Шо, с лицом Реджеп? Заявки Турции и других стран на вступление в БРИКС поставлены на паузу

"Обладание всякого рода благами - это еще не все. Получать наслаждение от обладания ими - вот в чем состоит счастье." Пьер Бомарше

"На лишние деньги можно купить только лишнее. А из того, что необходимо душе, ничто за деньги не покупается.   Генри Торо"


Сергей Лавров. 

Добрый день, уважаемые читатели и подписчики канала “Я не украинец, я – хохол”.

В последнее время мне начала очень нравится позиция и риторика нашего МИД по отношению к странам, которые можно разделить на две категории:

в отношении недружественных стран, позиция такова, что разговаривать нам не о чем, до тех пор пока вы не услышите нашу позицию и требования, а на случай чего ядерная доктрина уж пересматривается;

в отношении стран, которые, как бы это выразиться, “многовекторные” что ли – не открытая конфронтация, однако четкая позиция, что достаточно прыгать со стула на стул и пытаться усадить свое мягкое место, где это будет поудобнее в зависимости от ситуации.

После того как стало понятно, что БРИКС – это настоящий противовес G7 не только на словах, а и в реальности, страны, которые не хотят, чтобы им навязывали “демократические” ценности начали открыто заявлять о желании присоединиться к союзу.

В прошлом году цифры кандидатов на вступление перевалило за 50, однако с первого января 2024 года официально организация пополнилась пятью членами: ОАЭ, Саудовская Аравия, Иран, Египет и Эфиопия.

Пожалуй, самым ярым кандидатом на вступление в союз на сегодняшний день является Турция, чье политическое руководство при любом удобном моменте заявляет, что Анкара прямо очень сильно жаждет вступить в БРИКС и даже куртку соответствующую придумала: на одной стороне ЕС и НАТО написано, а на второй – БРИКС (прим. шутка автора).

“Две заявки подали, чтобы не потерялись”. 

Ведь если посмотреть на других кандидатов: Таиланд, Венесуэла, Колумбия, Мексика, Индонезия и множество других, то те просто обозначают свою позицию, подают заявку и ждут принятия решения, турки же носятся со своей заявкой и постоянно о ней напоминают (прим. видимо, чтобы как с ЕС не получилось).

И вот, глава МИД России Сергей Лавров пока поставил не точку, а многоточие по поводу поступивших заявок на вступление в БРИКС. Он заявил, что “абсолютным большинством голосов стран-участниц БРИКС принято решение о постановке на паузу всех заявок на вступление в организацию”.

Опять же, выскажу свою точку зрения, что данный сигнал в первую очередь адресован Анкаре, в совокупности с непубличным отказом Владимира Путина лететь в Турцию для встречи с Реджепом Тайипом Эрдоганом и заявлением, что переговорим в Астане на саммите ШОС.

Пора бы определиться, а то сначала Турция подписывает коммюнике в Швейцарии, против которого выступает БРИКС, санкции соблюдать резко начинает, а потом просится в БРИКС, ШОС и газовый хаб им подавай ещё.

Очень правильное решение, ведь нельзя создавать из БРИКС наподобие той же Большой двадцатки, которая превратилась в неработающую организацию или как пишут СМИ “живой труп”.

К выбору членов БРИКС нужно подходить взвешенно и не пропустить туда “троянского коня”, а тот факт, что желающих вступить огромное количество говорит о том, что вес организации на мировой арене будет только расти.

 



"Господа, это предприятие меня закаляет. Я повторяю: я закаляюсь и становлюсь безразличным к этому предприятию. Уинстон Черчилль"

"Жизнь - это то, что с тобой происходит, пока ты строишь планы." Джон Леннон

Related posts