5 ошибок мышления


5 ошибок мышления, которые отравляют вам жизнь

Мир не такой, как вам кажется. Но не спешите искать у себя шизофрению — все дело в когнитивных искажениях.
AHLN/Flickr.com/CC BY 2.0

Люди часто думают, что действуют рационально и принимают решения, основываясь на логике и фактах. Но ученые утверждают, что это не так. Скорее, наоборот — люди систематически совершают одни и те же ошибки из-за особенностей восприятия, которые психологи назвали когнитивными искажениями.

Возможности разума ограничены. Мы живем в мире, который переполнен информацией, — переварить и использовать ее всю невозможно. Поэтому мозг идет по пути наименьшего сопротивления, упрощая и систематизируя знания человека. В результате формируются некоторые шаблоны мышления, которые помогают принимать решения. Парадоксально, но эти решения не всегда оказываются рациональными и объективно «правильными». Специалист по коммуникациям из Университета Южной Калифорнии Мартин Гилберт выделил основные типы когнитивных искажений.

Консерватизм

Эта ошибка заключается в том, что люди недооценивают большие величины и переоценивают маленькие. Проще говоря, мозг стремится все «усреднить». Еще в 1949 году ученые провели эксперимент, в котором обнаружили этот эффект. Участникам исследования показывали точки на экране, а они должны были быстро оценить их примерное количество. Когда объектов было мало, не более 5-10 точек, люди обычно называли большее число, а когда ученые показывали им от 15 до 210 точек — наоборот, меньшее.

Консерватизм в оценке фактов объясняет, почему вы никак не можете похудеть. «Я совсем ничего не ем, но все равно поправляюсь!» — это когнитивная ошибка. Если сесть и записать все съеденное за день, может выясниться, что вы сильно недооцениваете калорийность своего рациона.

Rob/Flickr.com/CC BY-SA 2.0

Эффект Даннинга-Крюгера

Благодаря этому эффекту люди, которые знают мало, считают себя экспертами, а те, кто по-настоящему разбирается в теме, вечно в себе сомневаются. Человек обычно располагает не очень точной информацией о своих способностях и шансах на успех. Поэтому в своих оценках он стремится, опять же, к средним значениям: когда он знает и умеет мало, он переоценивает себя, а когда уже действительно стал экспертом — недооценивает.

Из-за эффекта Даннинга-Крюгера каждый таксист знает, как управлять страной, а именитые ученые делают свои выводы с кучей оговорок. Также этот эффект делает людей уязвимыми перед лицом лженауки. Хороший врач, который действительно обладает информацией и опытом, всегда во всем сомневается: он назначит много исследований, чтобы подтвердить диагноз, и никогда не будет обещать стопроцентной эффективности лечения. Зато шарлатаны от альтернативной медицины ставят диагноз за 15 минут и гарантируют выздоровление — их некомпетентность делает их очень уверенными в себе, и это, к сожалению, подкупает пациентов.

«Я хуже всех» и звездная болезнь

Информация человека о себе — неполная и неточная, но информация о других — еще менее качественная, поэтому оценка успехов окружающих будет еще более искаженной. Когда у вас мало опыта, вы себя переоцениваете, но всех остальных переоцениваете еще сильнее, чем себя. Из-за этого вам кажется, что вы хуже других. Именно поэтому молодые специалисты так переживают во время собеседований, думая, что все прочие кандидаты точно знают и умеют больше них.

Обратная сторона этого искажения — звездная болезнь. Когда человек достигает в своем деле определенных высот, он начинает себя недооценивать — но коллег он будет недооценивать еще больше. В связи с этим легко «зазвездиться» и считать себя уникальным специалистом, хотя в реальности это может быть не так.

Со стороны может показаться, что проблема в завышенной или заниженной самооценке, однако во всем виноваты когнитивные ошибки. Бороться с ними можно только с помощью фактов — сравнивать свои навыки и запросы со средними по рынку для человека с таким же опытом.

