300 лет в составе России: административно-территориальные метаморфозы Алтайского края!

"Оптимизм - это доктрина, утверждающая, что все прекрасно, включая безобразное, все хорошо, особенно плохое, и все правильно, в том числе неправильное… Доктрина эта передается по наследству, однако, к счастью, не заразна." Амброз Бирс ©
Время на прочтение: 7 минут(ы)

300 лет в составе России: административно-территориальные метаморфозы Алтайского края!

Карта Колывано-Воскресенской области.
Карта Колывано-Воскресенской области.

В какие административно-территориальные образования в разное время входил современный Алтайский край? В чем истоки соперничества между Бийском и Барнаулом? Когда наш край стал краем? Об этом и многом другом рассказал историк Аркадий Контев.

«В старых пустых татарских вотчинах»

Территория современного Алтайского края была присоединена к России в 1719-1720 годах, когда у русских рудознатцев появилась возможность искать здесь месторождения. Когда Акинфий Демидов получил разрешение на разработку алтайских руд, формально территория обского левобережья ни за каким уездом не была закреплена. Демидов говорил об этих землях: «в старых пустых татарских вотчинах», то есть, в бывших кочевьях тюркоязычных народов – рассказывает научный сотрудник лаборатории исторического краеведения АлтГПА, кандидат исторических наук Аркадий Контев.

Затем территория современного Алтайского края стала рассматриваться как часть Кузнецкого уезда (с центром в городе Кузнецке – современный Новокузнецк Кемеровской области). А центром демидовского Колывано-Воскресенского горного ведомства был Колывано-Воскресенский завод, построенный в 1728–1729 годах в верховьях притока Чарыша – реки Локтевки. Когда указом императрицы Елизаветы от 1 мая 1747 года заводы перешли под ведение императорского Кабинета, главным стал Барнаульский завод. Он был объявлен серебропалвильным, и государыня указала все золотистое серебро выплавлять только здесь.

13 февраля 1748 года в Барнаул переехала Канцелярия Колывно-Воскресенского горного начальства во главе с Андреем Беэром. С ней же приехал и будущий изобретатель паровой машины 17-летний Иван Ползунов. Тогда был сильный буран, они долго не могли добраться до заводских фабрик, рассказывает Аркадий Контев. Поселок Барнаульского завода, не имея городского статуса, фактически стал центром горного ведомства.

Границы горного ведомства менялись, и в разное время выглядели по-разному. На карте 1735-1736 годов все ведомство располагалось между Иртышом и левобережьем Оби. Барнаульского завода на этой карте еще нет и даже место будущего города в демидовское ведомство не входило.

Когда начали приписывать к металлургическим предприятиям население Томского и Кузнецкого уездов, горное ведомство перекинулось на правый берег Оби. Постепенно, по мере приписки крестьян всё более отдалённых районов, границы ведомства распространились вплоть до Красноярского уезда. Владения Колывано-Воскресенских заводов можно сравнить с современными военными округами, поскольку они «накладывалось» на территории разных уездов.

Фактически город, формально – нет

Несмотря на то, что в литературе распространено утверждение, что в 1771 году Барнаул стал «горным городом», горнозаводской центр статус города не имел. На территории современного Алтайского края тогда городов вообще не было, продолжает Контев. Дело в том, что статус города населенный пункт мог получить только если становился уездным центром. Только в 1779–1780 годах Екатерина II , проводя губернскую реформу, объединяет всю территорию горного ведомства в Колыванскую область. Направленный сюда начальник области Борис Меллер должен был определить границы области и уезды. Он выделил пять уездов – Красноярский, Кузнецкий, Бурлинский, Барнаульский и Колыванский с центром в Бердском остроге.

Центром области предполагалось сделать Барнаул. Уже начались выборы в городское самоуправление, в июне 1780 года состоялся торжественный молебен, три дня читали «Учреждения о губерниях» 1775 года. Жителям торжественно объявили об открытии города Барнаула! Меллер во всех письмах местом своего пребывания стал писать «город Барнаул». Был создан Барнаульский городовой магистрат, у него появилась своя печать. На ней был изображен будущий символ города – плавильная печь. Казалось бы, осталось только утвердить территориальное деление императорским указом.

