Куда вы попали? Что это за место?
В Змеиногорска было много сделано, такие шедевры, которыми можно, без ложной скромности, гордится. Была построена, в 1806 году Петром Фроловым, первая в России железная дорога. Иваном Ползуновым построена единственная в Сибири деривационная (слово “деривация” в переводе с латыни означает “отведение”) установка, действовавшая до 1785 года. Рукотворный пруд, который возник по проекту, отца Петра Фролова, Козьмы Фролова, до сих пор радует гостей и жителей Змеиногорска. Запас воды, который возник в водохранилище после сооружения плотины, через сложный лабиринт подземных, вырубленных вручную каторжниками в каменной толще “сибирских руд”, водопроводных каналов общей длинной около 2,6 “подземных” километров, стал движущей силой для шести огромных водяных колес, установленных во глубине Змеиной горы. Эти колеса, через систему, шнеков и противовесов, приводили в движение сложнейший механизм, который полностью механизировал подъем руды и откачку “подземной” воды, из недр.
Задавшись простым вопросом о том, кто же, собственно, жил на Алтае в прежние времена, вы можете отвечать на него долго и сложно, привлекая данные истории, археологии и этнографии. Однако любой русский крестьянин из эпохи, предшествовавшей обязательному среднему образованию, ответил бы вам очень просто: “Раньше здесь жила чудь”. На русском Севере чудью порой называли финно-угорские племена, однако и у них (у коми и саами, например) существовали собственные предания о чуди. В самодийской, скажем, мифологии упоминается отождествляемый с русской чудью маленький подземный народец сихиртя, у энцев подобные персонажи называются сиите. Обобщая, чудь – это некий неизвестный древний народ, живший на данных землях до прихода нынешнего населения. По бытовавшим в европейской России легендам, “белоглазая” чудь пробавлялась грабежами, жила в ямах в лесу (или исчезала в них), прятала под землей клады. В Сибири фольклористы XIX века также застали множество легенд “чудского” цикла, связанных с кладами, курганами, древними рудниками. Во всех преданиях рассказывалось о чуди, как о древнем народе, будто бы жившем в Сибири до прихода в нее не только русских, но и других местных народов. Все предания заканчивались указаниями на бесследное исчезновение чуди: “ушли неизвестно куда”. На Алтае уход чуди связывался с одновременным появлением белой березы и “белого царя”. Способ ухода назывался однозначно – под землю.
Последние новости по выбранной вами теме:

Мариуполь в скандальном матче победил Олимпик благодаря двум голам с пенальти — Футбол 24
“Нам нет туда возврата”. Как живут в Казахстане депортированные в 1944 году чеченцы и ингуши
Жительница Хабаровска родила на полу больницы из-за отсутствия врачей
В парке Ходжалы, где расположен памятник «Крик матери», проводятся подготовительные работы
«Кто будет следующим?» Что говорят во Франции об аресте Филиппа Дельпаля, «ключевой фигуры французского бизнес-сообщества» в России
Гройсман попал в скандал с деньгами: «Гнида гребет и гребет»
Страшная новость, которую пытаются скрыть оккупанты
Шнуров жестко высказался об армии 90-х. «Приходилось умирать ребятам» — URA.RU
Если озвученная СБУ информация окажется правдой, Юлию Владимировну ждут большие неприятности
Волгоградцы ищут дом 6-месячной Малявке, подброшенной к промзоне