Куда вы попали? Что это за место?
Почва под Змеиногорском золотоносная. Это место при Петре Великом купцы Демидовы, ставшие первыми заводчиками на Урале. Каменные дома, за исключением построенных при Советской власти, все демидовские. Они же построили плотину на речке, образовав, таким образом, водохранилище. Здесь у Демидовых были шахты, где добывали золото. Говорят, что доныне сохранился подземный ход из конторы Демидовых прямо в шахты. И теперь в шахтах добывают золото…
Удачно использовался рельеф при строительстве дороги от месторождения до территории заводского хозяйства и ее эксплуатации, когда под уклон при помощи только одной лошади легко скатывался многотонный состав из нескольких груженых вагонеток. На отдельных участках пути весь сцеп вагонеток переходил на самокат. При этом для предотвращения развития высокой скорости, угрожающей безопасному движению сцепа вагонеток, он притормаживался «вагоновожатым». Уклон был выбран таким, что порожние вагонетки от фабрики к месторождению поднимались все той же одной лошадью без излишнего перенапряжения. Следует заметить, что эта железная дорога была проложена при помощи шпал по врытому, ровному и насыпному грунту. Единичные эстакады использовались редко и только в качестве мостовых переходов и, возможно, на месте разгрузки вагонеток. Их излишеством, вопреки фактам, грешат, вероятно, лишь отдельные историки. И действительно, при существующем рельефе в строительстве длиннопролетных эстакад не было необходимости; во-первых, это дорогое недолговечное и пожароопасное сооружение и, во-вторых, — подвержено высокой степени аварийности при эксплуатации.
Наряду со Змеиногорским месторождением в его округе были открыты и отрабатывались другие более мелкие месторождения, такие как Карамышевские Пазурское, Стрижковское, Комиссаровское, Петровское, Сосновское, Гольцовское, Семеновское, Черепановское и Михайловский прииск, часть которых по современным требованиям непромышленные, но тогда они отрабатывались.
Последние новости по выбранной вами теме:

Четыре крупнейших производителя захватили почти 80% российского рынка смартфонов
Объем российского рынка ноутбуков оказался рекордным за шесть лет. В фокусе. Новости ИТ-бизнеса
Стало известно станет ли цифровое телевидение в России платным после отказа от аналогового
«Не будет хватать сырья – привезем»: в Татарстане построят завод по переработке батареек?
В России стали чаще покупать Apple Watch
Jinga Pass 3G – самый доступный платежеспособный смартфон*
Волин заявил об успехах меморандума о недорогих цифровых приставках
Десять сотрудников нижнекамского предприятия сидели без зарплаты, пока не вмешалась спецкомиссия
Программа лояльности «М.Видео» собрала 24 млн участников
Владелец долгостроя на Шахтеров — Спандаряна