Куда вы попали? Что это за место?
Алтайская горнодобывающая промышленность начала активно развиваться в 18 веке, однако есть мнение, что первые здешние месторождения серебра и золота были открыты столетием раньше. В те времена на Мать-горе, носящей и другое название – Змеиная, еще встречались руины многочисленных языческих капищ. Местные жители в то время чурались подобных мест и старались обходить их стороной. Возможно, именно по этой причине разработка самых богатых российских серебряных месторождений началась только через сто лет. Ныне здесь стоит город Змеиногорск, названый так в честь той самой горы и по сей день готовый поведать своим гостям массу удивительных историй. При посещении города обязательно посетите местный музей горной промышленности, чтобы удачно спланировать путешествие по горному Алтаю и не пропустить ни одного места силы!
Долго боролся с людьми Змей, но сдался, уполз в другие места. Видеть его — никто не видел, только следы на земле замечали — будто бревно через дорогу перетащили. Не стало Змея, но осталась о нём легенда.
Алтай населяла легендарная чудь, древний загадочный народ, о котором не известно ничего, кроме бытующих в народе легенд.
В древние времена жила на Алтае белоглазая чудь, селилась в ямах в лесу, прятала под землей клады. Искусна была чудь во многих ремеслах, умела железо уговаривать, с серебром-золотом дружить. Но вот зацвело по Алтаю небывалое дерево — белая береза, и пришел с ним Белый царь войну воевать. Не захотела чудь остаться под Белым царем; ушла под землю и завалила проходы каменьями. До сих пор можно видеть их бывшие входы. А чтобы никто следом за ней не отправился, оставила чудь у проходов каменных волшебных сторожей. Над копями чудскими караулит змея-огневка, красная, как огонь, и ядом на пять метров брызжущая. От нее даже всаднику не уйти: метнется языком огненным. Огромным прыжком любого догонит. А в старых рудниках живет огромный змей-полоз; увидеть его трудно, а следы часто встречаются: словно бревно по пыли протащили. Охраняет тот полоз самые дальние проходы, что к сердцу земли ведут.
Говорят, что не навсегда ушла чудь. Когда придут люди из Беловодья и дадут всему народу великое знание, тогда вернется чудь, со всеми добытыми под землей сокровищами.
Последние новости по выбранной вами теме:

Упал, отжался, подпрыгнул: москвич хочет побить мировой рекорд по берпи
Блог: Усталость быть человеком
Прочитано на себе: список книг ярких представителей белорусской современной прозы
Третий Международный Театральный Фестиваль «Пять вечеров на Кипре»
17 февраля 2019 года – Международный день спонтанного проявления доброты: что это за праздник, кто и как его отмечает, традиции, история, интересные факты
14 февраля: куда пойти сегодня – Новости Киева
Отец Децла опубликовал обращение к умершему сыну
“Он хотел объять весь мир” – мосты дружбы и памяти Ивана Ярыгина
Байки на службе в армии. Часть 1 «Начало и Первая Мировая война»
Саранская публика выберет «Мастера года–2019»