30 лет, которые прошли под знаком демократии

"Никогда не делает ошибок только тот, кто не пробует ничего нового." Альберт Эйнштейн

За последние 30 лет, несмотря на то очернение советского прошлого, которое идет у нас на телеэкране и в газетах, те 30 лет, которые прошли под знаком демократии, под знаком негативного отношения к коммунизму, люди сравнивают постсоветскую реальность с советской, – как внутри страны, так и вне ее. Сталин становится для очень многих людей фигурой, которая воплощает, во-первых, социальное равенство, социальную справедливость, во-вторых, позицию СССР – России как сверхдержавы в мире. Рост популярности Сталина – это проявление тоски огромной части населения по такой социальной жизни, которая основывается хотя бы на минимальных принципах равенства и справедливости, и когда Советский Союз – Россия не выступают объектом воздействия каких-то стран, а являются самостоятельными игроками, которых можно уважать.
Мне запомнилось, как Юрий Нагибин в своем дневнике описывает поездку в Норвегию. Он пишет, что к нему норвежцы очень хорошо относятся, но тут же замечает, что помимо хорошего отношения лично к нему за отношением норвежцев стоит вся мощь военных сил и военно-морского флота Советского Союза.
Я думаю, это острая тяга постсоветских людей к нормальной жизни в нормальном, уважаемом в мире, государстве. Сталин становится символом этой нормальной жизни, и это несмотря на то, что последние 30 лет его поливают грязью.

Андрей Фурсов



"Существует право, по которому мы можем отнять у человека жизнь, но нет права, по которому мы могли бы отнять у него смерть. Фридрих Ницше"

Related posts