Семипалатинский полигон. Ракетно-космическая деятельность.

Семипалатинский полигон. Ракетно-космическая деятельность. 1949 год. В Советском Союзе кипит работа над созданием атомной бомбы. Военные и ученые торопятся: первая советская атомная бомба должна быть готова в самые кратчайшие сроки. И вот урановый заряд мощностью 22 килотонны готов. Испытание назначено на 29 августа. Место провидения — малонаселенный район в Семипалатинской области Казахстана В этот день был штормовой ветер. Впрочем, Лаврентия Берию, присутствовавшего на испытаниях, это не остановило. Главное, что ветер дул не на юг, в Китай, и не на север, на город Курчатов. Прогремел взрыв. Образовавшееся облако, содержащее в себе…

Космический мусор более чем 40 летней даности…

Космический мусор более чем 40 летней даности… В редакцию altapress.ru обратился Александр Половинкин, житель Чарышского района, сотрудник газеты «Животновод Алтая». Он от имени местных жителей, обеспокоенных тем, что на территории района не утилизируется «космический мусор», написал Открытое письмо, в котором рассказывает, что происходит на самом деле с обломками, которые падают на землю. Сейчас Александр Половинкин сам принимает участие в облетах территорий района, куда падают обломки ракет-носителей, запускаемых с космодрома Байконур. Предлагаем ознакомиться с материалом нашего коллеги. Текст публикации: Вот уже более 40 лет на юге Западной Сибири, в Алтае-Саянском регионе, живут тысячи…

Спасатели предупреждают

Спасатели предупреждают Спасатели предупреждают, что фрагменты обломков разбившегося «Прогресса» токсичны: в состав ракетного топлива входил гептил — вещество первого класса опасности. По оценке специалистов, оно в шесть раз токсичнее синильной кислоты. «Гептила не боимся, но по заповеднику лишний раз не шастаем« Говорят, что еще лет 25 назад за произнесенное вслух слово «гептил» можно было угодить в тюрьму. Между тем, химики, экологи, местные жители и туристы — любители путешествовать по Горному Алтаю — о токсичности космических обломков знают уже давно. И давно обсуждают эту проблему. Так, после запуска одного из «Союзов» на сайте «Клуба любителей Горного…

Падающие ступени ракет

Падающие ступени ракет Жители села Барановка в Алтайском крае проснулись от странного шума и обнаружили во дворе дома кусок металла. Оказавшийся по итогам экспертизы фрагментом второй ступени ракеты-носителя «Союз». Накануне с Байконура как раз стартовала очередная ракета, но эксперты не уверены, что фрагмент упал после именно этого запуска и именно на Барановку. В версию жителей села отказываются верить и сотрудники Роскосмоса. Ведь дом находится в стороне от района, куда обычно падают отделяемые ступени ракеты. В космическом агентстве не исключают, что фрагмент во двор подбросили умышленно, чтобы добиться компенсации. И даже…

Заложники космоса

Заложники космоса Есть герои космоса. Но есть и его заложники. Жители Третьяковского района Алтайского края — из последних. Над их селами проходит трасса вывода объектов в космос. О запусках они узнают раньше ЦРУ. Однако сельчан больше волнует не тип корабля, а тип его ракеты-носителя. Ведь аккурат над Третьяками (так эту местность зовут в народе) отработанные вторые ступени ракет входят в плотные слои атмосферы и разваливаются на части. Которые грудами металла летят на огороды, сенокосы, пастбища, в реку Алей. А окрестности сёл обильно «припудриваются» компонентами ядовитого топлива. Когда спецкор «МК» выехала…

Ступени ракет падают в шести районах Алтайского края

Ступени ракет падают в шести районах Алтайского края Экологи подсчитали, что за 45 лет на Алтай упали более 11 т гептила и 270 т металла Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает гептил не менее опасным, чем боевые отравляющие вещества Космический мусор находила глубоко в тайге знаменитая отшельница Агафья Лыкова (см. GEO №4/1998) С тех пор как запуском ракет занялся Роскосмос, «стартовые» выплаты населению прекратились По некоторым данным, в отделяемых частях ракет-носителей может остаться до 500 л гептила и 1500 л азотной кислоты После стартов в небе кружат стаи ворон: запах гептила…

Вне зоны доступа и неопознаны

Вне зоны доступа и неопознаны Вы можете объяснить таинственное и непонятное полагаясь только на свой жизненный опыт??? «Вполне» ответили змеиногорцы. И добавили: «Ошибаемся редко». В одно весеннее безоблачное утро, юго- запад города заволокло белесой пеленой, временами даже сопки непросматривались… Горожане недолго ломали голову над этим феноменом: жгут солому на полях… Но запаха гари небыло… Вы искали осколки метеорита? Нет? А редакция «Змеиногорского Вестника» искала. Еще до таяния снега наш водитель обнаружил на склоне Караулки (Самая высокая сопка в черте города.. прим. Admin) необычайно глубокое оплавленное отверстие. Добравшись до места мы…

Я из атомной деревни

Я из атомной деревни Погода на глазах портилась, низко над полем проносились рваные облака, редкие порывы ветра сорвали два привязанных к деревьям аэростата. Надо было что-то предпринимать. И Курчатов решился — сдвинул время «Ч» на один час назад. «Пять… четыре… три… два… один», — считал диктор, физик из Арзамаса-16 Мальских. В 7.00 прогремел взрыв. Через два с половиной часа в Алтайский край пришла беда, которую никто не заметил и не почувствовал, — радиация. В Хиросиме и Нагасаки люди увидели смерть воочию, во всей ее жуткой красоте: атомный гриб, пожары. Разрушения,…

ATOMIC EXPEDITION

ATOMIC EXPEDITION В ноябре 2003 с туристами из Германии была проведена экскурсия на Семипалатинский испытательный полигон (СИП). Ну что сказать? Впечатлений масса! Не даром такой вид туризма называется <Шок-туризм>. Это надо видеть! Первый день – экскурсия по городу Курчатов и в местный музей полигона, где собраны уникальные образцы техники, макеты шахт и полигонов, остатки металла, техники, животных – свидетелей ядерных испытаний. Далее мы поехали на Атомное озеро (Atomic lake). Это озеро образовалось в казахской степи на месте подземного ядерного взрыва. Огромная воронка диаметром 400 м наполненная водой. Глубина самого озера…

Terra Zerro (Земля 0)

Terra Zerro (Земля 0) Более 4.8 млн. гектаров земли оказались не пригодными для жизни и работы из-за упавших на эту площадь частей космическмх ракет. За 50 с лишним лет на эту территорию упало более 400 ступеней ракетоносителей. Космический мусор встречается более чем на 1/4 териитории республики Алтай. Комисия по экологической безопастности республики приняла решение обратиться в Роскосмос с конкретными предложениями по очистке своей территори от космических «пришельцев». Такое решение было принято на заседании межведомственной комиссии по экологической безопасности, сообщает «РИА Новости». «На протяжении полувека более четырехсот раз территория республики использовалась…