Украина объявила в международный розыск генерал-майора Попова

"Я уверен: нельзя позволять, чтобы тебя остановило убогое словцо «нельзя»." Ричард Брэнсон

"Не относитесь к жизни сильно серьёзно, всё равно вам из неё живым не выбраться... Оскар Уайльд"


Он арестован в России по обвинению в особо крупном мошенничестве

МОСКВА, 26 июня. /ТАСС/. /Корр. ТАСС Алексей Потицкий/. Украинские следователи привлекли к уголовной ответственности бывшего командующего 58-й армией генерал-майора Ивана Попова, арестованного ^(https://zmeinogorsk.ru//https://tass.ru/proisshestviya/20890999) в РФ по обвинению в особо крупном мошенничестве. Как уточнил в беседе с ТАСС адвокат Сергей Буйновский, украинская сторона объявила генерала в международный розыск. ^(https://zmeinogorsk.ru//http://tass.ru/proisshestviya/21032429)

Следствие предъявило ему обвинение “в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 28 и ч. 2 ст. 437 (ведение агрессивной войны, совершенное по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Украины”, рассказал собеседник агентства. “Кроме того, в рамках этого дела следователи объявили моего подзащитного в международный розыск”, – добавил он.

В связи с этим защита Попова попросила Следственный комитет РФ привлечь к уголовной ответственности сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ) и Харьковской областной прокуратуры за незаконное привлечение к уголовной ответственности российского генерала. Соответствующее заявление о проведении проверки, а далее о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц правоохранительных органов Украины уже подано на имя главы СК Александра Бастрыкина, добавил адвокат.

Он также напомнил, что Украина в прошлом году внесла генерала Попова в список украинского ресурса “Миротворец” “на немедленное уничтожение”.

Кроме того, защита Попова попросила СК провести проверку на предмет совершения государственной измены со стороны граждан РФ, а также шпионажа со стороны сотрудников СБУ, в распоряжении которых оказались “российские документы с грифом “секретно”. “Те сведения, которые опубликовала Харьковская областная прокуратура, являются государственной и военной тайной РФ”, – отметил защитник.

Адвокат Сергей Буйновский также рассказал ТАСС о самочувствии своего подзащитного, которого посетил на днях в СИЗО. “У него все хорошо: жив, здоров”, – ответил собеседник агентства на соответствующий вопрос.

Дело о мошенничестве

Попов был арестован 17 мая по уголовному делу о мошенничестве. По версии следствия, он причастен к хищению в 2023 году более 1 700 тонн изделий металлопроката, закупленных военно-гражданской администрацией Запорожской области в порядке предоставления гуманитарной помощи. Эти материалы предназначались для оборудования инженерных оборонительных сооружений на линии боевого соприкосновения. Изначально следствие установило, что их стоимость составляет свыше 130 млн рублей.

Сам Попов все обвинения в свой адрес отвергает. 



"Нужно научиться принимать боль и использовать ее как топливо в нашем странствии. Кэндзи Миядзава"

"Некоторые люди думают, что будyт счaстливы, если пеpeедут в дpугое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поeхал, ты берёшь с собoй себя." Нил Гейман

Related posts