590 лет назад англичане сожгли Жанну д’Арк…

"Смерть есть одна из иллюзий слабого человеческого разума. Ее нет, потому что существование атома в неорганической материи не отмечается памятью и временем, последнего как бы нет. Множество же существований атома в органической форме сливаются в одну субъективно непрерывную и счастливую жизнь — счастливую, так как иной нет." Константин Циолковский ©

590 лет назад англичане сожгли Жанну д’Арк…

Ровно 590 лет назад по приговору суда на главной площади Руана англичане «предали огню» легендарную Жанну д’Арк — простую французскую девушку-крестьянку, ставшую во время Столетней войны одним из самых смелых предводителей французской армии в борьбе против английский захватчиков.

Загадка. Легенда. Символ

Как и подобает легендарному историческому деятелю, биография Жанны д’Арк окутана таким количеством домыслов и легенд, что отделить одно от другого уже не представляется возможным. Ясно одно: Жанна давно уже не человек, а символ Франции, а значит жизнь (и смерть) этой девушки не прошли даром.

И первая загадка — дата ее рождения…

Точно известно, что родилась Орлеанская дева (как позже прозвали Жанну) в крестьянской зажиточной семье то ли 6 января 1412 года, то ли в 1409. По каким-то причинам девушка так и не получила даже начального образования, поэтому до конца своей короткой жизни она банально не могла даже расписаться, ставя вместо этого закорючку-крестик.

Романтическое изображение Жанны...
Романтическое изображение Жанны…

Справедливости ради, политическая ситуация в средневековой Франции и не располагала к получению знаний. Как раз во времена становления Жанны уже более восьми десятков лет шла изнурительная и кровавая война между Англией и Францией, и дела последней считались фактически решенными.

По унизительному договору в Труа дофин Карл (наследник действующего французского монарха) лишался права на французскую корону, а значит Франция фактически лишалась и своей независимости, становясь частью Англии. И хотя еще продолжал держаться один из последних активных очагов сопротивления англичанам в осажденном городе Орлеане, мало кто верил в его успех.

Как гласит легенда, именно в это время французскому народу и явилась непорочная Орлеанская дева, в голове которой с недавних пор «зазвучали» голоса, внушившие ей, что миссия ее жизни в спасении Франции.

Рассказывали, что во имя этой миссии, девушка якобы отказалась от всех мирских утех, в том числе и личной жизни, за что, собственно и получила прозвище Дева. Именно это позже позволит уже в 20 веке причислить девушку к Лику Святых, хотя, откровенно говоря, в наши дни такое поведение вполне могли бы принять и за шизофрению.

Стилизованный портрет Жанны
Стилизованный портрет Жанны

В 16 лет у нее появилась и навязчивая мысль во что бы то ни стало встретиться с королем, чтобы рассказать ему все это. Но, даже в те времена это выглядело очень бредово. Жанне буквально пришлось пройти через множество унижений, чтобы осуществить свою цель.

Легенда гласит, что во времена осады Орлеана девушка явилась к капитану крепости Вокулер (рядом с ее деревней, но далеко от Орлеана) и рассказала о голосах в голове, но ее просто жестоко высмеяли. Правда, уже через год этот же капитан (в будущем он станет ее ярым соратником), якобы пораженный настойчивостью, а главное, полностью сбывшимися предсказаниями Жанны, согласится приставить к ней своих солдат, которые и отвезут ее на встречу с тогдашний королем Карлом VII — трусоватым по своей сути и весьма подленьким монархом.

Тот якобы сходу устроил ей проверку, посадив на трон другого человека, но Жанна безошибочно узнала его в толпе. Уединившись с ним позже для разговора, она и ошарашила в лоб короля, объявив, что является посланницей Неба, призванной спасти Францию.

На фоне всех этих сказочных и на первый взгляд неправдоподобных легенд наверняка известно лишь одно: за короткое время Жанна с приданным ей войском полностью сняла осаду с Орлеана (почему и стала Орлеанской девой), штурмом взяла несколько захваченных англичанами крепостей, а главное — своим примером буквально вдохнула в уставших от бесконечных поражений французов вторую жизнь.

