Сказание о царе Юдхиштхире

Сказание о царе Юдхиштхире (Вольный пересказ эпизода из индийского эпоса «МАХАБХАРАТА»)   Кришна был — царского рода и сам был царем и все его Учение  настолько проникнуто благородным воинственным духом, что оно даже кульминировано в форме прекраснейшей поэмы, посвященной великой Битве на Поле Курукшетра. Все легенды о Кришне, как о пастухе, проводящем время в танцах и в играх на лютне, в обществе пастухов и пастушек, есть позднейшее развитие народной фантазии… Письма Е.И. Рерих от 9.08.1937 г.   Самое малое прикосновение истины                                   спасает от самого глубокого отчаяния.                                                              «Бхагаватгита»   Кауравы* и…

Летят  утки…

Летят  утки… Рассказ   Летят утки, летят утки и два гуся Ох, кого люблю, кого люблю, не дож-ду-ся. слова из песни   Под серым-серым, безрадостным, бессолнечным, под осенним – безнадёжно тоскливым небом пролетают они. Увалы сжатых полей. Копны давно свезены. Кое-где межи с кустарничком. Желтеет стернь полей. Траурная кайма черного леса на горизонте. Холм с обомшелыми пнями. Меж ними, как языки темно-зеленого пламени свеч, можжевельник. А совсем близко косогор со старинной деревней, которой теперь уже нет… А в этой деревне — праздник. Вот почему облепил народ высокое крыльцо старинным хором,…

Дождь

Дождь Рассказ 1  Мне удалось занять самое переднеё сиденье в автобусе – то, которое шофера всегда приберегают для знакомых  девушек. Люблю это место: видно вперёди и небо, и убегающую вдаль дорогу, и есть в ней какая-то аналогия с жизнью – так же потряхивает на ухабах и манит все дальше… Рядом со мною сел директор Н-ского совхоза, высокий, богатырского сложения мужчина с седеющими висками. — Что же, Иван Ефимич, по директорскому положению – не на своей машине? — Да так – случай вышел – понадобилась в другом месте. — Что ж,…

Мотылёк

Мотылёк Рассказ … Как чутко, как замечательно правдиво умеете Вы сказать о красотах Природы. Открыт глаз, открыто сердце, не устает рука… Н.К.Рерих   … Я очень люблю своего «Мотылька» А.П.Хейдок     Айвар и я лежали рядом, плашмя на холодной мерзлой земле, проклиная невидимого пулеметчика, который «строчил» по нам, как только мы пытались куда-либо двинуться. Смертоносные осы проносились так близко от моего затылка, что хотелось зарыться, уйти еще  глубже в землю, но, как я уже сказал, она была мерзлая… Если мы не видели самого пулеметчика, то все же нам было…

Как  Камушкин  пошёл  на первомайский  парад

Как  Камушкин  пошёл  на первомайский  парад Рассказ За окном все чаще постукивали каблуки утренних пешеходов. В открытую форточку вместе со струей свежего воздуха ворвалось веселое чириканье воробьев. На чисто вымытом некрашеном полу солнышко набросило тени оконных рам и цветочных горшков. День обещал быть славным. — Папа, а папа! — кто-то слегка дотронулся до руки Камушкина. Он отвел застывший в тягостном бездумии взгляд от окна – перед ним стояла дочь, держа в руках тщательно выглаженные и аккуратно сложенные брюки, сорочку и галстук. — Папа, я все выгладила. Одевайся – пойдем вместе…

В пургу

В пургу Рассказ Терентьич проснулся ночью. Глаза его уставились в абсолютную тьму хижины. В голове ощущалась та знакомая ему, странная, как бы звенящая пустота, которая совершенно исключала возможность снова заснуть. – Старческая бессонница, — промелькнуло у него в сознании. Он стал прислушиваться, так как знал все звуки, какие только возможны в одинокой избе сторожа большого, далеко протянувшегося в степь сада. Звуки говорили ему многое. Избушка, открытая всем ветрам, служила как бы измерительным прибором их силы.  Поднимающийся в степи ветер отдавался в её  стенах наподобие отдельных вздохов, переходящих затем в более…

Переодетое  счастье

Переодетое  счастье  Рассказ Понтон покачнулся под тяжестью «ЗИСа», когда Толя Костенко въехал на мост через Иртыш. Покручивая «баранку», он задумался, кого напоминали  ему глаза официантки, подававшей  окрошку в излюбленной шоферами чайной ─ они были большие, серые и грустные. ─ А! Они были точно такие же, как у Тани… Мысли его перебил сидящий рядом в кабине постоянный грузчик Толи, Кульчицкий Гриша: — Пассажиров будем брать? — Ну, их к черту, — пробурчал Толя, — инспекция рыскает по всем дорогам, спасу никакого нет. Сашку Синягина на прошлой неделе за пассажиров на полсотни…

Очерк о  Змеиногорске

Очерк о  Змеиногорске — Лучше нашего климата нет! – сказала местная жительница. В голосе её звучала покоряющая убежденность. Но меня и не надо было убеждать — я уже успел влюбиться в этот небольшой город, расположившийся, как в чаше, посреди холмов. По склону одного из них  он ползет вверх  и двумя улицами, кое-где разветвляясь, исчезает за невысоким перевалом. «Маленькие деревянные домики и большие огороды», — так охарактеризовала его моя спутница. Везде много зелени, старые деревья, черемуха, у окон домиков — сирень. Эх, пройтись бы по этой улице вечером в начале лета,…

Навсегда

Навсегда Посвящается моему верному другу и помощнице Людмиле Вертоградской.  Автор.   Весьма маловероятная повесть о самом главном. О взметнись фонтаном сереброструйным, прекрасная неожиданность! 1 Внезапная командировка забросила меня в небольшой городок на северном Урале. Прибыл я туда в ночь с субботы на воскресенье в жестокую стужу и едва не обморозил пальцы на ногах, пока разыскивал гостиницу. Дверь мне открыла громадная баба в ватнике и валенках – тетя Даша. По гулкому и совершенно безлюдному коридору она отвела меня в жарко натопленный номер, где от стен из сосновой брусчатки приятно пахло смолой.…

Песнь торжествующей любви

Песнь торжествующей любви Чистая, великая любовь рождает благородство духа, которое может переродить человека. Мир Огненный, ч. 3.  Тебе, усталый человек века технической революции и оглушающих потоков информации, я расскажу чудесную быль про любовь. Ты ей не поверишь и назовешь выдумкой. Но почему же ей не быть?   Первое письмо младшего научного сотрудника (какого института неважно) Александра Николаева. «Дорогая, любимая, желанная!.. Сегодня мне так остро не хватает тебя! Если бы ты знала, какие огромные неприятности у меня были и кок я нуждаюсь в ласковом прикосновении твоих рук! Ты могла бы сейчас…