О часовне, провале и подземных течениях

"Исходя из сути и природы бытия, противоречий не существует. Проверьте исходные данные, одно из них неверно..." Айн Рэнд

О часовне, провале и подземных течениях{… 07 Oct 2010}

О часовне, находящейся в нескольких километрах от южной окраины Курьи, мне довелось услышать от механизаторов совхоза «Восход», работавших недалеко от летней дойки этого хозяйства.

Но в их рассказе моё внимание привлёк не сам факт существования в степи этого культового сооружения Христианского вероисповедания, а то место, рядом с которым эта часовня находилась. А построена она была рядом с глубокой провальной ямой, на дне которой находилась вода. По всей видимости, древние зодчие, возводившие часовню, не случайно выбрали это место, так как среди прихожан существовало убеждение, что оно является священным и вот почему. Брошенный в провал кусок дерева через 1-2 дня выплывал в озере «Большое Курьинское», которое находилось в 1,5-2 км от часовни.

Это сегодня мы можем объяснить подобные факты наличием карстовых пустот и циркулирующих в них водных потоков, выходящих к озеру. А в те далёкие годы люди, наверняка, считали всё это чем-то сверхестественным. И, наверное, поэтому, пройдя километры пути, они, помолившись, бросали в этот провал медные и серебряные монеты, надеясь, что их жертвоприношения и просьбы быстрее дойдут до Бога.

После сноса часовни к провалу приезжала научная группа и сбрасывала в него разноцветные пластмассовые кружочки. Делалось это по всей видимоста для того, чтобы проверить наличие подземных водных потоков. И лучшим подтверждением их существования стал тот факт, что данные кружочки вскоре были обнаружены в озере «Большое Курьинское» и в реке Локтёвке.

По словам старожилов раньше это озеро было очень глубоким. Говорят, что сельчане связывали трое конных вожжей и, привязав к одной стороне этой связки тяжёлый предмет, пытались опустить его до дна. Но вожжи уходили в глубину натянутые, как струна. А это значит, что привязанный к ним груз так и не коснулся донной линии.

Сегодня же это озеро в отдельных местах можно перейти вброд. А причиной подобной ситуации, как и в большинстве случаев, является «человеческий фактор».

Одно время в течение многих лет, на берегу Локтёвки, близ озера, находилась летняя дойка совхоза «Восход». И ежегодно механизаторы хозяйства бульдозерами ставили песчаную дамбу, создавая таким образом искусственное водохранилище. А весной паводковыми водами всё это сооружение смывалось в озеро и всё приходилось начинать сначала.

В результате за эти годы в акваторию озера было снесено такое количество песка, что оно сильно обмелело. Ввиду того, что в те годы церковь в Курье не функционировала, в дни христианских праздников верующие ходили молиться на то место, где когда-то стояла часовня. И, хотя для пожилых людей это расстояние было неблизким, они ходили на молитву только пешком: и туда, и обратно.

По свидетельствам очевидцев это продолжалось до середины 80-х годов прошлого столетья.

Затем в провал начал сливать свои производственные отходы Курьинский маслосырзавод.

В настоящее время это место заросло бурьяном и мало кто помнит о его исторической и культурной роли в жизни Курьи. С обмелением озера нарушились функции подземного водного течения. И лишь иногда парнишки, собирая ягоду на окрестных сопках, или придя на это место из любопытства, бросят в провал увесистый камень и считая секунды, ждут, когда из его глубины раздастся долгожданный всплеск.

В. Турулин.



"Какая разница, кто сильнее, кто умнее, кто красивее, кто богаче? Ведь, в конечном итоге, имеет значение только то, счастливый ли ты человек или нет. Ошо"

Related posts