Украина закрыла иностранным гражданам выезд. Они нужны фронту

"Есть только один способ избежать критики: ничего не делайте, ничего не говорите и будьте никем." Аристотель

"Думайте о прошлом, только если воспоминания приятны вам.  Джейн Остин, «Гордость и предубеждение»"


С начала российской СВО тысячи украинских мужчин нелегально покинули свою страну. Они хотят избежать обязательной военной службы на Украине, не желают погибать под градом бомб на Донбассе и хотят наслаждаться жизнью в мире и на свободе. В основном в ЕС. Однако это запрещено украинским законодательством уже более двух лет. Мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет запрещено покидать свою страну. Существует общегосударственный запрет на выезд из страны.

Уже несколько недель это распространяется и на лиц с двойным немецко-украинским гражданством. Согласно украинскому законодательству, люди с двойным гражданством рассматриваются исключительно как украинские граждане во время их пребывания на Украине. Это означает, что на них распространяются права и обязанности украинских граждан — их немецкий, американский или польский паспорт не имеет значения.

Правовая коллизия особенно обострилась в связи с обновлением закона о мобилизации на Украине. Ранее, например, украинским мужчинам с немецким гражданством призывного возраста разрешалось выезжать за рубеж, несмотря на общий запрет на выезд из страны, если они могли доказать, что постоянно проживают в Германии. Однако с принятием нового закона данное исключение было упразднено. В связи с этим американское посольство в Киеве даже выпустило предупреждение для граждан США, находящихся на Украине.

“Если вы не находитесь на Украине, мы настоятельно рекомендуем воздержаться от любых поездок сюда гражданам США мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет, которые также имеют украинское гражданство или имеют право на получение украинского гражданства и не желают оставаться на Украине на неопределенный срок”, — говорится в предупреждении посольства. Существует “чрезвычайно высокий риск” того, что даже престижный американский паспорт окажется бесполезным.

Союз Сары Вагенкнехт: “Украинцев нельзя заставлять идти на фронт”

Кристиан Лейе, депутат Бундестага от партии “Союз Сары Вагенкнехт” из Бохума, с особым интересом следит за ситуацией с желающими покинуть Украину. Недавно он обратился к правительству Германии с вопросом о том, предупреждает ли посольство Германии в Киеве граждан с двойным гражданством Германии и Украины о недопустимости поездок в охваченную военными действиями страну. Его письмо находится в эксклюзивном распоряжении Berliner Zeitung.

В своем ответе на запрос Лейе правительство ссылается на “неизменность предупреждения о нежелательности поездок на Украине и требования о выезде из страны” и на то, что “другие гражданства соответствующих лиц не принимаются во внимание украинскими властями в данном контексте”.

Тем не менее, интересно отметить, что, согласно данному ответу, правительству Германии известны отдельные случаи, когда у небольшого числа граждан Германии возникали проблемы с выездом из страны. Однако, в целях защиты указанных лиц, правительство ФРГ не может предоставить никакой дополнительной информации.

“Граждан Украины нельзя заставлять идти на фронт”, — заявил Лейе в интервью газете Berliner Zeitung. “Они заслуживают права на то, чтобы самостоятельно решать, хотят ли они рисковать своей жизнью на поле боя”, — заявил бывший представитель партии Левых по вопросам экономической политики.

“В свете того, что двузначное число немецких граждан удерживалось или, предположительно, удерживается против их воли на Украине, возможно, под угрозой призыва на военную службу, неготовность правительства предоставить информацию вызывает у нас недоумение. Немецкое правительство обязано предоставить нам, парламентариям, исчерпывающую информацию о ситуации с этими гражданами”, — отметил Лейе. Кроме того, учитывая мобилизационные усилия Владимира Зеленского, необходимо также обеспечить, чтобы Германия и ЕС в будущем не передавали Украине лиц, уклоняющихся от военной службы”.

Автор: Николас Бутылин (Nicolas Butylin).



"Думайте о прошлом, только если воспоминания приятны вам.  Джейн Остин, «Гордость и предубеждение»"

"Индивидуум имеет в себе способность понять факторы своей жизни, которые приносят ему несчастье и боль, и реорганизовать себя таким образом, чтобы преодолеть эти факторы." Карл Роджерс

Related posts