ЕВТУШЕНКО ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

"Стоит только поверить, что вы можете – и вы уже на полпути к цели." Теодор Рузвельт

 


Евтушенко жил, учился и работал в Москве. Печататься он начал в 16 лет. Первые публикации стихов в газете «Советский спорт» датированы 1949 годом. Принятый в Союз писателей СССР в 1952 году, стал самым молодым его членом. Учился Евтушенко в Литературном институте имени Горького, но вскоре был исключен за «неправильные» высказывания. Только в 2001 году он получил диплом об окончании института.
Будущую известность Евгению Евтушенко приносят сборники стихов, которые он пишет далее: «Третий снег», «Шоссе энтузиастов», «Обещание», «Стихи разных лет», «Яблоко». Его партнерами стали: Роберт Рождественский, Белла Ахмадулина, Булат Окуджава. Евтушенко понимал, что он, благодаря своим произведениям, становится поэтом следующего поколения. Их тогда называли «шестидисятники». 60-е годы были временем «оттепели». Евтушенко посвящает новому поколению стихотворение «Лучшим из поколения». Каждое его произведение наполнено своей жизнью, они разнообразны по- своему.  То он пишет про интимную лирику, что прослеживается в стихотворении «Бывало спит у ног собака», то провозглашает оду к пиву в произведении «Северная надбавка», то затрагивает политическую тему в поэмах: «Под кожей Статуи Свободы», «Коррида», «Итальянский цикл», «Мама и нейтронная бомба», «Дальняя родственница», «В полный рост» и другие. Многие критики не понимали и не принимали произведения поэта. Он всегда был во главе каких-то скандалов, провокаций. К числу скандальных стихов относили: «Наследники Сталина», «Правда», «Братская ГЭС», «Баллада о браконьерстве», «Взмах руки», «Утренний народ», «Отцовский слух» и не только.
Евтушенко пишет легко, рифма к рифме идет сама собой, он играет словами, звуками. Поэт продолжает свой творческий путь, читая стихи со сцены. На его вечера приходят полные залы слушателей. Он пользуется огромным успехом. Евтушенко выпускает книги, диски, где он исполняет свои произведения. Помимо стихов Евтушенко пишет мемуары: «Волчий паспорт», «Шестидесятник: мемуарная проза», «Я пришел к тебе: Бабий яр». За поэму «Бабий яр», посвященную массовым расстрелам евреев в годы Великой Отечественной войны, поэт был обвинен в политической незрелости и в отсутствии чувства интернационализма. Тогда ему ставили в вину то, что в своем произведении он не описал других жертв нацизма. Позднее поэма «Бабий яр» была переведена на 72 языка мира, строки из нее высечены перед Мемориальным музеем Холокоста в Вашингтоне.
В кинематографе Евтушенко известен как актер, режиссер-постановщик, автор-сценарист, а также как автор стихов песен из кинофильмов: «Ирония судьбы, или С легким паром!», «И это все о нем» и другие. Известна его рок-опера «Идут белые снеги…». Евтушенко дружил с Феллини и другими мастерами мирового экрана. В фильме С. Кулиша «Взлет» (1979) поэт снялся в главной роли – К. Циолковского. По собственному сценарию «Детский сад» он снял одноименный фильм, в котором он выступил и как режиссер, и как актер. В том же триедином качестве сценариста, режиссера, актера выступил в фильме «Похороны Сталина» (1990).
Евтушенко был назначен секретарем Союза писателей. Позже – секретарем Содружества писательских союзов, председателем писательской ассоциации «Апрель», членом общества «Мемориал». В Харькове избрался в Народные депутаты СССР и проработал до развала СССР. В 1991 году Евтушенко подписывает контракт на преподавание в одном из университетов в США, забирает свою семью и уезжает на постоянное место жительство в Америку, где и живет по настоящее время[1].
«…Я ощущаю свое преподавание русской литературы и русского кино в Америке, как очень важную для страны и для человечества работу. Потому что американцы, любящие Пушкина, Ахматовы, Цветаеву, Пастернака, никогда не позволят себе относиться к нашей стране с чувством превосходства!», – говорит поэт.
Евтушенко блестяще несколькими языками: английский, итальянский, французский. Поэт выпускает самую маленькую книгу «Волга», размер которой 0,5*0,45 мм. Эта книга входит в десятку самых маленьких книг в мире. Евгений Александрович имеет огромное количество наград, признаний: «Знак Почета», «Орден Трудового Красного Знамени», «Орден Дружбы народов», медаль «Защитник свободной России», почетный член «Российской академии художеств» – лишь малый перечень его достойных наград. Евтушенко был кандидатом на Нобелевскую премию по литературе за поэму «Бабий яр». В 1978 году в Крыму в астрофизической обсерватории была открыта малая планета солнечной системы, которую назвали именем знаменитого поэта.
Ну, вот биографию поэта вспомнили, но все же, какая связь между поэтом и городом Змеиногорском?
Дело в том, что Евгений Евтушенко работал в геолого-разведочных экспедициях в Казахстане и на Алтае – это был 1948 год. «Я уехал в геологоразведочную экспедицию, и пошла другая жизнь, – писал Евтушенко, – я увидел очень много того, чего я бы, может быть, не увидел бы никогда в жизни. И на Алтае, и в Казахстане, в экспедициях. Тогда я заработал на свою первую пишущую машинку, сам, чем очень гордился».
У Евтушенко даже есть стихотворение «Продукты», где упоминается и наш Змеиногорск.
Н. Тинина
 
