ИСТИННОЕ ЗОЛОТО

  Мы по золоту ходим, Едим на золоте и серебре, Потому не мечтаем об этом добре, От которого всюду сходят с ума. У нас золотая земля сама, Золотые зори горят над ней, Золотые поля колосятся на ней, Но что всех богатств на свете ценней- Золотые сердца у наших людей. И пускай по свету молва идёт: Золотой народ в Змеиногорске живёт.

ОКТЯБРЬ-ЛИСТОПАД

«Осенний свет пробил листву.                         Над нами листья летят в синеву…»                                   С. Льясов Месяц наставил рожки на юг. Весело птицы, как летом, поют. Яркое солнце светит весь день, Хоть высоко восходить ему лень. Воздух прозрачен, дали ясны. Нас отделяет зима от весны. Но так чудесны погожие дни, Что и весне не уступят они. Дольше, пригожая осень, постой, Радуя сердце своей красотой, Жаром калины, рябины огнём, Каждым судьбой нам отпущенным днём.

БАЛ ВЫПУСКНИКОВ

                                                          Летят путями звездными                                                         Плывут морями грозными                                                        Любимые твои ученики            М. Матусовский   Площадь маленького городка. Грусть и радость, слеза на улыбки. Все обиды забыты пока, Прощены все грехи и ошибки.   Словно в Каннах, красавицы здесь: Кринолины, браслеты, сережки. И у каждой поклонники есть, Не хватает лишь красной дорожки.   Парни в строгих костюмах стройны, Так серьезны, и так величавы: Ведь грядущие годы страны Им сегодня вручают по праву.   Сверху льется небес голубень, Как с полотен Андрея Рублева. Будут этот торжественный день Вспоминать они…

ОСЕННИЕ ЦВЕТЫ

Завершился месяц десятый. Ожиданье снегов и морозы. В палисадниках, летом богатых, Отцвели последние розы. Всюду скромные сентябринки – Звездопада грустная память, Словно звонкого лета поминки И пьянящей сирени замять. Только белые хризантемы, Как ни в чём не бывало ярки. В продолжение летней темы Украшают дворы и парки. И почти в любом учреждении Там, где женщины балом правят, Словно в день твоего рождения, Хризантемы красой сияют. Пусть за окнами грязь и слякоть, Как невесты – снега белее… И на сердце от них теплее, И уже не хочется плакать…

МОИ СЕНТЯБРИ

Мои года — мое богатство Р.Рождественский Ты подарил мне радость бытия, Сентябрь мой ясный, свет первоосенья. Тебе, как чуду, благодарна я За краски осени и за мое рожденье. Калиной красною закат пылал, И гроздь рябины, словно кровь, алела, И осень каждый год щедрей была, Меня ласкала, радовала, грела. Любить учила, и светло грустить, И сердцем лучше, чем глазами видеть, И о любви стихами говорить, И ложь любую люто ненавидеть. Спасибо, мой сентябрь, за жизни путь, За радость, за горести и муки. Приемлю все, и пусть когда-нибудь Про мой сентябрь светло…

НОЯБРЬСКАЯ РАДУГА

Радуга в ноябре – северное сияние. Радуга в ноябре – в поздней любви признание. Радуга в ноябре – лик, отраженный лета. Радуга в ноябре – праздник нежданный цвета. Радугой в ноябре пусть останется с нами. Любовь, что как дождь, прошла, Наполнив сердце стихами.  

 БАБЬЕ ЛЕТО

«…Засентябрило за окном, приходит осень…»                          А. Шаганов Начинается сказка  осенняя тихо, Она бродит по лесу, как будто лосиха. Как идёт – за ветвями, не видать, не слыхать, Только чувствуют люди её благодать. Вот шиповник краснеет, как осени вешка, Белка учит бельчат разбираться в орешках. На кустах невесомая ткань паутины, В ней запуталось лето с листочком осины. Бабьим летом зовут эту дивную сказку За прощальную грусть и обманную ласку.