотят ничего раскручивать в России. В большинстве случаев они едут в США, так как там самый большой и щедрый рынок. Выходить чисто в Россию для них моветон и залог того, что бизнес большим не получится. Так, маленькая компашка. Есть, конечно, исключения вроде Яндекса или ВКонтакте, но им просто повезло занять пустующие ниши, которых все меньше и меньше в последнее время.

Так что да, ребята, мы живём при капитализме. И наши Джобсы с Масками там, где лучше кормят. Там, где жирнее инвесторы и где больше рынки сбыта продукции. Но даже там, на благословенном Западе, выстреливает один “стартап” из тысячи. И это нормальные реалии Кремниевой долины, ведь и конкуренция там куда выше, чем в России. Про это есть комедийный сериал, который так и называется – “Кремниевая долина”, где через призму юмора показана хищническая суть всей этой системы, и то, что даже имея невероятно гениальную идею, порой очень сложно её реализовать на практике. Либо инвесторы не оценят, либо какой-нибудь “техногигант” тебя поглотит и выкупит с потрохами. Ну или еще миллион подводных камней.

Сериал "Кремниевая долина"

Тем не менее, благодаря гениальности наших специалистов, у нас те же государственные порталы десятикратно круче зарубежных аналогов. А также и многие другие цифровые сервисы, приложения банков, интернет-магазинов.

Общество очень позитивно относится к технологиям. Но этого мало. Доля технологической экономики в ВВП России составляет около 6%. В США, Китае и Европе этот показатель в 2 раза выше. Нашей стране в этой сфере мешает устаревшее законодательство, зарегулированность, низкая скорость внедрения инноваций в экономику и дисбаланс в развитии регионов.

А вот с тем, что рынок маленький уже ничего не поделаешь. СССР мы потеряли… Вот там рынок был побольше. А сейчас, как минимум, перед нами стоит задача по обеспечению самих себя технологиями. А для этого нужны жёсткие законы протекционизма. И нам не нужны Джобсы. Государство само должно находить таланты и интересные проекты и заниматься их финансированием. Это и сейчас происходит. Но всегда можно делать больше и лучше. Аксиома…

Эхо Мордора



"Не относитесь к жизни сильно серьёзно, всё равно вам из неё живым не выбраться... Оскар Уайльд"

Related posts