Город Змеиногорск известен как город рудников

"Веселые люди делают больше глупостей, чем печальные, но печальные делают большие глупости." Эвальд Христиан Клейсту

В рубрике Малые города России

Мамонтов Иван Моисеевич “Исход. Секретно-каторжные горы Змеиной.”

мы отправляемся в Алтайский край. Город Змеиногорск известен как город рудников. Два века назад там добывали золото и серебро. Сейчас – полиметаллическую руду. Но основные достопримечательности – это пейзажи на въезде в город.
Дорога к Змеиногорску лежит словно через индейские прерии. Там, где раскинулось Колыванское озеро, на пути вырастают причудливые скалы – гранитные останцы. Таких больше в Алтайском крае нигде не встретишь: вот баба-яга, вот слон, рядом богатыри. Дикая территория, где тысячелетия назад древние племена поклонялись солнцу и небу, и сейчас остаётся природным храмом, теперь уже для туристов. Эта группа возвращается с горы Крылья Ангела и кварцевой сопки – ходили не просто за впечатлениями, за хорошей энергетикой, зарядиться.
Алена Тулубаева, экскурсовод: “Пришли и в хорошую погоду просто положили телефон, а он уже сел – парень расстроился, что не сделает снимок, и он стал заряжаться. Батарейка стала бегать – просто на камне, зарядилась немного батарейка, и он сделал пару снимков”.
Заряд хорошей энергетики уносят в рюкзаках – они забиты под завязку кварцитом и горным хрусталем. Ещё собирают чилим – водяной орех. Плодами, похожими на летучих мышей, усеян весь берег Колыванского озера.
Анна Глазатова, житель Змеиногорска: “Древние люди раскалывали его и вот это ядрышко такое зеленоватого цвета и сладковатого вкуса употребляли в пищу, но сейчас это как сувенир на память о нашем озере”.
Чилим он же чёртов орех – растение хоть и колючее, но требующее защиты. Редкий вид. Убийственны для него моторные лодки – местные власти хотят их запретить. Впрочем, в охране нуждается не только хрупкая флора озера.
Если слона и богатырей создала природа, то эти надписи вполне себе рукотворные. Когда губернатор Алтайского края Александр Карлин увидел туристический альбом с фотографиями гранитных останцов, он очень удивился и даже издал указ с требованием очистить скалы. Сейчас министерство природы края ищет специалистов, которые помогут избавиться от наскальной живописи, подобной той, что сотворил некий Данила Яковлев.
Окажись турист у Змеиной горы, откуда пошла история Змеиногорска, вряд ли бы он взялся за роспись. Это место раньше кишело змеями. Впрочем, такое обстоятельство не помешало, в 18 веке заняться здесь добычей руды богатой золотом и серебром. Змеевский рудник был главным поставщиком серебра в Российской империи. Посмотреть на самые богатые рудники России стремились горные инженеры со всей Европы.
У здания бывшего вино-водочного завода нас ждёт Валентина Христиановна Смирнова. Создатель музея горного дела на Алтае, учитель математики и пения. По-хозяйски ведет в заброшенный двор здесь – теперь проходят экскурсии.
Более ста лет завод служил поставщиком спиртных напитков не только для Алтайского края, но и всей страны. А для женской половины города был главным работодателем – не в горняки же идти. Строили его по науке – выбирали место как для рудника.
Валентина Смирнова, краевед: “4 года искали, только искали место, потому что нужно было хорошую воду, здесь вот именно – самая чистая хорошая вода была”.
Есть хорошая вода, а есть акцизы и кредиты – завод обанкротился. Теперь это памятник. И культуры, и экономики. Сам Змеиногорск – это город-музей, куда приезжали не только по делам промышленным. В путевых заметках о нём писали – “много образованных людей и фортепиан много”. Бывал здесь Фёдор Достоевский по делам сердечным – тайком встречаться со своей будущей женой Марией Исаевой. О чём писал его приятель.
Валентина Смирнова, краевед: “Пробыли мы в Змеёве всего пять дней, всё было предоставлено в наше распоряжение. Пикники, танцы, хор музыкантов…”
Валентина Христиановна рождена в блокадном Ленинграде, оттуда её увезли сразу после войны, но со свойственной петербужцам интеллигентной пылкостью вспоминает лучшие годы города, который стал родным и покойного председателя горисполкома.
Валентина Смирнова, краевед: “Вот был Филиппович придешь к нему и говоришь: “Михаил Михалыч, вот понимаете там у того-то здания чё-то прилепили, придёт вот отматерит, отругает, уберут это всё, сейчас это вот не волнует никого всё это памятники. На них паспорта есть!”
Чистота и порядок царят не в городе, а на рудниках. Это Степной карьер. Несмотря на ветер, здесь даже пыли нет – в сухую погоду обрабатывается водой. Здесь на глубине без малого 200 метров добывают полиметаллическую руду. Основной компонент – цинк. Золото – побочный продукт, на него плана нет. Копают уже 10 лет, но до всех полезных ископаемых еще не добрались.
Андрей Вольнин, участковый геолог: “Есть предел, конечно, данные богатства относятся к исчерпаемым природным ресурсам. Неисчерпамемые – это вода, свет, ветер”.
Просим спуститься на дно карьера – показать ту самую руду, нельзя – техника безопасности. А вот туф, что лежит в верхних слоях – пожалуйста.
Для Андрея Вольнина – это первый карьер. Геолог приезжает сюда на вахту из соседнего Рубцовска.
Жизнь Андрея и всех, кто работает на Степном, расписана на ближайшие 7 лет – карьер здесь будет до 2024 года. А потом шахта. Ещё лет 10, пока руда не закончится. А потом – пляж и озеро. Карьер затопят, отвалы превратят в горы. Останется только ветер, солнце и небо, как в древности.
Ещё Змеиногорск известен появлением первой в России чугунной рельсовой дороги. Причём построили её здесь в 1809 году, ещё почти за 30 лет до того, как железнодорожные пути вообще появились в России. Это был способ ускорить транспортировку руды на сереброплавильный завод. Ехали вагоны за счёт конной тяги. Дорога просуществовала там примерно 25 лет. Потом её перестали обслуживать, и она была разрушена.
Источник: https://otr-online.ru/programmy/malie-goroda-rossii/zmeinogorsk-gorod-rudnikov-27158.html



"- Если ты опять собираешься сказать, что делал это для семьи... - Я делал для себя. Мне нравилось. И получалось. И я жил... Полной жизнью! Во все тяжкие"

Related posts