Эр-Рияд угрожает G7 распродажей бондов в случае конфискации активов РФ

"Если за последние несколько лет вы не отказались от какого-нибудь из своих основных убеждений или не обрели новое, проверьте свой пульс. Возможно, вы мертвы." Джелетт Берджесс

"Нужно научиться принимать боль и использовать ее как топливо в нашем странствии. Кэндзи Миядзава"


Блумберг сообщает, что Саудовская Аравия предостерегла Европу и США от идеи передать замороженные российские активы Украине. Речь идет о €300 млрд, которые до начала спецоперации и введения санкций были размешены в европейских банках, а позже — заморожены. Именно поэтому идея, которая рассматривается уже почти год, была отвергнута. Страны Европы решились использовать только доход от этих денег, не прикасаясь к основным суммам.

Bloomberg напомнил, что конфисковать активы призывали Соединенные Штаты и Великобритания. В то же время крупные долговые обязательства Европы на данный момент находятся в руках представителей королевской семьи Саудовской Аравии. Последние же много лет поддерживают не просто союзнические, а дружеские отношения с президентом Российской Федерации. Последний визит русской делегации в страну преподносился как большой праздник.

В момент, когда в Европе заговорили о конфискации активов, Саудовская Аравия пригрозила разыграть эту карту. Эксперты заявляют, что теоретически рассчитаться по этим залогам Европа может. Но от резкого вброса в продажу большого количества облигаций они серьезно потеряют в цене. Самый сильный удар может получить Франция, у которой и так после смены правительства в Нигере достаточно шаткие позиции.

Речь идет о десятках миллиардов евро, — уже подсчитали эксперты. Страшнее эффект, который вызовет сам факт реализации облигаций. Многие страны могут последовать примеру Саудовской Аравии, и вот этот снежный ком уже способен ударить по Европе.



"«Сначала жизнь мне дали не спросясь. Потом невязка в чувствах началась. Теперь же гонят вон, уйду, согласен. Но замысел не ясен: где же связь?». Омар Хайям"

"Поражение – не поражение, если только вы не признаете его таковым в своем сознании." Брюс Ли

Related posts