К 200 – ЛЕТИЮ ЮБИЛЕЯ МИХАИЛА  ЮРЬЕВИЧА  ЛЕРМОНТОВА

"Искусство быть мудрым состоит в умении знать, на что не следует обращать внимания." Уильям Джеймс

ДЖВАРИ[1]
 
Где Лермонтов жадно ловил ветерки своих легкокрылых созвучий.
Н. Переяслов
 
У слияния Арагвы и Куры
Луч закатный нам светил из-за горы.
И над самой бездной стой, застынь!
Как виденье, вырос монастырь.
Тот, что в «Мцыри» Лермонтов воспел:
«Из-за горы и нынче видит пешеход
И башни и церковный свод…»
Бурливый бег двух горных рек.
Лишь только смелый человек
Усамой бездны на краю
Склоняет голову свою
Пред сей божественной красой.
И мнится, мальчик к нам босой
Бежит по горной крутизне
И руки тянет он ко мне.
Его нет ближе и родней,
Бегущего через века
К огню отцова очага.
Задумчивый поэта взор
Мне часто видится с тех пор,
И мальчик, худенький на вид,
Орфеем в сны мои летит.
 
27 октября 1814 года по старому стилю (15 октября по-новому) родился Михаил Юрьевич Лермонтов.  200-летний юбилей Россия празднует впервые. 24 мая 2011 года в Кремле был подписан Указ президента РФ «О праздновании 200-летия со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова». Всероссийские выставки пьес по произведениям Лермонтова, юбилейные концерты, документальные фильмы, специальные туристические маршруты по лермонтовским местам, новые издания сборников стихов, реставрация объектов, связанных с именем поэта, и научные конгрессы — все это и многое другое запланировано и уже состоялось в России в 2014 году. На мероприятиях, посвященных двухсотлетнему юбилею со дня рождения Михаила Лермонтова, потрачено не менее 200 миллионов рублей. Такую цифру озвучил заместитель министра культуры Российской Федерации Андрей Бусыгин. 200-летие Лермонтова выпало на Год Культуры, который плавно перетечет в Год Литературы, поэтому мероприятий хватит и на следующий год.
«Люблю я цепи синих гор…»
«Как сладкую песню Отчизны моей люблю я Кавказ»,  «Синие горы, приветствую вас», — все это название стихотворений Михаила Юрьевича Лермонтова о Кавказе, а их у поэта более десяти.
Впервые Михаил Юрьевич побывал на Кавказе в 1825 году с бабушкой Арсеньевой Елизаветой Алексеевной. Она привозила его на воды лечиться. Кавказ произвел неизгладимое впечатление  на восприимчивую натуру мальчика. Ему он посвятил в 1828 году свои юношеские поэмы: «Черкесы», «Кавказский пленник», позднее, в 1831 году создал еще несколько поэм: «Измаил-Бей», «Хаджи Абрек». Затем были «Демон», «Мцыри» и, наконец, «Герой нашего времени».
В Пятигорске все напоминает о великом поэте, писателе и драматурге. «Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города…у подножия Машука…», — так начинается вторая часть романа «Герой нашего времени», который Михайл Лермонтов написал, находясь в ссылке.
Когда мне в очередной раз удавалось побывать в этом городе, я всегда вспоминала эти строки поэта, которого Мережковский (тоже поэт, но другой эпохи) назвал «поэтом сверхчеловечества».
В 1837 году, в последний период творчества, период блистательной славы, за стихотворение «Смерть поэта» Лермонтов поплатился ссылкой на Кавказ в действующую армию. Здесь, в Пятигорске, 18 июля 1841 года его жизнь прервет пуля Мартынова.
«Воздух там и чист и свеж, как поцелуй ребенка. Весело жить в такой земле», — писал Михаил Юрьевич Лермонтов о Пятигорске, и эта земля бережно хранит память о нем.
Дом-музей Лермонтова; лермонтовские  беседки; беседка «Эолова арфа», из которой виден весь город; «Провал»; пещера с большим подземным озером, куда совершали прогулки герои лермонтовского романа; дом генерала Верзилина, где поэта часто видели на балах в окружении шести дочерей генерала и где произошла роковая ссора с Мартыновым; обелиск у места их дуэли у подножия горы Машук; место первого захоронения Лермонтова на старом городском кладбище и многое другое.
 
 
Машук и пятиглавая гора Бештау, казались мне почти родными, потому что очень похожи на горы вокруг нашего города Змеиногорска. Наверное, поэтому я и чувствовала себя тут как дома.
 
 
[1] Джвари – монастырь и церковь у Мцхеты, древней столицы Грузии.



"Нужно научиться принимать боль и использовать ее как топливо в нашем странствии. Кэндзи Миядзава"

Related posts