Змеиногорск! Что это за место?

Змеиногорск! Что это за место? История Рудного Алтая удивительно интересна. Ведь именно Змеиногорск не только стал колыбелью горнорудной промышленности на Алтае, но и послужил началом развития огромного края и появления таких городов, как Барнаул, Рубцовск и т.д. Змеиногорск был некогда символом рудного богатства России и выдающихся технических достижений в области механизации горных работ. Более 100 лет рудник был основным поставщиком золота и серебра России. Здесь добывалось до 5-8 млн. пудов и проплавлялось — до 3 млн. пудов серебряной руды и производилось 1000 пудов золототистого серебра. Из змеиногорского серебра был изготовлен…

Альфред Хейдок «Очерк о Змеиногорске»

Очерк о Змеиногорске — Лучше нашего климата нет! – сказала местная жительница. В голосе её звучала покоряющая убежденность. Но меня и не надо было убеждать — я уже успел влюбиться в этот небольшой город, расположившийся, как в чаше, посреди холмов. По склону одного из них он ползет вверх и двумя улицами, кое-где разветвляясь, исчезает за невысоким перевалом. «Маленькие деревянные домики и большие огороды», — так охарактеризовала его моя спутница. Везде много зелени, старые деревья, черемуха, у окон домиков — сирень. Эх, пройтись бы по этой улице вечером в начале лета,…

Колываней на Земле много — НО Колывань камнерезная одна!

Колываней на Земле много — НО Колывань камнерезная одна! Демидовское медеплавильное дело на Алтае — это прелюдия к той симфонии камнерезного искусства, которую исполнили русские мастера XIX века в глубинах сибирских гор, но звуки которой и до сего дня не затихают в музейных залах Москвы и Петербурга. К 1786 г., когда начиналось камнерезное дело на Алтае, в России уже была создана собственная школа обращения с камнем. Это весьма примечательно — становление камнерезного искусства в сибирской стороне, на Алтае, связано с именами русских мастеров, воспитанных в Петергофе и Екатеринбурге. Но чтобы…

Змеиногорск подземный…

Змеиногорск подземный… В этом городе нет высоких зданий, сплошные одноэтажные строения. Богатой «высотной» жизни в Змеиногорске не видать, а вот подземная – самая бурная в мире. С  начала 18 века здесь добывают руду. По найденным документам рудокопы углубились на 10 этажей, что составляет 260 метров. Редакция «ДС» решила проверить, как живет подземный Змеиногорск. Анатолий и Александр – это и гиды, и альпинисты, и спелестологи – исследователи искусственных пещер – одновременно. Они решили нам помочь в подготовке материала. Проводить экскурсии по рукотворным гротам им не впервой. Правда, куда повели нас, там…

Змеиногорск — вехи истории

Змеиногорск — вехи истории В нашей стране много городов, очень древних и просто старинных, таких, которые гостеприимно расстилают перед нами брусчатку своих площадей, где каждая улица — памятник, через дом — мемориал, и таких, где просто добротная старина устойчиво сочетается с новыми благоустроенными кварталами. Но есть города особенные: они интересны тем, что являются своеобразными вехами, отражающими историческое развитие нашей Родины. К таким можно отнести и Змеиногорск. История его начиналась так. В 1721 году слухи о богатстве далёкой горной страны Алтай-Алинь обрели реальность — по рекам Чарышу, Алею, Оби были обнаружены…

Там чудеса, там духи бродят

Там чудеса, там духи бродят   Эта гора считается священной, с ней связано много загадок и тайн. На вершину ее испокон веков тянутся и молодые и старики. Какая сила влечет их с туда? Чтобы понять это мы сами поехали к Синюхе. Синий маяк Гора уже издали светится каким-то синим сиянием. Тысячи лет она служила маяком для торговцев, ехавших в калмыцкие улусы, для путешественников, охотников и рыболовов, степных кочевников. «Она необычайно высока и в ясную погоду говорят видна из «Усть- Чумыша», написал в 1734 году немец Иоганн Георг Гмелиц, посетивший в…

Родина ваз и… «Рудного Алтая»

Родина ваз и… «Рудного Алтая» Бывая в Эрмитаже, едва ли не в первую очередь бегу в центральный зал, где выставлены роскошные каменные вазы. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, но мне кажется, что это самые великолепные экспонаты всей коллекции богатейшего музея мира. Да, я люблю красивые камни и не могу оторвать глаз от сверкающей полировки сверхтвердых граней яшмовых и порфировых торшеров, ваз, колонн. Вот виноградные лозы с листьями и плодами, вот фигурки животных, и все это рельефно вырезано на стенках. Не верится, что это творения XVIII-XIX вв., когда…

ПЕРВЫЙ! музей горного дела на Алтае!

ПЕРВЫЙ! музей горного дела на Алтае! Когда-то в Змеиногорске звучала песня: … Что на горке, на пригорке Стояла контора. Что во этой во конторе Живет главный пристав. Выходил-то он, собака, На красно крылечко, Выносил-то нам, собака, Кайлы и лопаты… Точность песни — прямо-таки топографическая, поскольку уцелевшее здание горной конторы (бергамта) стоит на пригорке, чуть пониже того места, где некогда находился храм Преображенья Господня, построенный в начале XIX века, а теперь сереет кирпич Дома культуры. Но здание бергамта не самое старое из уцелевших построек минувших времен. В середине века восемнадцатого от…

Змеиногорск –серебряная совесть России

Змеиногорск Регионов с подобным историческим прошлым не так много! Мы показываем конкретную территорию, так называемый Рудный Алтай, нынешний город Змеиногорск и поселок Колывань в России, Алтайский край. Змеиногорск –серебряная совесть России Змеиногорск на карте рудных месторождений значком означен был всегда, — так можно определить значение славного горного поселка в Колыванском хребте. В переломе II – I тыс. до н. э. его знали все окрестные – ближнего порубежья — племена и народы за чудесную медь и бронзу. И еще более громкая слава Змеева рудника падает на XVIII – XIX столетие, на…

«ЗОЛОТО ЗМЕИНОЙ ГОРЫ»

«ЗОЛОТО ЗМЕИНОЙ ГОРЫ» Весной 1826-го года в Петербургском Университете происходит необычное событие: Ученый Совет выделяет одному из своих профессоров 20 000 рублей. Деньги не просто огромные – немыслимые по тем временам! Даже экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева в Антарктиду было выплачено меньше – всего 15 тысяч! Странно, но источник финансирования в документах Университета не обозначен. Хотя деньги явно пришли со стороны: сам университет тогда, как и сейчас, не имел широких финансовых возможностей. Но вот что самое странное: из документов следует, что 20 000 рублей были выплачены не для какого-то масштабного исследования,…