Семипалатинский полигон. Ракетно-космическая деятельность.

Семипалатинский полигон. Ракетно-космическая деятельность. 1949 год. В Советском Союзе кипит работа над созданием атомной бомбы. Военные и ученые торопятся: первая советская атомная бомба должна быть готова в самые кратчайшие сроки. И вот урановый заряд мощностью 22 килотонны готов. Испытание назначено на 29 августа. Место провидения — малонаселенный район в Семипалатинской области Казахстана В этот день был штормовой ветер. Впрочем, Лаврентия Берию, присутствовавшего на испытаниях, это не остановило. Главное, что ветер дул не на юг, в Китай, и не на север, на город Курчатов. Прогремел взрыв. Образовавшееся облако, содержащее в себе…

Тайны Змеиной горы

Петр Антонович Бородкин Тайны Змеиной горы            Тайны Змеиной горы               Самые знатные вельможи открыто завидовали богатству русского горнозаводчика Акинфия Демидова. А Демидову — все мало. С необозримых просторов к востоку от Каменного пояса просачивались смутные слухи о подземных рудных кладовых. Демидов приказал слугам привести трех олонецких старцев, немало искушенных в рудных поисках, — Матвея Кудрявцева да братьев Кабановых — Леонтия и Андрея. Старцы поясно поклонились да и застыли так. Демидов властно приказал: — Встаньте прямо, чтобы лица ваши видел… Вот так-то! Коли на душе…

Космический мусор более чем 40 летней даности…

Космический мусор более чем 40 летней даности… В редакцию altapress.ru обратился Александр Половинкин, житель Чарышского района, сотрудник газеты «Животновод Алтая». Он от имени местных жителей, обеспокоенных тем, что на территории района не утилизируется «космический мусор», написал Открытое письмо, в котором рассказывает, что происходит на самом деле с обломками, которые падают на землю. Сейчас Александр Половинкин сам принимает участие в облетах территорий района, куда падают обломки ракет-носителей, запускаемых с космодрома Байконур. Предлагаем ознакомиться с материалом нашего коллеги. Текст публикации: Вот уже более 40 лет на юге Западной Сибири, в Алтае-Саянском регионе, живут тысячи…

Спасатели предупреждают

Спасатели предупреждают Спасатели предупреждают, что фрагменты обломков разбившегося «Прогресса» токсичны: в состав ракетного топлива входил гептил — вещество первого класса опасности. По оценке специалистов, оно в шесть раз токсичнее синильной кислоты. «Гептила не боимся, но по заповеднику лишний раз не шастаем« Говорят, что еще лет 25 назад за произнесенное вслух слово «гептил» можно было угодить в тюрьму. Между тем, химики, экологи, местные жители и туристы — любители путешествовать по Горному Алтаю — о токсичности космических обломков знают уже давно. И давно обсуждают эту проблему. Так, после запуска одного из «Союзов» на сайте «Клуба любителей Горного…

Падающие ступени ракет

Падающие ступени ракет Жители села Барановка в Алтайском крае проснулись от странного шума и обнаружили во дворе дома кусок металла. Оказавшийся по итогам экспертизы фрагментом второй ступени ракеты-носителя «Союз». Накануне с Байконура как раз стартовала очередная ракета, но эксперты не уверены, что фрагмент упал после именно этого запуска и именно на Барановку. В версию жителей села отказываются верить и сотрудники Роскосмоса. Ведь дом находится в стороне от района, куда обычно падают отделяемые ступени ракеты. В космическом агентстве не исключают, что фрагмент во двор подбросили умышленно, чтобы добиться компенсации. И даже…

Заложники космоса

Заложники космоса Есть герои космоса. Но есть и его заложники. Жители Третьяковского района Алтайского края — из последних. Над их селами проходит трасса вывода объектов в космос. О запусках они узнают раньше ЦРУ. Однако сельчан больше волнует не тип корабля, а тип его ракеты-носителя. Ведь аккурат над Третьяками (так эту местность зовут в народе) отработанные вторые ступени ракет входят в плотные слои атмосферы и разваливаются на части. Которые грудами металла летят на огороды, сенокосы, пастбища, в реку Алей. А окрестности сёл обильно «припудриваются» компонентами ядовитого топлива. Когда спецкор «МК» выехала…

Ступени ракет падают в шести районах Алтайского края

Ступени ракет падают в шести районах Алтайского края Экологи подсчитали, что за 45 лет на Алтай упали более 11 т гептила и 270 т металла Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает гептил не менее опасным, чем боевые отравляющие вещества Космический мусор находила глубоко в тайге знаменитая отшельница Агафья Лыкова (см. GEO №4/1998) С тех пор как запуском ракет занялся Роскосмос, «стартовые» выплаты населению прекратились По некоторым данным, в отделяемых частях ракет-носителей может остаться до 500 л гептила и 1500 л азотной кислоты После стартов в небе кружат стаи ворон: запах гептила…

Вне зоны доступа и неопознаны

Вне зоны доступа и неопознаны Вы можете объяснить таинственное и непонятное полагаясь только на свой жизненный опыт??? «Вполне» ответили змеиногорцы. И добавили: «Ошибаемся редко». В одно весеннее безоблачное утро, юго- запад города заволокло белесой пеленой, временами даже сопки непросматривались… Горожане недолго ломали голову над этим феноменом: жгут солому на полях… Но запаха гари небыло… Вы искали осколки метеорита? Нет? А редакция «Змеиногорского Вестника» искала. Еще до таяния снега наш водитель обнаружил на склоне Караулки (Самая высокая сопка в черте города.. прим. Admin) необычайно глубокое оплавленное отверстие. Добравшись до места мы…

Я из атомной деревни

Я из атомной деревни Погода на глазах портилась, низко над полем проносились рваные облака, редкие порывы ветра сорвали два привязанных к деревьям аэростата. Надо было что-то предпринимать. И Курчатов решился — сдвинул время «Ч» на один час назад. «Пять… четыре… три… два… один», — считал диктор, физик из Арзамаса-16 Мальских. В 7.00 прогремел взрыв. Через два с половиной часа в Алтайский край пришла беда, которую никто не заметил и не почувствовал, — радиация. В Хиросиме и Нагасаки люди увидели смерть воочию, во всей ее жуткой красоте: атомный гриб, пожары. Разрушения,…

ATOMIC EXPEDITION

ATOMIC EXPEDITION В ноябре 2003 с туристами из Германии была проведена экскурсия на Семипалатинский испытательный полигон (СИП). Ну что сказать? Впечатлений масса! Не даром такой вид туризма называется <Шок-туризм>. Это надо видеть! Первый день – экскурсия по городу Курчатов и в местный музей полигона, где собраны уникальные образцы техники, макеты шахт и полигонов, остатки металла, техники, животных – свидетелей ядерных испытаний. Далее мы поехали на Атомное озеро (Atomic lake). Это озеро образовалось в казахской степи на месте подземного ядерного взрыва. Огромная воронка диаметром 400 м наполненная водой. Глубина самого озера…