ОСНОВАТЕЛЬ НАШЕГО МУЗЕЯ

"Для утвердительного ответа достаточно лишь одного слова - «да». Все прочие слова придуманы, чтобы сказать «нет»." Дон Аминадо

В нашем небольшом городке каждый человек знает, что Змеиногорские земли богаты историей и знаменитыми людьми, когда-то трудившимися на благо царского Кабинета Её Императорского Величества и всей России. И неудивительно, что большинство жителей нашего города и района в той или иной степени знают историю горнозаводского производства. Знать прошлое своей малой Родины – это элементарный знак воспитанности и самоуважения. Удивительно другое: мы не знаем людей, которые совсем недавно своими руками прикасались к этой истории и своими трудами оставили для нас, потомков, её частички. На самом деле, их не так мало, сегодня речь пойдет об одном из них. Знакомьтесь: Юрий Кузьмич Левин. Он видел водовод (или водоотводная штольня) – подземный горизонтальный канал для отвода грунтовых вод из нижних горизонтов шахт длинной около двух км, выложенный камнем – который сделал Козьма Дмитриевич Фролов еще во второй половине XVIII в. И он достал с глубины восьми метров чугунный треугольной формы рельс, один из которых теперь можно увидеть в нашем музее. Эти рельсы – составная часть первой в России чугунно-рельсовой дороги на конной тяге – изобретения сына Козьмы Дмитриевича, Петра Фролова. Их начали прокладывать в 1806 г., а в 1810 г. дорога начала работать. Ее протяженность – чуть больше двух км, дорога использовалась для доставки руды с места добычи к сереброплавильному заводу  и позволила освободить от тяжелого ручного труда 300 пар рабочих рук и 25 лошадей. Напротив городского ДК стоит памятник Петру Фролову – у него было еще несколько грандиозных проектов, которые он, к сожалению, не смог воплотить в реальность.
В советское время главным хранителем и собирателем исторических ценностей был школьный учитель истории – Виктор Михайлович Тихомиров. Он организовал туристическо-краеведческий кружок, в котором занимался в свои школьные годы Юрий Кузьмич. И до сих пор с теплотой и благодарностью вспоминает своего школьного учителя за интересные походы и навсегда оставшееся чувство уважения и любви к родному краю.
Экспозиции школьного музея, собранного Виктором Михайловичем Тихомировым, стали основой фонда сегодняшнего музея. Тогда, в годы  работы музея (1962-1972) это была классная комната со стендами и витринами, наполненными географическими картами; фотографиями и описаниями памятников истории и культуры; многочисленными коллекциями камней и царских монет из серебра и меди; грамотами, дипломами и кубками, которыми награждали Виктора Михайловича с его кружковцами за многочисленные победы.
Он был не просто директором музея, основанного на базе 6-ой школы, он жил этим: каждое лето у них гостил кто-нибудь из историков и краеведов; он водил в походы и выигрывал со своими воспитанниками туристические олимпиады и конкурсы (в семейном архиве осталось множество фотографий, грамот и дипломов, он вел переписку с барнаульским краеведом Н.Я. Савельевым.
Виктор Михайлович Тихомиров был членом «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры», в его тетрадях сохранились конспекты, в которых описаны 32 Змеиногорских памятника (к 1976 г.). Во второй половине 70-х гг. по его инициативе и благодаря его усилиям начат проект комплексной реставрации описанных памятников, в  т.ч. в 1978-79 гг.  проведена реставрация здания бывшего музея  (в 1979 г. решением горисполкома помещение почты передают краеведческому музею). Письма в органы краевой власти, в которых Виктор Михайлович обращает внимание на историко-культурное наследие города и просит выделить средства на его сохранение и охрану, также бережно хранятся его дочерью.
Можно еще очень много и долго рассказывать об этом человеке – о человеке, который заново воссоздал музей после войны, который никому и никогда не отказывал в лекциях и экскурсиях, даже когда ушел на пенсию и сильно болел. О человеке, которого с теплом вспоминает каждый, кто с ним общался. О человеке, который явился «вторым родителем» Змеиногорского музея. Так почему же мы, молодое поколение, только начинающее свою самостоятельную жизнь, настолько легко предаем память о тех, кто так много сделал для своего родного города и сохранения его исторической памяти?!

©Елена Гильдерман

______________
Опубликовано в газете “Змеиногорский вестник” №№137-139 (8396-8398) сб, 24.11.2007
______________

Текст авторский, копирование и использование без ссылки на автора и источник запрещено ГК РФ гл.70 от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 31.07.2020)

______________

Фото из архива змеиногорского музея



"Летящий обгоняет идущего, идущий обгоняет ползущего, а ползущий обгоняет стоящего на месте. Бауржан Тойшибеков."

Related posts