               ПРОДУКТЫ
 
Мы жили, помнится, в то лето
среди черемух и берез.
Я был посредственный коллектор,
но был талантливый завхоз.
От продовольственной проблемы
я всех других спасал один,
и сочинял я не поэмы,
а рафинад и керосин.
И с пожеланьями благими
субботу каждую меня
будили две геологини
и водружали на коня.
Тот конь плешивый, худородный
от ветра утреннего мерз.
На нем голодном,
я, голодный,
покорно плыл в Змеиногорск.
Но с видом доблестным и смелым,
во всем таежнику под стать,
въезжал я в город – первым делом
я хлеба должен был достать.
в то время с хлебом было трудно,
и у ларьков уже с утра
галдели бабы многолюдно
и рудничная детвора.
Едва-едва тащилась кляча,
сопя, разбрызгивая грязь,
а я ходил, по-детски клянча,
взрывался, взросло матерясь.
Старанья действовали слабо,
но все ж, с горением внутри,
в столовой Золотопродснаба
я добывал буханки три.
Но хлеба нужно было много,
и я за это отвечал.
Я шел в райком.
Я брал на бога.
Я кнутовищем в стол стучал.
Дивились там такому парню:
«Ну и способное дитя!» –
и направление в пекарню
мне секретарь давал, кряхтя.
Как распустившийся громила,
грозя, что все перетрясу,
я вырывал еще и мыло,
и вермишель, и колбасу.
Потом я шел и шел тропою.
Я сам навьючен был, как вол,
и в поводу я за собою
коня навьюченного вел.
Я кашлял, мокрый и продутый.
Дышали звезды над листвой.
Сдавал и мыло, и продукты,
и падал в сено сам не свой.
Тонули запахи и звуки,
и слышал я уже во сне,
как чьи-то ласковые руки
шнурки развязывали мне.
            1956 г.
В свои 83 года, с ампутированной ногой, Евгений Евтушенко ездит по России, собирает полные залы и по три часа читает стихи и разговаривает со зрителями о жизни и России. О России вчерашней, сегодняшней. И России завтрашней.
– Где я беру силы жить и с одной ногой ездить по России? А жизнь стоит того, чтобы жить! Жить, несмотря ни на что! Идти по жизни на двух ногах, или на протезе, или вообще без ног, но идти! Опираясь на силу духа, на весь белый свет – но идти! Как говорил мой дядя, «от эдого еще никто не возвращался», и никто не знает, что там, на том свете. И есть ли он, тот свет? Жизнь – самый драгоценный и прекрасный подарок, и ее надо ценить, – говорит поэт. – Поэтому опираешься на дух и идешь… Страна наша такая огромная, хочу еще и еще дышать Россией.

 
  ПАМЯТИ ЕВТУШЕНКО
 
Ушел от нас красивый человек,
Большой поэт, что мог сердцами  править,
Творить ему пришлось в советский век
И нам его в своих стихах представить.
Нелегкую историю страны
Ругал и восхвалял, терпел напасти.
«Хотят ли люди русские войны»,
Поведал миру и был этим счастлив.
Он все её лишения познал,
На фронте мать, да и отца нет рядом,
Но он уже и в детстве сочинял
Стихи, что после разразятся градом.
Даже про город наш, гордимся мы,
Оставил стих, здесь жил совсем недолго
С сибирской дальней станции Зимы
Попал сюда помощником геологов.
«Поэт в России больше, чем поэт».
Свои слова он подкрепил делами.
Поэзии непрерванный полет
Продлил для нас в своей телепрограмме.
Пускай она летит через века
И песни Евтушенко будут литься,
И будет нам не обойтись никак
Без дивных строк, покуда сердцу биться.
апрель 2017 г.
[1] Умер 1 апреля 2017 года, Таласа, Оклахома, США. Похоронен, по завещанию под Москвой, в Переделкино, рядом с могилой Б.Л. Пастернака.



"- Если ты опять собираешься сказать, что делал это для семьи... - Я делал для себя. Мне нравилось. И получалось. И я жил... Полной жизнью! Во все тяжкие"

Related posts