250 лет назад Змеиногорск посетил путешественник ученый Петр Паллас!

"Если вам предлагают место в ракетоносителе, не спрашивайте, что за место! Просто займите его." Шерил Сэндберг ©

Богатство рудника и борьба с оспой: 250 лет назад Змеиногорск посетил путешественник ученый Петр Паллас!

Вот такой интересный исследовательский материал подготовил и прислал исследователь истории Змеиногорска Станислав Семенцов (https://ok.ru/profile/580299313945) Мы дополнили его самой книгой. Это подробное описание Змеиногорска в 1771 году. Читая описание Пётра Симона Палласа, сравнивая с картами того времени, рудник предстает в своем первозданном виде. Паллас озвучил очень много интересных событий происходящих в Змеиногорске, подробно описал Змееву гору, крепость и рудник.

Наш город очень удивил гостя. Путешественник был восхищен богатствами Змеиной горы и отметил мастерство нашего врача, первым в Сибири начавшим вакцинировать людей от оспы. Его тексты – редкая возможность узнать как жили змеиногорцы XVIII века.

Паллас приехал в Россию из Лондона по приглашению Екатерины II. После путешествия на Кавказ и в Закаспийский край, летом 1770 года Паллас возглавил экспедицию в горы Алтая.

В июне 1771 года Паллас прибыл в Семипалатинск, затем правым берегом Иртыша проследовал в сторону северо-западного Алтая. По Алтаю маршрут проходил через деревни Екатериновскую, Староалейскую, Змеевский рудник. Паллас также осмотрел окрестности Змеиногорска, посетил Усть-Каменогорскую крепость,Тигерекский форпост, Колыванский завод; Барнаул, Павловск, Сузун.

Почти 40 лет отдал П.Паллас науке о России. Он говорил своим товарищам : «Приходи в гости к природе, не делай ничего, что счел бы неприличным делать в гостях».

В результате путешествия появилась его книга «Путешествие по разным провинциям Российского государства». Книга вышла на немецком и русском языках.
Вот что наш дорогой гость писал о Змеиногорске:

«Змеевская гора по справедливости заслуживает быть названою главою всех доселе известных сибирских рудников, коея и для хорошего исследования и описания с большею точностию требуется гораздо больше свободного времени, нежели сколько путешествующий на сие употребить может»

«Наверху Змеевской горы лежит Змеиногорская крепость, имеющая вид многоугольника продолговатого, который самую высокую часть горы и верхние поверхностные работы окружает и на южную и восточную сторону горы наиболее распространяется, так что большие работы, следовательно, и строение над старинными разработками, Преображенским и новейшим шахтом, так же и под пятою отдушиною главной штольны, с некоторыми около лежащими запасными строениями, кузницы и прочие мастерские, лежат вне крепости и обнесены вместе с предместием только одним рядом рогаток и надолбей.

Крепость состоит из двух, наверху горы находящихся, каменных бастионов и земляного вала с двумя бастионами на северном углу, и одним полубастионом на южном, имеет трои ворота: на северную, северо-западную и южную сторону; знатнейшие в крепости строения суть генеральская и обербергмейстерская квартиры, конторский дом, в коем многочисленная артиллерия содержится, новая пробирная лаборатория, в коей находится прекрасное собрание руд, старая, из ломкого камня построенная, пробирная палата, где также хранятся богатые руды, школа и госпиталь, при коей находится подлекарь.

Сверх сих находятся в оной соленые и запасные амбары, офицерские и обывательские домы и конюшни; положено здесь построить каменную церковь, коей сделан прекрасный план. Между тем довольствуются худою часовнею. Река Змеевка внутри крепости запружена плотиною старою, ныне уже снятой молотильны, но на употребление вырыты в крепости и в предместий колодцы, кои содержат здоровую воду. Предместие по северную и южную сторону крепости выстроено до самой долины и вверх, к близлежащему возвышению улицами, из коих одна по Колыванской дороге простирается на версту, дворов числом более четырехсот, и место сие ежедневно распространяется.

