Былина о Змеиногорске (все описанные события и имена соответствуют историческим фактам)

"Выживает не самый сильный, а самый восприимчивый к переменам." Чарльз Дарвин

В далёкие-далёкие времена, когда царь Пётр I укреплял мощь Российской империи и строил отечественный флот, многие рудознатцы ходили по великим просторам матушки-России в поисках драгоценных каменьев. За такие находки тот же Пётр I обещал денежные награды, и кого-то привлекало именно это, а кто-то истинно хотел принести пользу своей Родине.
Именно тогда на Алтай, по реке Оби, по её притоку Алею, пришли пятеро добрых молодцев. Имена их были – Степан Костылев, Михаил Волков (тот, что после кузнецкий уголь открыл), Фёдор Комаров, да братья Леонтий и Макар Останины.  Диву дались они, увидев гору Змеиную, поражённые её великолепием: так она была величественно красива и богата рудою да змиями, что на камнях грелись, что глаз отвесть невозможно. И следы  “копей чудских” повсюду виднелись: народец “чудской” знал, где добром рудным разжиться.
Прошло несколько зим и лет, и демидовские приказчики взялись за дело. На глазах появлялось селение. Люди знали своё дело и щедрая Земля отдавала им свои несметные богатства. Вместе с крестьянами-мастеровыми, с рудокопами и рудовозами стали здесь поселяться иностранные мастера, знающие толк в добыче и плавлении рудных каменьев.
Позже построили крепость с четырьмя воротами, и спокойнее стали спать работные люди, уже не опасаясь внезапных набегов кочевого народа, всё ещё сопротивлявшегося появлению маленького городка среди мохнатых гор. Немало знатных людей принимала эта крепость. Были то и инженеры горные, и путешественники богатые, и исследователи известные по всему миру, и писатели тоже были. Всех увлекало и влюбляло в себя небольшое селение своей природой, чистотой воздуха и трудами, оставленными предшественниками. Была здесь и плотИна огромная с красивейшим прудом, и колесо вододействуемое под землёю стояло, и рельсы положены, по которым лошади в вагонетках руду на завод плавильный возили, и школа для обучения мудрёному горному делу тут же имелась. Все поражались размахом горного дела и богатством металла, который отдавала на служение людям земля, ставшая малой Родиной.
Купцы дома строили с причудливыми фасадами, заводики и фабрики свои ставили. Пётр Фролов музей поставил и всё, что было у него накоплено, отдал – не жалко, пусть другие увидят, чем сей городок живёт. Со временем и винный завод по указу царскому поставили. Жизнь шла, росло и крепло поселение Змеиногорское.
Вот и стоит городок наш, загадочный и чудесный, со всеми своими достоинствами и недостатками. И все мы, кто понимает, что такое малая Родина, любим его такой беззаветной любовью, какою только и можно любить тот уголок матушки-Земли, в котором и родиться – счастье, и жить – радость.

©Елена Гильдерман

____________

Текст авторский, копирование и использование без ссылки на автора и источник запрещено ГК РФ гл.70 от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 31.07.2020)

____________

Фото: АНО редакция газеты “Змеиногорский вестник”



""Неудачу воспринимайте как благоволенье сил небесных. Как только до конца ее поймете, удачей обернется неудача. Удача, что вы поняли неверно, вмиг неудачей станет." (Книга Мирдада)"

Related posts