Спасатели предупреждают

Спасатели предупреждают

Спасатели предупреждают, что фрагменты обломков разбившегося «Прогресса» токсичны: в состав ракетного топлива входил гептил — вещество первого класса опасности. По оценке специалистов, оно в шесть раз токсичнее синильной кислоты.

«Гептила не боимся, но по заповеднику лишний раз не шастаем«

Говорят, что еще лет 25 назад за произнесенное вслух слово «гептил» можно было угодить в тюрьму. Между тем, химики, экологи, местные жители и туристы — любители путешествовать по Горному Алтаю — о токсичности космических обломков знают уже давно. И давно обсуждают эту проблему.

Так, после запуска одного из «Союзов» на сайте «Клуба любителей Горного Алтая» Ал-тайу сделали такую запись: «Если будет хорошая погода, то через несколько минут после старта над Горным Алтаем можно будет наблюдать очень красивый опознанный летающий объект. Ну, и если все пойдет штатно, то сброс отработанной ступени как всегда — над Алтайским государственным заповедником. Плюс — минус 100 км. (…) Космический корабль «Союз ТМА-17» выводится на орбиту носителем «Союз ФГ», двигатели которого работают на кислороде и керосине и, таким образом, являются экологически чистыми. Так что на этот раз гептила не боимся, по заповеднику лишний раз не шастаем, чтобы по голове не стукнуло».

Алтайский феномен: «желтые дети»

На этом же сайте, помимо фотографий и описаний красот Горного Алтая, можно найти и научныеисследования, посвященные гептилу. В одном из них говорится: «В настоящее время мы имеем экспериментальное подтверждение токсического влияния компонентов ракетного топлива (гептил) на биологические объекты, объясняющее многие патологические состояния у людей, проживающих в районах загрязнения. Эти работы были проведены в Научно-исследовательском институте биохимии СО РАМН (г. Новосибирск) под руководством академика РАМН Л.Е. Панина».

«Гептил попадает в окружающую среду главным образом путем дисперсии его в атмосфере и при проливе остатков топлива в момент падения топливных баков на землю. Наличие продуктов его распада, по некоторым официальным сообщениям, обнаруживается только в почве и на растительности. Ни в воде, ни в воздухе, ни в продуктах питания ни разу не были обнаружены даже продукты его распада», — делают выводы ученые. — Однако высокая заболеваемость населения, проживающего на территории, прилегающей к районам падения, свидетельствует о том, что на него постоянно действуют какие-то токсические факторы. Проведение анализа этой заболеваемости осложняется тем, что клинические проявления отравления гептилом и его производными носят неспецифический характер».

Как свидетельствуют ученые, «клиническая картина отравления гидразином зависит от пути поступления его в организм, дозы и длительности воздействия. Она настолько полиморфна (от легкой тошноты и головокружения до тяжелых бронхоспазмов, нейротоксикоза и поражения печени) и настолько неспецифична, что трудно доказать, чем именно вызваны наблюдаемые явления».

Между тем, как пишут ученые, неоднократно поднималась проблема алтайского феномена — «желтые дети», рождение которых связывают с токсическим воздействием гептила на беременных женщин, у которых развивалась анемия. Так, например, в 1989 году Тальменский район приобрел печальную известность в связи с рождением так называемых «желтых детей». Летом 1989 года в двух удаленных друг от друга районах — Локтевском и Тальменском — стали регистрироваться с нарастающей частотой желтухи новорожденных. С 1990 года заболевание стали регистрировать и в других районах Алтая.

«Сам феномен «желтые дети» не является чисто алтайским, — поясняют исследователи. — Рождение «желтых детей» наблюдалось также в Астраханской области, Башкирии и других местах, где действовали уже другие экологические факторы. Однако один из них тот же: токсические элементы ракетного топлива. Сегодня мы знаем, что это гептил».

В 2003 году разговора с «космическими» военными не вышло

В журнале «Экология и право» еще за 2003 год по данной проблеме высказался доктор химических наук, президент Союза «За химическую безопасность» Лев Федоров.

Эта статья появилась после встречи лицом к лицу представителей Минобороны и общественности — экологических организаций и журналистов. Разговор шел о токсичном ракетном топливе, в народе именуемом гептилом. Федоров заявил: «Миллионы россиян получили отравления от микродоз гептила». Но «космические» военные, по словам Федорова, разговаривали с общественностью неохотно.

Доктор химических наук констатирует: «К сожалению, за четыре часа непрерывного «диалога» участникам встречи не удалось достичь ни одной точки соприкосновения». При этом Лев Федоров в своей статье отмечает: «Генерал Виктор Ремишевский (в те годы — начальник эксплуатации и ремонта вооружения космических войск. — Прим. ред.) не мог не признать, что у него нет полной информации об общем количестве ступеней гептильных ракет, свалившихся за десятилетия боевого дежурства на различные регионы страны. В первую очередь — на Якутию, не говоря уж об Алтайском и Красноярском краях, о Томской области… Список этот можно продолжить, причем было этих упавших ступеней с гептилом — много тысяч».

Врачи: «Пока пострадавших нет»

После того, как стало известно о возможной токсичности обломков разбившегося «Прогресса», Вести.Ru связались с главным врачом ЦРБ Чойского района республики Алтай Александром Хряпенковым.

Некоторые СМИ сообщают о десятках якобы отравившихся гептилом в районе падения «Прогресса», однако главврач ЦРБ эту информацию не подтвердил. «Ни одного пострадавшего мы не видели, за медпомощью никто не обращался, и никаких сведений о пострадавших нет», — сказал Хряпенков.

Сейчас, по его словам, МЧС везде выставило кордоны и запрещает посещать лес. «По гептилу ситуация понятная, но сколько раз брали пробу воды и воздуха, ничего опасного не находили. Гептил ведь содержится на растениях и в почве, так что главное — чтобы народ за орехами и ягодами в лес не ходил», — говорит главврач ЦРБ.

По его словам, местные жители находят «космические» обломки очень часто. «Я и сам находил, — признается Хряпенков. — Но мы к ним не прикасаемся. Потому что остатки гептила на поверхности обломков все равно существуют».

Местные жители уже приучены к тому, что на пути могут встретиться токсичные обломки ракет. Так что, по признанию врача, страха как такового нет. «Но есть дискомфорт, — признается он. — Потому что ты сам-то вряд ли пострадаешь. Но то, что пострадала природа, а, следовательно, и люди, которые проживают в районе падения «Прогресса», — это наверняка».

24 августа с космодрома «Байконур» был произведен пуск ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым транспортным кораблем «Прогресс М-12М» с грузом для Международной космической станции. Однако при пуске аварийно отключились двигатели установки ракеты-носителя. В результате произошло падение космического корабля «Прогресс М-12М» на территории Республики Алтай.

Сегодня пришло сообщение о том, что Генпрокуратура организовала проверку по фактам падения космического корабля «Прогресс».

Источник: http://www.vesti.ru/

Related posts

Leave a Comment