Семипалатинский полигон. Ракетно-космическая деятельность.

"Жизнь такова, какой мы по своему нашему характеру хотим ее видеть. Мы сами придаем ей форму, как улитка своей раковине." Жюль Ренар

Семипалатинский полигон. Ракетно-космическая деятельность.

1949 год. В Советском Союзе кипит работа над созданием атомной бомбы. Военные и ученые торопятся: первая советская атомная бомба должна быть готова в самые кратчайшие сроки. И вот урановый заряд мощностью 22 килотонны готов. Испытание назначено на 29 августа. Место провидения – малонаселенный район в Семипалатинской области Казахстана

В этот день был штормовой ветер. Впрочем, Лаврентия Берию, присутствовавшего на испытаниях, это не остановило. Главное, что ветер дул не на юг, в Китай, и не на север, на город Курчатов. Прогремел взрыв. Образовавшееся облако, содержащее в себе значительное количество радионуклидов, в том числе йод-129 и йод-131, за 3 часа достигло границ Алтая и продолжало двигаться дальше. Преодолев сотни километров, облако исчезло лишь невдалеке от Бийска. Там, где прошло облако, выпали радиоактивные осадки – на посевы, на траву, которую поедал скот, на грибы и ягоды – в общем, попали в пищевую цепочку человека. Особенно опасным стало молоко, обладающее свойством концентрировать радиоактивные частицы.

Этот взрыв открыл серию атмосферных взрывов – гораздо более опасных, чем подземные. В общей сложности, ядерных взрывов в атмосфере на Семипалатинском полигоне было 123, последний из них – 7 августа 1962 года. По сути, это была авария. Взрыв получился наземный. Продукты распада сцепились с грунтом и поднялись в воздух. Села эта масса на северо-востоке Алтая.

В конце 80-х годов ученые обратили внимание на высокий процент онкологических заболеваний в юго-западных районах Алтая, близких к Казахстану. Стали выяснять: почему? В результате исследований пришли к выводу, что рост числа заболеваний связан с атмосферными взрывами на Семипалатинском полигоне 1949-62 годов. Масштабным исследованиям мешал режим строгой секретности всего, что касалось ядерного оружия. Об этом никто не хотел говорить. Только после распада Советского Союза ученые получили доступ к необходимым документам.

В ходе исследований выяснилось, что в районах, близких к полигону, средний показатель по всем заболеваниям выше, чем в других районах края. Отмечено значительное количество поражений органов дыхания, моче-половой системы, однако в первую очередь страдает щитовидная железа – орган-“мишень” для радионуклидов. Раньше болезни этого органа связывались с недостатком йода в продуктах питания и воде. Кроме того, в пораженных районах наблюдается такое явление, как раннее биологическое старение организма. Ученые отмечают также рост числа психических аномалий.

Сейчас в крае насчитывается 39 тысяч людей, на здоровье которых значительно повлияли испытания семипалатинском полигоне.

Для решения проблем жителей пострадавших от испытаний районов действует федеральная программа “Семипалатинский полигон – Алтай” Также реализуются 3 совместных с Европейским экономическим союзом проекта в рамках программы INCO-Copornicus.

Для медицинской реабилитации людей созданы специальные диагностические центры, крупнейший из которых – в Барнауле. Районные больницы оснащаются необходимым оборудованием, организована подготовка специалистов. В районы, подвергшиеся этому виду воздействия, выезжают бригады медиков. Законом предусмотрен ряд социальных льгот для пострадавших от испытаний.



"Какая разница, кто сильнее, кто умнее, кто красивее, кто богаче? Ведь, в конечном итоге, имеет значение только то, счастливый ли ты человек или нет. Ошо"

Related posts