Уверенность в своей правоте

Это когнитивное искажение человека: думать, что он прав, если он достаточно уверен в своей правоте, — и наоборот. В классическом эксперименте 1961 года, исследовавшем этот эффект, ученые просили людей прочитать слово и определить, есть ли в нем ошибки. После этого они спрашивали участников, насколько те уверены в своем ответе.

Оказалось, что люди, которые были на 50% уверены в своей правоте, ошибались в половине случаев — то есть они оценивали себя объективно. Те участники, что считали себя на 100% правыми, на самом деле давали правильные ответы примерно в 80% случаев. Те, кто оценивал свою вероятность ответить правильно в 25%, на самом деле были правы в 40% случаев.

Этот эффект показывает, что чрезмерная уверенность в своей правоте может приводить к ошибкам. В частности, излишняя самонадеянность медиков иногда выливается в неверные диагнозы. Так что если ваш врач кажется слишком уверенным, есть смысл узнать  второе мнение.

Ian Stannard/Flickr.com/CC BY-SA 2.0

Завышенные ожидания и страх неудачи

Эта ошибка приводит к тому, что при слишком высоких ожиданиях человек, получив вполне средний или даже хороший результат, сочтет его плохим и будет разочарован. Верно и обратное: если ждать полного провала, вовсе не факт, что он произойдет, — скорее всего, итог будет значительно лучше ожидаемого.

Значит ли это, что быть пессимистом полезно — ведь это помогает избежать разочарований? На самом деле, нет. Ученые из Техасского университета в Остине провели эксперимент, чтобы проверить, как когнитивные ошибки в ожиданиях влияют на риск развития депрессии.

Для этого они пригласили группу студентов пройти тест с перемешанными словами. Участникам показывали наборы из шести слов, расставленных в произвольном порядке, и они должны были составить предложение из любых пяти. Некоторые наборы слов были нейтральными, а другие отражали негативные/позитивные ожидания. Например, «жизни достоин победы в я поражения»: из этих слов можно составить предложение «В жизни я достоин победы», а можно «В жизни я достоин поражения».

В качестве дополнительного задания экспериментаторы сказали участникам держать в голове шестизначное число — это было нужно для того, чтобы студенты не слишком думали над ответами и выдавали свои истинные мысли.

Примерно через два года испытуемых пригласили вновь, чтобы узнать об их самочувствии и настроении. Как выяснилось, у тех участников, которые составляли больше негативных предложений, чаще развивалась депрессия.

Когнитивные искажения — это те очки, через которые вы смотрите на мир. Они могут преувеличивать или преуменьшать масштаб некоторых событий, влиять на самооценку, настроение и здоровье.  Например, люди с паническим расстройством склонныприписывать любым телесным симптомам катастрофические причины — и из-за этого у них развиваются панические атаки. А при социофобии человек считает, что его неудачи в обществе принесут ему ужасный ущерб — хотя на деле их едва ли заметят.

Обычно когнитивные ошибки приводят к тому, что вы неверно оцениваете ситуацию и рискуете принять неправильное решение.  Преодолеть такие ошибки восприятия поможет мнение со стороны, проверка фактов, статистика. Но иногда негативные искажения вызывают психические проблемы, такие как депрессия и тревожное расстройство — может понадобиться когнитивно-поведенческая терапия, которая позволит «переписать» вредные шаблоны мышления.

История создания Змеиногорска уходит своими корнями в эпоху Петра I, неуемная энергия легендарного императора стала причиной возникновения города. В результате войны со Швецией Россия не смогла больше приобретать шведское железо – лучшее в Европе. Единственным выходом в сложившейся ситуации была добыча собственного железа. В 1697 году поступило распоряжение Петра о разведке всевозможных руд. Началось освоение предгорий Алтая.

информация по теме

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память

"Чем ниже человек душой, Тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, Куда душою не дорос. Омар Хайям"

Related posts