Ученые США выявили методику, позволяющую восстановить память при болезни Альцгеймера

"Я не провалил тест. Я просто нашел сто способов написать его неправильно." Бенджамин Франклин

Исследователи из Института Бака по изучению старения в США выявили механизм, способный восстановить память у больных болезнью Альцгеймера. Этот метод успешно протестировали на лабораторных мышах.
Большинство существующих подходов к лечению болезни Альцгеймера основаны на уменьшении уровня токсичных белков (тау и бета-амилоида), которые скапливаются в мозге по мере развития заболевания. Авторы нового исследования предложили альтернативный метод терапии, направленный на восстановление ущерба, причиненного деменцией. Основное внимание ученых было сосредоточено на белке KIBRA, присутствующем в головном мозге и почках. В мозге этот белок в основном локализуется в синапсах — точках соединения между нейронами. Предыдущие исследования показали, что KIBRA необходим для формирования воспоминаний.
В новом исследовании ученые впервые измерили уровни KIBRA в спинномозговой жидкости людей. Они обнаружили, что при болезни Альцгеймера происходит снижение уровня этого белка в мозге. Кроме того, они выявили связь между повышением уровня KIBRA в спинномозговой жидкости и ростом уровня токсичного белка тау.


[quotes_and_tips]

Related posts