7 правил психогигиены: как не сойти с ума


7 правил психогигиены: как не сойти с ума

В 1900 г. один немецкий психиатр понял: мало просто лечить душевные заболевания, нужно ещё делать так, чтобы они не появлялись. И создал он направление в науке под названием психогигиена – знание о том, как достичь и сохранить психическое здоровье. Проще говоря, это знания о том, как не сойти с ума.

Базовые рекомендации по психогигиене:

Активно развивать интересы, не связанные с профессией

То есть если вы работаете за компьютером, то в обязательном порядке нужно иметь хобби, в которых этот самый компьютер не участвует – например, спорт или настольные игры.

Почистить круг общения

Сделать так, чтобы вокруг вас не было «токсичных» людей. Или хотя бы минимизировать общение с ними. А еще найти как можно больше друзей, общение с которыми влияет на вас положительно.

Ориентироваться не только на результат, но и на процесс

Мы так часто стремимся чего-то достичь, что забываем наслаждаться «бытием». А ведь именно оно восстанавливает силы. Есть такие занятия, которые заряжают именно потому, что они не ориентированы на достижение конкретной цели. Например, занятия живописью, прослушивание музыки, прогулки.

Научиться замедляться

В сумасшедшем ритме современной жизни этот навык очень и очень важен. Иногда нужно остановиться, оглянуться, проанализировать прошлое и составить план на будущее.

Читать художественную литературу

…А не только профессиональную, товарищи трудоголики.

Соблюдать баланс 8 жизненных сфер

А именно: хобби, друзья, самореализация, искусство/наука/религия, отношения любви, семья и родственники, тело, забота о других.

Есть разные варианты названий сфер в колесе баланса, но одна суть: надо стремиться заниматься всеми деталями своего “колеса” жизни.

Держать контакт со своей детской частью

Эрик Берн рассказал нам о том, что в каждом из нас есть Родительская, Взрослая и Детская части. Родительская часть говорит про «надо» и «нельзя», Взрослая реагирует на реальность, а в Детской живут наши желания, радость и творчество. И именно Детская часть даёт нам силы жить дальше. Так что важно не забывать… баловаться. Слишком серьёзное отношение к себе и к жизни ещё никого не делало психически здоровым, а вот в депрессию или паранойю впасть можно запросто.

Автор: Екатерина Оксанен, психолог, лектор проекта “Правое полушарие мозга”

По непроверенной информации, на одном из старых давно заброшенном серебряном руднике, близ алтайского города Змеиногорска, был известен таинственный ход. Человек, случайно или осознано попавший в него, мог увидеть на глухой стене красочные картины иного мира. А если он был чист душой и помыслами, то стена раскрывалась, и человек мог попасть в волшебное Беловодье. Многие отправлялись на поиски этого тоннеля, да не все возвращались назад…

информация по теме

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память

"Какая разница, кто сильнее, кто умнее, кто красивее, кто богаче? Ведь, в конечном итоге, имеет значение только то, счастливый ли ты человек или нет. Ошо"

Related posts