Но в 1782 году Екатерина II отвергла предложения Меллера, и статус города вместо Барнаула получила Бийская крепость. Вместо Барнаульского был создан Бийский уезд. А центром области стал город Колывань (бывший Бердский острог). Кроме того, Колыванская область была переименована в губернию. Барнаул так и не получил статус города, несмотря на то, что и губернатор, и все губернские органы власти находились в поселке Барнаульского завода. Фактически он был гораздо более развит, чем Бердск, и даже, может быть, более значим, чем Бийская крепость, которая была просто пограничным форпостом.

Случился парадокс, которого, может быть, больше не было нигде. Все купцы остались в Барнауле (в Бийске тогда почти не было купцов), а магистрат для них был создан в Бийске. Это было очень неудобно, и в 1786 году Бийский городовой магистрат перевели в Барнаул. Он использовал печать Барнаульского магистрата, городским головой Бийска был барнаульский купец Родион Пуртов.

Павловские метания

В 1796 году на смену Екатерине II приходит Павел I , который резко меняет систему управления, проводит контрреформы. В первую очередь, он отменяет сложившееся административно-территориальное деление. Колыванской губернии и существовавшего с 1783 года Колыванского наместничества больше нет.

Теперь территория современного Алтайского края относится к Тобольской губернии. Колывань (Бердск) теряет статус города, правда, фактически, он городом и не был. Два других уезда – Бийский и Семипалатинский, в состав которых входила территория нашего края, также были ликвидированы. Соответственно, Бийск и Семипалатинск опять стали обычными крепостями.

Герб Бийска.
Герб Бийска.

Но в феврале 1804 года проводится новая административно-территориальная реформа. Создается Томская губерния, самым большим уездом которой становится Бийский. В марте того же года Бийск получает герб, в верхней части которого изображен серебряный конь – символ новой губернии, а в нижней помещен силуэт горы с рудными выработками. Этот символ совершенно не соответствовал образу Бийска (рядом с ним никаких месторождений не было и нет), просто всё горное ведомство оказалось в составе Бийского уезда.

Губерния в губернии

В 1819 году сибирским генерал-губернатором был назначен Михаил Сперанский, в задачу которого входило проведение очередной реформы. С этой целью в следующем году он объехал с инспекцией свои владения. Посетив территорию горного ведомства, губернатор пришел в некоторое недоумение, продолжает Аркадий Контев. Несмотря на все метаморфозы административно-территориального деления и отсутствие статуса города, Барнаул оставался центром горного ведомства. Почти все население, даже купцы, подчинялось Канцелярии Колывано-Воскресенского горного начальства, а не уездным властям. Потом Сперанский сказал, что алтайские заводы и территория, на которой они находятся, – это губерния в губернии. Они больше подчинялись Барнаулу, чем Томску.

Новую реформу обсуждал Первый сибирский комитет. Споры возникли по столице будущей губернии. Было три варианта: управляющий Кабинетом граф Гурьев предлагал сделать центром губернии Барнаул, Сперанский был за то, чтобы оставить Томск, а Сибирский комитет выступил за Часский острог (современный город Колывань Новосибирской области).

В конце концов, остановились на Томске, и в 1822 году было решено в составе Западно-Сибирского губернаторства создать Томскую губернию, но уже в новых границах. Из сегодняшних субъектов Российской Федерации в нее входили Алтайский край, Республика Алтай, Кемеровская область, Новосибирская область, Томская область, часть Красноярского края. Одним из уездов (округ) этой губернии объявлялся Барнаульский. В 1824 году поселок Барнаульского завода впервые официально, по указу императора, стал городом. Именно поэтому центр горнозаводского ведомства должен был получить свой герб. Официальный символ города был утвержден Николаем I только в мае 1846 года: в верхней части его на зеленом поле располагался серебряный конь (часто неверно называемый белой лошадью), а в нижней – старинный символ поселения, рудоплавильная печь, которую уже в описании 1846 г. неграмотно назвали доменной печью (с тех пор эта ошибка неизменно повторяется в описаниях герба).

Герб Барнаула.
Герб Барнаула.