Война разгорелась с новой силой…

Карл VII Победитель — тогдашний король Франции, на долю которого выпала победа в изнурительной Столетней войне. Именно его Жанна огорошила своей "богоизбранностью" и голосами в голове. Тогда он поверил в девушку и дал ей все, что требовалось, но в трудную минуту фактически предал ее. И несмотря на то, что он попытался задним числом обелить имя девушки и отменить несправедливый приговор, в историю он все равно вошел как человек, предавший ее
Карл VII Победитель — тогдашний король Франции, на долю которого выпала победа в изнурительной Столетней войне. Именно его Жанна огорошила своей «богоизбранностью» и голосами в голове. Тогда он поверил в девушку и дал ей все, что требовалось, но в трудную минуту фактически предал ее. И несмотря на то, что он попытался задним числом обелить имя девушки и отменить несправедливый приговор, в историю он все равно вошел как человек, предавший ее

И несмотря на то, что вскоре Жанна потерпит явное поражение при неудачной попытке захватить сам Париж, французы ни на минуту не перестанут восхищаться ей.

А потом был этот смелый бой под осажденной бургундцами (тогдашними союзниками англичан) Компьенью, во время которого прямо перед самым носом дерущегося у крепостных стен отряда Жанны был поднят мост и закрыты крепостные ворота. Легендарная Жанна вместе с несколькими соратниками была пленена!

Продержав девушку несколько месяцев у себя, бургундцы в итоге продали ее англичанам. Те, заковав ее в кандалы, немедленно и тайно перевезли девушку в Руан для намечавшегося судебного процесса.

Историки до сих пор спорят и не могут решить, был ли поступок защитников Компьеня предательством или все же разумной мерой, призванной пожертвовать меньшим, чтобы сохранить большее. Как бы то ни было, сама Жанна считала, что ее предали. А предательство было тем единственным, чего всегда очень боялась смелая Орлеанская дева.

На радость своей свиты, озабоченной резким возвышением никому не известной крестьянской девушки, король Карл VII, сам когда-то поверивший в нее (и который стольким был ей обязан) палец о палец не ударил, чтобы спасти Жанну.

Пленение Жанны...
Пленение Жанны…

Процесс века

21 февраля 1431 года в Руане начался громкий судебный процесс над Жанной д’Арк. Несмотря на его явную политическую подоплеку он изначально был умышленно переведен в церковную плоскость. Англичане вовсе не собирались делать из своего заклятого врага национального мученика, а значит пусть ответит перед местным церковным судом как еретичка!

Это был классический метод расправы чужими руками…

Даже не чужими, а своими: они с радостью предоставили это грязное дело французскому епископу Пьеру Кошону — одному из самых ярых проводников английских интересов во Франции. Выражаясь по-современному — обычному коллаборанту.

Епископ Кошон с подручными сразу же подверг девушку многочасовым мучительным допросам, на которых кричал, требовал и угрожал пытками. И вскоре все-таки нашел веский повод обвинить Жанну в ереси. В первую очередь, конечно, припомнили ей «голоса в голове», которые, разумеется, приписали самому дьяволу, а так же ее необычную привычку носить мужскую одежду, что, нужно признать, тогда действительно считалось ересью.

Кроме того, Кошон не побрезговал пойти на подлог и откровенную подлость. Под видом бумаги с отречением от грехов, он подсунул неграмотной девушке бумагу с признаниями в ереси, на которой Жанна и поставила крестик-роспись. Это фактически стало ее смертным приговором: после трехмесячных мучений на процессе ее приговорили к публичному сожжению на костре.

30 мая 1431 г. Жанна д’Арк была сожжена при большом скоплении народа на площади Старого рынка в Руане. Она мужественно встретила свою смерть, успев прокричать сквозь медленно охватывающее ее тело пламя: «Епископ! Я умираю из-за вас! Я вызываю вас на Божий суд!».

После казни прах девушки был развеян над рекой Сеной.

Историческое бессмертие

Вопреки расчетам англичан подлая расправа над Орлеанской Девой лишь усилила ореол мученицы вокруг неё. А в 1453 году Столетняя война, наконец, завершится победой Франции. Английские захватчики будут изгнаны с континента (ну, кроме Кале) и еще долго будут заявлять, что имеют все официальные права на французскую корону (фактически у англичан бомбило аж до самой французской революции 1789 года!).

Сегодня историки не сомневаются, что перелом в Столетней войне начался именно с загадочной Жанны — хрупкой крестьянской девушки, а фактически подростка.

В 1452 году король Карл VII задним числом начнет оправдательный процесс, чтобы юридически очистить честное имя Жанны д’Арк. Правда, самому очиститься перед Историей у короля не получится. Он так навсегда и останется в ней как предатель символа Франции.

Но, окончательное признание придет к девушке аж в 20 веке!

В 1909 году Папа Римский Пий X официально провозгласит Жанну блаженной, а 16 мая 1920 года Папа Бенедикт XV канонизирует её с Днём памяти 30 мая — в годовщину казни Жанны.


Related posts

Leave a Comment

восемь − 3 =