5 жизненных принципов Леонида Филатова, к которым он пришел в конце жизни: «Загробная жизнь существует!» и другие…

"Жизнь - это то, что с тобой происходит, пока ты строишь планы." Джон Леннон ZM

читали: ()

Добавить информацию в закладки (Bookmark)(0)

5 жизненных принципов Леонида Филатова, к которым он пришел в конце жизни: «Загробная жизнь существует!» и другие…

В декабре этого года талантливейшему актеру, режиссёру и писателю Леониду Филатову исполнилось бы 74 года. Он мог быть все еще востребован в профессии, наслаждаться общением с внуками… Но жизнь распорядилась так, что ровно 17 лет назад его не стало.

Сегодня мы вспомним основные жизненные принципы, которыми жил этот талантливый человек. Возможно, они вдохновят вас и заставят о чем-то задуматься.

фото www.adme,ru
фото www.adme,ru

1. Не делай того, что поперек тебя!

Филатов еще в молодости понял, что жизнь и работа должна приносить удовольствие, а если ты заставляешь себя делать что-то из-за денег или потому что так хотят близкие, то ничего хорошего не выйдет. «Надо четко решить, что делать хочешь, а чего не хочешь. И по возможности не делать того, что не хочешь, что поперек тебя», — так считал Филатов.

Ярким примером тому была история приемного сына Леонида, который родился в браке Нины Шацкой и Валерия Золотухина. Филатов хотел, чтобы Денис стал режиссёром и даже оплатил его обучение во ВГИКе, но Дениса тянуло в … церковь. Он забрал документы из ВГИКа и поступил в духовную семинарию, вопреки желанию родителей. Теперь он — Дионисий!

2. Загробная жизнь существует!

Филатов называл себя верующим, но не религиозным человеком. Говорил, что наша земная жизнь — всего лишь стажировка, а настоящая начнется после смерти. «Бог и есть загробная жизнь», — сказал он как-то в интервью Дмитрию Быкову. И пояснил, что настоящая жизнь — это когда человеку не надо заботиться о пропитании, когда нет большинства повседневных проблем и даже плотская любовь заменяется высшей формой любви. О загробной жизни Филатов начал задумываться после того, как перенес инсульт и операцию по удалению почек.

Он говорил, что общение с Богом помогло ему почувствовать себя нужным кому-то, не одиноким, а еще понять, что после смерти человек не уходит навсегда.

Кстати говоря, приемный сын Филатова — Дионисий Золотухин все же стал священником, у него шестеро детей. Денис служит клириком Никольского храма в селе Ермолино Ленинского района Подмосковья.

3. Не надо заигрывать со смертью

Делая свою программу «Чтобы помнили», Филатов отчетливо понимал и чувствовал, что энергия покойных знаменитостей, посещение кладбища не способствует хорошему здоровью. Об этом он неоднократно говорил в своих интервью. Но ничего изменить не мог, уж очень ему хотелось сделать цикл передач об ушедших звездах. О пагубном воздействии этой программы о мертвых людях на организм Филатову говорили многие друзья, ведь он буквально терял силы и энергию на глазах…

Плюс — говорил, что за свою карьеру сыграл около 15 покойников, что тоже, как многие считали, было дурной приметой.

В последнем интервью Филатова, опубликованным в 2003 году в газете «Известия», он сказал, что его мама ненавидит картину «Забытая мелодия для флейты» с его участием, считает, что именно этой ролью Леонид накликал себе беду.

— Но я считаю, что ничего не накликал. Это моя судьба. Я убежден, что жизнь справедлива ко всему. Если Бог дает такие испытания, значит, так надо…, — сказал Филатов в интервью.

4. Время ложных богов пройдет

Филатов неоднократно говорил, что его поражает стремительно понижающийся уровень культуры в России. В телевизоре — как ни включи — одни наглецы и бездарности. В кино — тоже самое…

— …как будто в России не было ни Карамзина, ни Пушкина, никого, — сокрушался Филатов. — Это время пройдет. Это время ложных богов, а значит, и ложных личностей.

5. Болезнь имеет свойство отсеивать друзей.

Филатов не скрывал, что во время своей продолжительной болезни остался один на один со своими проблемами. Он не считал это предательством, ведь у многих его коллег была бурная жизнь, а он в последние годы все чаще оставался дома, работая над своими стихами и сценариями. Леонид удивлялся, как много ему помогал Леонид Ярмольник, с которым до болезни он не был особенно дружен. Именно благодаря Ярмольник, нашлись врачи, которые смогли правильно поставить диагноз и обнаружить у него проблемы с почками и впоследствии пересадить донорские без длительного ожидания в очередях. Мужественно сражалась за жизнь супруга и Нина Шацкая. Однако не все друзья остались рядом с Филатовым, именно о них он и сказал однажды: «Болезнь имеет свойство отсеивать друзей».

Интересно, что во время своей болезни и жизни с пересаженными почками, которые не прижились, Филатов много размышлял и задавался вопросом, за что ему такое наказание?

И однажды признался своему другу Константину Худякову, что все это — расплата за то, что в свое время помогал травить нового худрука театра на Таганке Анатолия Эфроса. Тот пришел на смену Юрию Любимову, с которым Филатов был очень дружен.

А еще в 2002 году Филатов дал интервью «Комсомольской правде», где сказал, что жалеть себя, расклеиваться и визжать, несмотря ни на что, нельзя.

— Точить слезу и отравлять всем жизнь — неприлично! Болеть вообще — дурной вкус! А умирать и вовсе преступно! Надо бултыхаться до последнего…, — сказал легендарный Леонид Филатов.

Источник






Поделиться ссылкой:


+ Ваше Объявление




Мысль на память: Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.


+ Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

Уzнать: Этот День в Истории+



Related posts

Leave a Comment

четыре × 4 =