Реформа 1822–1824 годов интересна еще и тем, что по ней вместо Бийска статус города предполагалось отдать расположенному на реке Чарыш селу Белоглазово, которое по этому случаю переименовывалось в город Чарыш – центр Чарышского уезда. Но это решение так и осталось на бумаге, хотя на картах тех времен есть город Чарыш. Уже в 1827 году статус города вернули Бийску.

Барнаул так и оставался центром Колывано-Воскресенского горного ведомства. В 1834 году оно было переименовано в Алтайский горный округ. В XIX веке его границы на севере доходили почти до Томска, на юге – до Усть-Каменогорска, на западе до Кулундинской степи, а на востоке захватывали современную Республику Алтай и часть современной Кемеровской области. Огромная территория, которую в просторечье стали называть Алтаем.

Горный город

В 1828 году, когда управление заводами подстроили под новую административно-территориальную систему, созданную Сперанским, Барнаул был объявлен горным городом. Это означало, что власть горного начальства в Барнауле была сильнее уездной и городской власти. До 1876 года у города Барнаула даже не было своей земли, вся земля принадлежала Кабинету. Такая же ситуация была в Бийске и Кузнецке, находившихся также на территории горного ведомства.

Когда в 1870 году в ходе буржуазных реформ было принято положение о городском самоуправлении, эти города отказались его вводить до тех пор, пока им не выделят землю. И только в 1876 году Кабинет принял решение о выделении земли.

Статус горного города был необычным для России. В XIX веке в Барнауле было две полиции – ведомственная и простая, две медицинских части, две тюрьмы.

Разукрупнение

Алтайский горный округ просуществовал до 1918 года, Томская губерния – до 1917 года. Причем, ликвидация губернии была связана не с революцией, а с переселением крестьян, которое началось в 1865 году и было подстегнуто столыпинской реформой. На юге Томской губернии население выросло втрое, и управлять им из одного центра было тяжело. Стало понятно, что территорию нужно делить. Поэтому в июне 1917 года выделили Алтайскую губернию с центром в Барнауле. Первоначально она состояла из пяти уездов: Бийского, Барнаульского, Змеиногорского, и двух новых – Славгородского и Каменского (Славгород получил статус города в 1914, а село Камень стало городом в 1915 году). Однако уже в 1921 году помимо первых двух учредили Чарышский (центр – Усть-Чарышская пристань), Алейский, Рубцовский и Горно-Алтайский (центр – село Алтайское). А еще через два года Барнаул стал центром губернии, состоящей всего из трех уездов – Барнаульского, Бийского и Рубцовского. Славгородский уезд подчинялся Омску, а Каменский Новониколаевску. Вот сколько изменений прошло всего за восемь лет!

В советское время, после окончания Гражданской войны, на основе экономических районов вновь стали создавать гиганты, в том числе Сибирский край (1925 г.). По границам он почти совпадал с современным Сибирским федеральным округом. Центром его сделали Новониколаевск, как раз по этому поводу переименованный в Новосибирск. Поскольку управлять им было невозможно, в 1930 году его разделили на Западно-Сибирский (с центром в Новосибирске) и Восточно-Сибирский края. Вскоре от Западно-Сибирского края отделили Омскую область и Красноярский край.

Западно-Сибирский край просуществовал до 1937 года, когда было принято решение о еще большем разукрупнении. Его разделили на две части: выделили Новосибирскую область (включавшую территории современных Кемеровской и Томской областей) и Алтайский край, в состав которого входила Ойротская автономная область – современная Республика Алтай. Барнаул вновь стал центром субъекта Федерации.

Как видим, за прошедшие 300 лет территория современного Алтайского края находилась в подчинении разных губернских центров – Тобольска, Бердска, Томска, Новосибирска. В ходе реформ на юге Западной Сибири создавались уезды, которые так и остались лишь на бумаге – Барнаульский и Бурлинский (1780–1782 гг.), Чарышский (1824–1827); об Алейском и Чарышском уездах 1921–1924 гг. у нас вообще нет никаких подробных сведений. Но при всех административных преобразованиях XVIII – начала XX в. Барнаул оставался центром огромного горного ведомства.

Дмитрий Негреев.






Поделиться ссылкой:

Related posts

Leave a Comment

20 − пять =