Таежные встречи

Таежные встречи

                                            

У нас знакомые поехали в тайгу за кислицей (дикая красная смородина). Ну и разбрелись, кто куда. Рвут ее на соседних кустах, метрах в 20-30 друг от друга, и каждый старается утаить, что у него много ягоды, отчасти поэтому молчат в основном. А кто не знает — тайга это не бор сосновый, там трава и дудки по 2м..ну и т.д. Вот один мужик подальше ушел, нашел большой куст – елки зеленые! Там ягоды! Он с азартом мигом нарвал 2 ведра, ревниво прислушиваясь к шуму, который исходил от соседнего куста, метрах в 15. Потом хватился — спички забыл, а курить охота. =Эй мужик, спички есть? = В ответ тишина. Он опять крикнул — тишина. Удтрах в 20-30 друг от друга, и каждый старается утаить, что у него много ягоды, отчасти поэтому молчат в основном. А кто не знает — тайга это не бор сосновый, там трава и дудки по 2м..ну и т.д. Вот один мужик подальше ушел, нашел большой куст – елки зеленые! Там ягоды! Он с азартом мигом нарвал 2 ведра, ревниво прислушиваясь к шуму, который исходил от соседнего куста, метрах в 15. Потом хватился — спички забыл, а курить охота. =Эй мужик, спички есть? = В ответ тишина. Он опять крикнул — тишина. Удивленный он подошел к тому кусту…- огромная куча  из полупереваренной кислицы и пар идет…Мужик, развернувшись, бросился к машине! Какие там ведерки с кислицей! Добежал до машины, залез в кузов (был грузовик) и сидел до прихода других. Больше он в лес не ездил!

***

Не менее страшные есть и другие встречи. Охотился знакомый на утку на окраине тайги — нашел небольшой водоем и добывал на непуганом месте неплохо. А «Жигу» ставил, как бы сказать, чтоб не видно было. И вот после вечерней зорьки уже часов 12 ночи идет с охоты до машины, а..все — равно как-то не по-себе…, жутковато, да еще косуля (самец) «гавкает»…Осталось до машины метров 20, только канаву перебежать. Он, ускоряя события, переломив двустволку, легкой трусцой спустился в канаву, и уже предвкушая тепло разогретой машины, «расслабился…А зря! На выходе из канавы в лицо ему неожиданно полетело «огромное нечто» с диким хохотом:» ХА-ха-ха-ха-ха!!!!!»….Волосы дыбом встали у охотника, показалось, что вязаная шапочка парит в 20-30 см от головы! Ноги стали ватными..наступил «столбняк!»..не приведи Господь…В 30-40 см от лица «нечто» сделало кульбит и взмыло вверх.. пахнУло ветром..Огромный филин полетел дальше, а он сел на землю..во рту было сухо.. оказывается, филин сидел на дереве рядом с машиной, наверное была его территория. Вполне мог глаза  выхлестнуть когтями.

***

Было это в 1979г. Поехали мы на хариуса в тайгу на ГАЗ-51(!) на лысой резине вчетвером. Кое-как добрались до одной огромной топкой лужи и конкретно «сели». До этого раза три сидели, пилили стволы пихты, подкладывали…как-то ехали.. и доехали до «точки». Было часов 10 вечера, до таежной избушки на берегу речки было километров 5 напрямик через гору…в общем, как дошли — это отдельная история. Прежде, чем уснуть — выпили все вино, которое брали с собой, Портвейн 777, если кто помнит. Проснулись — моросит дождь, а дело было в начале октября. С больными головами пошли рыбачить. В дождь (а потом мокрый снег) на мушку хариус не брал, но у меня были черви. И вот, без поплавка с хорошим грузилом, я к концу дня наловил полный садок, в который входит 12кг. И поймал на удочку три таймешонка весом  по 1кг. Переночевали в другой избушке, где нас нещадно покусали блохи, и мы спасались, куря самокрутки из махорки, которой были несметные запасы от предыдущих посещений… Проснулись в воскресенье, я засобирался в обратный путь — работал в горисполкоме, и мне нельзя было опаздывать на работу. Остальные друзья были работягами и, наплевав на работу, остались ждать понедельника, когда на лесозаготовки пойдут трактора. Отделили мне, по-честному, 2 куска хлеба и одну луковицу, и я пошел. Километров через 15 решил пожевать на ходу и стал жевать хлеб. Почти уже прикончил его, как вдруг.. треск веток! У меня и так во рту слюны от хлеба не было, а тут совсем пересохло. Треск раздался ближе, метров 20, ..что делать? А перед этим я видел следы Михаила Потапыча на нашем следе от автомобиля…Перед глазами пронеслись годы жизни, достал складной нож, затем силой воли заставил себя убрать его. Достал термитные спички, чтобы зажигать и бросать в морду медведя. Треск раздался еще ближе.. я весь одеревенел, ужас испытать — это вам не шутка! Глядя на густой мелкий осинник с кустарниковым подростом, медленно присел и у самой земли разглядел голенастые ноги годовалого лосенка…Попытался свистнуть — только шипение и крошки хлеба! Тогда я стукнул камнем о камень, лосенок отпрыгнул метра на три и пошел вверх по косогору…Поперек дороги бежал один из многочисленных таежных ручьев, я встал на колени и выпил наверное половину ручья! Отдышался и пошел дальше — до временного стана лесорубов было уже немного — километров пять….

***

Related posts

Leave a Comment