Травяной чай от Кикиморы и фаер-шоу: как прошли купальские гуляния в ботаническом саду

"Если за последние несколько лет вы не отказались от какого-нибудь из своих основных убеждений или не обрели новое, проверьте свой пульс. Возможно, вы мертвы." Джелетт Берджесс

"Чем ниже человек душой, Тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, Куда душою не дорос. Омар Хайям"


Настоящая купальская магия царила поздним вечером 7 июля в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси. Исконно национальный праздник порадовал гостей выступлением фолк-групп, музыканта Ивана Кирчука, обрядовыми играми, мастер-классами по гончарному ремеслу, плетению венков и многим другим, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

prazdnik tradiczii kupale stolyarov 24 kopiya

В этот раз организаторы мероприятия подготовили целых пять фотозон для пришедших на купальские гуляния минчан и гостей столицы. Ровно столько же на площадке было установлено столиков, за которыми проходят мастер-классы по плетению венков. Готовые символы праздника из колосьев или виноградной лозы покупали те, кто не любит кропотливую работу.

prazdnik tradiczii kupale stolyarov 30 kopiya

prazdnik tradiczii kupale stolyarov 31 kopiya

Крайне много на мероприятии ремесленников. Они продавали не только бижутерию, вязанные игрушки, ремни, платки, но и магниты с белорусской символикой (мельница, зубр и т. д.), деревянные игрушечные мечи, обработанные, авторски оформленные срезы полена (некоторые с изображением домового), сосуды для воды на старинный манер и многое другое.

prazdnik tradiczii kupale stolyarov 8 kopiya

prazdnik tradiczii kupale stolyarov 2 kopiya

В ботаническом саду можно было полакомиться сладкой ватой, хот-догами, горячей кукурузой, изготовленной в самоваре, травяным чаем. Кстати, последним напитком угощали не просто так: его наливала Кикимора, которая предварительно интересовалась самым сокровенным желанием гостя. Далее она «заговаривала» напиток на исполнение всех мечтаний и вручала его собеседнику.

prazdnik tradiczii kupale stolyarov 17 kopiya

prazdnik tradiczii kupale stolyarov 15 kopiya

Концертная программа включала в себя выступление белорусского музыканта Ивана Кирчука, фолк-групп «Краса» (приглашенные гости из Могилёва), «Росквит», «Забабоны». Дополнительным интерактивом стали обрядовые забавы, развлечения от Пана Василя, театрализованное музыкальное представление «Вызваленне Купалинки», зона с деревянными настольными играми (на логику, развитие моторики и т. д.), традиционные гадания, зона аквагрима для детей и не только.

prazdnik tradiczii kupale stolyarov 23 kopiya

prazdnik tradiczii kupale stolyarov 34 kopiya

Все присутствующие смогли узнать чуть больше об истории праздника, легендах, обрядах, связанных с ним. И, наконец, разобраться, зачем же на Купалье плетут венки, обязательно ли искать папараць-кветку, чтобы обрести счастье.

prazdnik tradiczii kupale stolyarov 29 kopiya

prazdnik tradiczii kupale stolyarov 16 kopiya

prazdnik tradiczii kupale stolyarov 39 kopiya

— Костра в этот раз у нас не было. Отчасти это объяснялось погодой: жарко и достаточно душно. А организаторам праздника, разумеется, хотелось, чтобы все прошло безопасно для посетителей. Плюс ко всему, на данный момент у нас нет площадки для проведения подобных активностей. Ранее она располагалась на озере, теперь там установлен шатер, — рассказала ведущий специалист сектора информационно-просветительской работы Центрального ботанического сада Анна Козел. — Вместо разжигания костра у нас на локации прошло пиротехническое фаер-шоу — так что символ огня утерян не был.

prazdnik tradiczii kupale stolyarov 57 kopiya

prazdnik tradiczii kupale stolyarov 51 kopiya

Событие закрыло купальские гуляния. Кстати, это был уже второй день их проведения. И небольшие изменения претерпела разве что программа. В остальном оказалось так же многолюдно и весело.

По словам А. Козел, как 6, так и 7 июля на празднике в Ботаническом саду присутствовало очень много жителей самых разных городов Беларуси, в том числе Гомеля, Могилева, Бреста, а также россиян.

prazdnik tradiczii kupale stolyarov 59 kopiya

— Некоторые посетители даже приходили в традиционно белорусских одеяниях — это выглядело очень эффектно. Люди звонили вплоть до 22:30 и спрашивали, успеют ли они на праздник. Такие мероприятия, как Купалье и Масленица, у нас всегда проходят громко и масштабно – они уже успели одной из визитных карточек Ботанического сада, — поделилась собеседница.

Фото Алексея Столярова



"Человек создан, чтобы жить в обществе; разлучите его с ним, изолируйте его – и мысли у него спутаются, характер ожесточится, сотни нелепых страстей зародятся в его душе, сумасбродные идеи пустят ростки в его мозгу, как дикий терновник среди пустыря. Дени Дидро, «Монахиня»"

"Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы." Генри Форд

Related posts