Команду над всем оным рудником имеет обер-бергмейстер в чине подполковника, и сие место занимает ныне часто упоминаемый мною г[осподин] Иван Леубе, который с 1759 года находился на здешнем руднике немецким проповедником. При нем находится бергмейстер, гитенфервалтер, берггешворен, бергпробирер, шихтмейстер и обер-штейгер в чине шихтмейстера, семь унтер-шихтмейстеров, четыре штейгера и четырнадцать унтер-штейгеров, и в обер-бергконторе потребное число канцеляристов и писарей. Число горных людей простиралось ныне до 887 человек, к тому при промывальне и других работах находилось более трехсот человек, число учеников в школе было в сие время до ста человек; сверх сего употребляется от четырех- до пятисот мужиков и мужицких детей, к разбиванию и очистке руды, к валке лесу и сим подобным работам, кои они отправляют за подушенный оклад. Гарнизон состоит в роте с лишком изо ста человек, Колывано-Воскресенского баталиона, которой управляет капитан».

Прежде, нежели оставлю я Змеевскую гору, должен еще упомянуть о двух важных происшествиях, о случившемся здесь в сем году землетрясении и о весьма счастливо введенном здесь находящимся подлекарем Тимофеем Андреевым, и к славе его достаточным оспы прививанием. Последнее учинено вышеупомянутым подлекарем Змеиногорской госпитали над четырьмястами и 69 малолетними и взрослыми, различного состояния и различных лет, как от годовых до двадцатигодовых и старее, из коих ни один им пользуемый не умер, хотя четырнадцать между ими имели натуральную оспу. Большее число было, к коим прививал он оспу на самой Змеевской горе, а сто тридцать — в деревнях находящихся, в ведомстве здешней конторы, в Колыванской, в Гилеве, Устян- цове, Корболихе и Ново-Алейской, также и на старом Колыванском заводе. Столь счастливый и первый опыт в Сибири заслуживает поистине быть награжденным».

Научные результаты палласовской экспедиции превзошли все ожидания. Был собран уникальный материал по зоологии, ботанике, палеонтологии, геологии, физической географии, экономике, истории, этнографии, культуре и быту народов России.
П.Паллас открыл и описал пищуху (каменного зайца), дал сведения о каменной кунице и снежном барсе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  1786 — Паллас Петр Симон — Путешествие по разным провинциям Российского Государства. Часть вторая. Книга вторая https://drive.google.com/file/d/1G4Sdfrbaq3nHKDHuFOmR2w12BlDmCiEp/view?usp=sharing стр. 329 — Змеиногорская крепость 72 вер. стр. 329 — Описание Змеевой горы. стр. 342 — Описание руд Змеевской горы стр. 352 — Чудския работы на Змеевской горе стр. 366 — Крепость Змеиногорская
Вакцинация ускоряет появление новых штаммов коронавируса!?

Создатели "Спутник V" признали, что вакцинация ускоряет появление новых штаммов коронавируса и снижает эффективность вакцин!? В материале упоминается COVID-19. Доверяйте Read more

За детство счастливое наше, спасибо, батюшка-царь!

  За детство счастливое наше, спасибо, батюшка-царь! Еще раз о традиционных ценностях, уничтоженных проклятыми большевиками!? Сначала о вечном, т.е. об Read more

Кем будут заселять новые города Сибири?

Появится ли «Шойгу-Град»: кем будут заселять новые города Сибири? Глава Министерства обороны России Сергей Шойгу не случайно курирует вопросы развития Сибири. Read more

Где пропали 500 миллионов человек?

Где пропали 500 миллионов человек, или В чем я не согласен с президентом Путиным? Цитируя ленту новостей. «Путин заявил, что Read more

Related posts

Leave a Comment

три × два =