СКАЗ О ЗЕМЛЕ РОДНОЙ, предание наших прадедов, свои труды на эту землю положивших (все описанные события и имена соответствуют историческим фактам)

В далёкие-далёкие времена, когда по земле нашей, Алтайской, ходили джунгарские племена кочевые, а реки были глубже и лес гуще, оттуда и начинается сказ мой. А коли не поймёшь чего, так я к началу возвращаться не стану – вот и слушай, да ни слова мимо ушей не пропускай. Повелел царь подданным своим – всем, кто только ни пожелает – руды драгоценные да каменья самоцветные по свету-белу, по всей матушке-России приискивать. С целью таковой, чтобы казну царскую приумножить. Да указом своим, собственноручно подписанным, люд работный заверил, что будет тому награжденье в деньгах…

ОСНОВАТЕЛЬ НАШЕГО МУЗЕЯ

В нашем небольшом городке каждый человек знает, что Змеиногорские земли богаты историей и знаменитыми людьми, когда-то трудившимися на благо царского Кабинета Её Императорского Величества и всей России. И неудивительно, что большинство жителей нашего города и района в той или иной степени знают историю горнозаводского производства. Знать прошлое своей малой Родины – это элементарный знак воспитанности и самоуважения. Удивительно другое: мы не знаем людей, которые совсем недавно своими руками прикасались к этой истории и своими трудами оставили для нас, потомков, её частички. На самом деле, их не так мало, сегодня речь…

Былина о Змеиногорске (все описанные события и имена соответствуют историческим фактам)

В далёкие-далёкие времена, когда царь Пётр I укреплял мощь Российской империи и строил отечественный флот, многие рудознатцы ходили по великим просторам матушки-России в поисках драгоценных каменьев. За такие находки тот же Пётр I обещал денежные награды, и кого-то привлекало именно это, а кто-то истинно хотел принести пользу своей Родине. Именно тогда на Алтай, по реке Оби, по её притоку Алею, пришли пятеро добрых молодцев. Имена их были – Степан Костылев, Михаил Волков (тот, что после кузнецкий уголь открыл), Фёдор Комаров, да братья Леонтий и Макар Останины.  Диву дались они, увидев…